Если бы мы смотрели только на свое недостаточество, то все могли бы убежать от своих должностей; но мы должны взирать на волю и устроение Божие, и где провидением Божиим поставлены, там по возможности трудиться и действовать. Митрополит Филарет (Дроздов)

Дом милосердия

«Что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф.25, 40)

Каждый день из телевизоров и различных информационных носителей мы слышим о том, что надо стремиться к благополучию, финансовому и карьерному успеху, позитивно мыслить, ко всему относиться легко и желательно с юмором, ни о чем не беспокоиться, жить на широкую ногу в свое удовольствие. В свое время ямайский певец и композитор Боб Марли уже создал гимн этой мегасчастливой жизни в песне «Don't Worry, Be Happy» («Не волнуйся, Будь счастлив!»). Многие поколения подхватывали эту идею. Постепенно мы пришли к тому, что любыми путями мы избегаем негатива!!!

Под негативом в наше время принято понимать не просто отрицательное отношение к людям и жизни, а ко всему тому, что вызывает чувство сострадания, напоминает о смысле человеческой жизни, о Боге, и, тем более, о смерти. Все реже мы видим открытый гроб, который несут по улице, напоминающий нам о духовной ответственности за свою душу.

Нередко можно услышать разговоры о том, что менять памперсы детям – дело необычайно занудное и грязное. Лучше ведь служить в конторах и быть успешной женщиной!

«Больные дети?! Где они? Что вы? У нас здоровая нация!» - цинично подводят статистику журналы и газеты. На самом деле такие дети в психушках, в домах инвалидов, в онкобольницах и других домах отчуждения. И этих детей в наше время огромное множество.

Очень модно в наше время стало отдавать пожилых родителей в дома престарелых. Зачем нести эту ношу. Опять-таки менять памперсы, кормить с ложечки, терпеть старческие странности? Лучше изредка навещать их в доме милосердия. И так можно продолжать до бесконечности.

Стремительно оскудевает в наше время любовь. Мы забываем о главном, что все до единого мы дадим ответ на Страшном Божием Суде. В главе 25 от Матфея Господь совершенно ясно говорит нам о том, что ждет всех тех, кто не исполняет заповедь о помощи ближним. В Притче о Страшном Суде говорится:

« Когда Сын Человеческий придет в своей славе и с Ним все ангелы, тогда Он сядет на престоле своей славы.
Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов.
«Овец» Он соберет по правую сторону от себя, а «козлов» – по левую.
Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам еще от создания мира.
Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом.
Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня»
.
Тогда праведные скажут: «Господи, когда мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться?
Когда мы видели Тебя без приюта и приняли Тебя, или видели нагим и одели?
Когда мы видели Тебя больным или в тюрьме и навестили Тебя?»
Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».
Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов.
Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня;
Я искал приюта, и вы не пустили Меня в дом; Я был наг, и вы не одели Меня; Я был болен и в тюрьме, и вы не навестили Меня».
Они тоже спросят: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или нуждался в приюте или в одежде, или был болен, или в тюрьме, и мы не помогли Тебе?»
Он им ответит: «Говорю вам истину: все, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне».
И они пойдут в вечное наказание, а праведники – в вечную жизнь» (Мф. 25 32- 46).

Кем быть «овцами» или «козлищами» выбирать нам. Во дни Святок, когда весь народ ликует о Богоявлении Господа, трудно себе представить, что где-то в застенках есть люди, нуждающиеся в теплом слове, радостном взгляде так, как жаждущий желает пить. Клирики нашего храма в эти святые дни посетили КУ "Гериатрический дом милосердия им.св.Целителя Пантелеимона" по ул. Валентины Терешковой.

Батюшки прошли по палатам, исполняя рождественские колядки, благословили всех бабушек и дедушек пастырским благословением, подарили подарочки. Однако самое главное – это радость. Детская искренняя радость, изливающаяся из блеклых старческих глаз. Может быть, вот так просто, душа человека встречается с Христовою любовью, которая «никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Офицерам огромной страны, сохранившим и честь, и присягу

Сколько по нашему городу, области, стране, и миру, раскидано тех бойцов Отечественной Войны, кто на сегодняшний день уже не в состоянии принимать участие в парадах и других массовых мероприятиях. Они тихонечко и терпеливо несут бремя возрастных болезней, часто прикованы к инвалидной коляске или кровати. Однако их подвиг и честь ни капельки не меркнет и не стареет, а скорее даже заставляет нас искать эти тихие, но великие звезды. Именно для таких офицеров огромной страны, сохранивших и честь, и присягу, молодежная группа нашего храма подготовила праздничное поздравление.

10 мая 2015 года иерей Тарасий Вальчук вместе с ребятами молодежной группы посетили КУ "Гериатрический дом милосердия им.св.Целителя Пантелеимона" на ул. Валентины Терешковой, с целью поздравить ветеранов с Днем Победы. В ходе визита дети пели песни военных лет, читали стихотворения и дарили ветеранам подарки.

См. также фотоальбом "День Победы в доме милосердия – 2015"

Капельки радости

Рождество Христово – это время, когда в человеческие сердца изливается от Святого Богомладенца небывалая радость, любовь и тепло. Их невозможно утаить лишь в себе. Желая поделиться сердечным богатством, молодежная группа воскресной школы храма вмч.Георгия Победоносца 14 января 2014 года посетила КУ "Гериатрический дом милосердия им.св.Целителя Пантелеимона" на ул. Валентины Терешковой.

Духовно возглавил благое начинание детей клирик нашего храма иерей Тарасий Вальчук. Батюшка благословил встречу водосвятным молебном, на котором присутствовал медицинский персонал заведения и те, кто в нем окормляется.

В обращении к молящимся о.Тарасий рассказал историю праздника Рождества Христова и поздравил всех с этой великой радостью, пожелав здравия, терпения и спасения души.

По окончании молитвы ребята раздали всем присутствующим гостинцы и спели рождественские колядки. А затем отправились по палатам Дома милосердия поздравить больных, которые не имеют возможности ходить самостоятельно. Обходя палату за палатой, они продолжали петь песнопения и дарить радость и тепло рождественского праздника всем, кто был в самых отдаленных уголках больницы.

Многие из ребят были глубоко тронуты молчаливыми улыбками стариков и их искренне-отзывчивыми слезами, незаметно стекавшими по щекам, словно чистые капельки дождя.

На прощание со словами благодарности к детям обратилась директор дома Татьяна Терещенко, подчеркнув важность подобных мероприятий с участием молодежи, которая потенциально может в будущем стать достойной преемницей в делах милосердия. На молитвенную память руководитель подарила ребятам иконочки, магнитики и разнообразные сладости.

altaltaltaltalt

См. также фотоальбом "Дом милосердия. Рождество"

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь