Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Пасха - это счастье

Царские двери открыты, Престол благодати виден всем:
это приглашение домой, зов на вечерю!
Свят. Иннокентий Одесский "Светлая седмица"

"С тех пор на землю пришло счастье"... Так, можно сказать о Христовом Воскресении. Вся история человечества отныне разделяется на "до" и "после".

"До" на земле царствовал диавол, был князем мира сего, ему поклонялись служа греху и венком всем делам человеческим была смерть. Страшная безысходность, увядшие цветы с проходящей радостью. Загнившие устои, лучшей в истории империи Рима, поражали своим цинизмом. Казалась мир катится в бездну при всем внешнем блеске. "Смерть и время царили на земле". Такая картина возникает, когда читаешь историю того времени.

И именно в это "Осевое время", по выражению К. Ясперса, за стенами провинциального города империи - Иерусалима, на Кресте "преступника" была прибита табличка "Иисус Назорей Царь Иудейский".

Это был Крест Сына Человеческого, Воплощенного Бога. Тут, на этом кресте Он умер, был снят и погребен в новом гробе, как было заранее предсказано святым прозорливцем Исаией.

Прошло около 40 часов, смерть зацепила три дня. Она была последней страшной смертью. За нас людей, ради нашего спасения умер Бог Своей человеческой плотью. Бог - Жизнь вошёл в смерть, чтоб её испепелить, "попрать", как змею и скорпиона.

Грехи прощены Жертвой Сына Божия. "Он взял на Себя грехи наши, ранами Его мы исцелились".

В это время произошёл переворот мировой истории, началась история со знаком "после" Христова воскресения.

"Диавол был поражен во главу крестом. Он теперь такой дракон, - пишет свят. Иннокентий Одесский, - на которого, по выражению пророка, безопасно может налагать руку и малое дитя (Ис. 11; 8), — младенец во Христе. Если он и в нас не будет иметь ничего своего, как не имел ничего своего в нашем Спасителе (Ин. 14; 30)".

Христос Воскрес! Человеческая природа, то есть наше естество восстановлено. Мы получили лекарство от греха. Против плоти и крови мы имеет теперь Плоть и Кровь Божественные.

Смерть больше не владыка. Свят. Николай Сербский в одной из пасхальных проповедей говорил, что смерть до Смерти Христовой была как ужасный пожар, а после Его Воскресения стала, как тихая свеча. Мы уже не умираем, а засыпаем и переходим в Жизнь вечную, к Богу, святым и ангелам.

После всего, что сделал для нас Господь Своей Смертью и Воскресением, нельзя не верить Его Евангелию, нельзя не соблюдать Его заповедей. Наше спасение зависит от нас, — от нашей верности Спасителю и Его Божественному учению.

Не будем сливать тельцов и не будем поклоняться им, а послужим Истинному Богу подарившему нам Жизнь!

Все фотографии можно скачать по ссылке

Путь на Голгофу

Вход в Иерусалим - пик недолгой мирской популярности Христа. Тут народ постилает одежду для Пророка. Тут пение и ликование. Тут очищение храма.

Христос в Иерусалим приходит как полноправный Владыка небесной Правды. Он такой же как всегда кроткий и обличающий, любящий и проповедующий неземное Царство.

С этого дня Иерусалим становится местом, где Господь испиет Чашу страданий для избавления мира.

Службы этих дней переносят нас на дороги Палестины, улицы Иерусалима и двор храма, где Он учил в эти дни и исцелял больных.

В Великий и святой Понедельник они ставят нас перед засохшей смоковницей предупреждая, что душу надо хранить, чтоб она приносила плод Богу и не была "посечена, яко смоковница".

Во вторник Господь смотрит на пожертвования и на все века оценивает "две лепты" - последние деньги бедной вдовы, как жертву человека положившего в дар Богу все что имел "всё пропитание свое".

В этот же день слышатся слова о талантах с призывом к нам богослужения: "Данный тебе талант трудолюбно делай" . А также сегодня, за три дня до Распятия, как гром, звучит Его поучение о Страшном Суде с вердиктом: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Во все Великие дни слышим мотивы: "Создатель грядет Крест прияти... вся терпит... да спасёт человека" и именно во Вторник в Евангелии услышим "претерпевший же до конца той спасен будет". Господь всей жизнью и страстными днями научил нас терпеть до конца.

В Великую Среду, когда Иуда входит в сговор с фарисеями, "чтобы предать Его" блудница просит прощения... со слезами мажет миром ноги Его и волосами головы своей отирает. "Паче блудницы беззаконовав", - громко трубит нам служба Среды, многие гимны которой написаны женой-песнописицей инокиней Кассией.

Четверг открывает борение и любовь Христа: Тайная вечерь, наставления в Гефсиманском саду: "Тогда узнают, что вы Мои ученики, если любовь будете иметь между собою".

Кто хочет первым быть да будет последним.

Наконец Великая и Святая Пятница - предательство, арест, допрос, суд у иудеев и язычника, отречение Петра, Крест и погребение.

В Великую Субботу события как бы утихают, Евангелие кратко замечает, что все друзья Его "почили по заповеди". Господь почивающий телом во гробе душой разрушал ад и попрал диавола: "Днесь вратницы адовы разрушаются".

В эти Великие и Святые Дни надо читать Евангелие или хотя бы последние главы связанные с страстной седмицей. Она выделена из всей жизни Христа и описана евангелистами детальней всего. Тут концентрация учения Господа за все дни, тут призывы к добру и праведности ради Него. Тут простыми чернилами и человеческим словами вдохновленными Святым Духом, рассказывается о победе над смертью, которую совершил Богочеловек Иисус Христос "ради нас и нашего ради спасения".

Все фотографии можно скачать по ссылке

Добавлен альбом вынос плащеницы, перейти

Соборование

Великим добром оградил нас Господь. В Крещении дает жизнь новую, делает нас детьми Своими. В Таинстве Миропомазания обильно укрепляет дарами Святого Духа. В Исповеди видя кающееся сердце прощает. В Евхаристии соединяет с Собою, делая нас причастниками Своего Божества.

В радости и страдании, в здоровье и болезни Он нас утешает и всегда стоит рядом желая помочь и сорадоваться.

Важным Таинством для всех находящихся в болезни есть Маслособорование или Елеосвящение.

В этом Таинстве во время молитвы и помазания святым маслом Господь дает исцеление от болезней и оставление грехов. Это Таинство установлено Самим Господом и уже было довольно распространено в первые годы жизни Церкви. Апостол Иаков через несколько лет после Вознесения Господня пишет:

"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

Церковь оставаясь неизменной в течении тысячелетий и сегодня нам предлагает приходить с верой к Богу, получать исцеление души и тела и прощение грехов.

Главными условиями для приходящих в храм или зовущих на дом священника для совершения Таинства Соборование являются: несомненная вера больного, покаяние чувство, сознательный возраст (примерно с 7 лет). Причем собороваться можно не чаще 1 раза в год.

Господь говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28).

Благовещение - это начало вечной Жизни

Благовещение

Будущее не должно страхом беспокоить христианина. Оно благословится, если ты будешь с Господом.
"Соблюдай заповеди, чтобы прибавились тебе лета жизни и чтобы ты имел будущее," - говорит Священное Писание.

Если мы боимся будущего это диагноз того, что заповедей Божиих не храним, вот и страдаем от страха.

Любовь отгоняет страх (1 Ин. 4, 18). Дело в том, что истинно любящий доверяет и вверяется.
Отсюда истинно любящий Бога вверяет свою жизнь Самому Сильному, Премудрому и Всемилостивому. Когда у тебя Всесильный Покровитель, нечего бояться. Возлюбить Господа нам надо всем своим существом. Иначе остается место для страха, сомнения, неверия. Ум, воля, сердце, тело - все должно служить Богу.

Здесь нам просто жизненно необходимо пример Богородицы и всех святых. Почти стандартным окончанием общих молитв на ектинии в храмовом богослужении есть желание предать жизнь свою и своих близких Богу, как Богородица и все святые.

Владычица Дева с самой юности предалась в Руки Божии. Её слова Архангелу перевернули ход истории, нарушили законы природы, стали причиной победы над смертью и адом.

Давайте будем иметь больше надежды, давайте вдумаемся в слова "Се раба Господня, буди мне по слову твоему". Что значит быть рабом Божиим? Это значит видя Любовь Бога к нам, отвечать взаимностью, ведь мы рабы по любви, а не по услужливости.

Мария Дева знала, что Бог не обидит, поэтому следовала всецело Его воле.

Её жизнь, Её подвиг дал нам будущее. Ее Сын Избавляет нас от смерти, Он Вседержитель, все Держит в Своих руках. Мы Христовы, нам нечего бояться.

Сила Великого поста

Пост - это время, когда мы стараемся делать все необходимое, что составляет жизнь во Христе. Пост наполнен особым чувством покаяния и привлекает благодать Святого Духа в сердца людей. В Прощенное Воскресение, церковь показала основание поста - прощение друг друга.

В первые дни поста, Великий канон открывает смысл покаяния - прекратить делать зло и учиться делать добро. Каждый христианин должен знать, что его изменения в лучшую сторону ждет Бог. Бог желает всем спастись и Он обязательно и неизменно помогает нам в этом.

Цель поста не диета для чистки организма. У Четыредесятницы другой смысл - помочь человеку убить грех, получить просвещение от Бога и таким образом обрести себя настоящего.

Очищает и укрепляет душу, только покаяние. Именно к Нему мы стремимся, соблюдая пост, неся подвиг поклонов, долгих стояний и чтений.

Вступим в пост решимостью, немало не сомневаясь в том, что Христос исцелит нас, взирая на нашу ревность. Будем помнить слова ап. Павла: " Все могу в укрепляющем меня Христе" (Флп. 4;13). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы должны совершать Четыредесятницу с силой и стремительностью льва : "Как львы дышащие огнем". А один из современных архиереев замечает, что не нужно телесных сил, не нужно быть молодым, старым, сильным и зрелым, чтобы иметь смиренный дух, чтобы не осуждать, чтобы не грешить, чтобы сердце было сокрушенным, чтобы отбросить злобу, лукавство, гордость и все что затмевает образ Божий.

Никто не может нам помешать смирятся и каяться. Это даже можно совершать в тайне. Пост призван дать храбрости, которая разорвет узы греха. Весь ритм Великого поста, бьет как молот по окаменелому сердцу, чтобы разбить грех и дать желание любить Бога, ближнего и самого себя.

Иисус Христос пришел всех спасти

По сложившейся традиции дети Воскресной школы нашего храма во главе с отцом настоятелем прот. Андреем Шевчуком, посетили 74-ю женскую колонию, с концертной программой посвященной Рождеству Христову и Сретению Господню.

Торжество было открыто благодарственным молебном, где все братья и сёстры молились и благодарили Бога. Далее последовал концерт, выступление коллектива Воскресной школы, хореографические постановки. В заключении воспитанники показали миниатюру "Ангел" о выборе пути, добре и правде в христианской жизни.

От поста к чистоте

Путь покаяния

Чего-чего, а жизнь должна быть весёлой и счастливой. Страдания - то, чего не должно быть. Лови момент, наслаждайся!

Именно такова, примерно, логика сегодняшнего мира. И не только сегодняшнего, а и сто и тысячи лет назад. В античности - Эпикур, сейчас - философия потребления. Ничего нового человеку не даётся. Но горько становится, когда осознаешь, что сами по себе наслаждения, роскошь и веселие оказываются пустышкой. Время потеряно и жизнь прожита.

Искал счастья и не там, искал настоящего - получил подделку, думал о богатстве, а остался нищим.

Ещё давным-давно сказано, что сеющий в плоть свою от неё пожнет тленное (Гал. 6, 8).

Жизнь должна быть другой, полной смысла.

Господь нас всех зовет к Себе. Готов нам дать прощение и мир. Вне зависимости от возраста и тяжести грехов, Бог даст прощение. У Него нет возрастного ценза или социального положения. Он - Любящий, Он - Отец, Он - Мир. Это всё имена Бога.

Все что требуется от человека, это ПОКАЯНИЕ. Изменение приоритетов в жизни и направление себя к Единому Святому, к добру и правде. Возненавидеть грех и полюбить правду - вот основная задача.

Над этим неустанно заботится Церковь. Сейчас, в преддверии Великого поста она предлагает нам молитву покаяния: "Покаяния открой мне двери податель жизни...в лености всю жизнь мою прожил, но надеюсь на милость Твою: помилуй меня Боже, ибо велика милость Твоя".

Церковь здесь призывает всех к Посту, очищению себя от грязи порока, к сугубой молитве. Пост - это удаление от неправды и порока , стремление к делам милосердия, контролю чувств и желаний. Пост - помощник нам для обуздания буйства плоти. Он находка для сердца желающего покаяния.

Нельзя очистить тело без воды и моющих средств, так и душу нельзя омыть без слез раскаяния и Божией благодати прощения.

Для приобретения такой чистоты и призван Великий пост. Осталось несколько недель и начнётся Святая Четыредесятница. Необходимо себя настроить: привести в порядок дела, чтобы освободить время для молитвы в пост; подкопить копейку для милостыни; настроиться на воздержание от болтовни по телефону, развлекательных шоу и других СМИ; отключить виртуальную реальность в соцсетях. Дать сердцу свободно расправить крылья и стать на едине с Богом. Чтобы побороть тьму в себе, умнож свет. По возможности отойдём от земного и приблизимся к небесному. "К свободе призваны вы братья" (Гал. 5,13).

Память о Таинстве Крещения

Не найти человека который при всех своих грехах не желал бы чистоты. Душевный мир, чистота, внутреннее спокойствие и доброта, близки и желанны. Однако освобождение от прошлых грехов, прощение и более того освобождение от ответственности за них неподвластны человеку. Каждый даст ответ о делах, которые он совершил. Ответственность тяжёлой ношей лежит на сердце. И только Бог во власти простить, освободить и дать мир.

Именно с этой целью Бог стал человеком. Приблизился к нам, чтобы измученных собственным несовершенством отпустить на свободу. Лукавых сделать добрыми, беззаконных подчинить любви, несчастных обрадовать.

Реальным началом общественного служения Иисуса Христа было Его Крещение. Богослужебные тексты говорят, что Господь освятил Своим Крещением водное естество. В Иордан, где Иоанну Крестителю народ исповедовал грехи, вошёл безгрешный Господь ставший Человеком и взял на Себя все грехи людей, все беззаконие человечества, чтобы впоследствии освободить нас от вины за преступление на Кресте.

Вот, что мы вспоминаем в дни праздника Крещения Господня.

В эти дни вспомним о нашем Крещении. В нем мы получили прощение. Мы стали Христовыми. Он освободил нас от ответственности. Вспомним, что именно в Крещении, в благодарность Господу за прощение, мы обещали ненавидеть грех и любить правду. Спешить делать добро. Мы испрашивали добрую совесть и всякий грех после Крещения, это великий ужас, его нужно избегать всеми силами. В этом сила христианина: служить Богу, а не грехам и похотям.

Возблагодарим Бога за усыновление, за любовь и прощение. Поспешим Ему служить всеми силами, мыслями и словами.

Все фотографии можно скачать по ссылке

Рождественский концерт

Радость Рождественских святок, не может пройти мимо человеческих сердец.

Молодёжный и народный хоры нашего храма, подготовили рождественские поздравления, не только музыкальными номерами, но и стихами и театральной постановкой. Предлагаем вашему вниманию Рождественский концерт, рожденный творческими коллективами нашего храма.

Все фотографии можно скачать по ссылке

Рождественский концерт

Радость - дар Божий

Невозможно Рождество Христово встретить без радости. Кажется, что весь праздник Рождества - это сама Радость.

В человеческую, обыденную жизнь, которая начинается рождением и заканчивается смертью вошёл Бог, стал близок каждой косточке нашего организма, чтобы подарить нам бессмертие, свободу от грехов, прощение и вечную радость.

Удивительно! Бог стал человеком, бестелесный - воплотился, дух стал материальным. Оставаясь Богом, Он родился Младенцем и поэтому мы можем сказать, что Бог младенствует.

Вседержитель, Который ни в чем ни нуждается, пьёт материнское молоко, замерзает от ночного холода, улыбается отвечая на материнскую улыбку. Бог-Любовь, освящает жизнь от младенчества до старости, чтобы она была наполнена вечным смыслом.

Чудо Боговоплощения: соединение Бесконечного с конечным, нетварного с тварным, Творца с творением. Это явление - спасение для людей: Бог стал Человеком, чтобы человека возвысить до Бога. Это вызывает восторг. Тут почти не уместна проза, тут нужны стихи и пение. Поэтому Рождество все в песнях, все переполнено звуками христославлений и колядок.

Наша воскресная школа, молодёжный и народный хоры, дети и взрослые в эти дни славили Христа своими прекрасными выступлениями несущими добро и радость.

Цель любого церковного мероприятия - приблизить нас ближе к пониманию Любви Бога к людям, показать радость церковных праздников, углубить надежду в исполнении обетований.

В течении святок, молодёжный коллектив храма принёс славление Христа в Дом милосердия на ул. Терешковой, Центр реабилитации "Иммунит" и селениям верующих.

Все фотографии можно скачать по ссылке

Публикуем видео наших выступлений, приятного просмотра. Пусть Радость Рождества Христова всегда наполняет наши сердца!

Утренник Воскресной школы

Сочельник в Рождество


Страница 2 из 40


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.