Храм

Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело. "Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда" ( Ин.12,8) - говорит ученикам Своим Христос.

Храм Божий - место особого присутствия Господня , место сугубой молитвы, место страшного таинства Благодарения. "Освяти любящие благолепие дому Твоего" - этими словами начинается и заканчивается Божественная Литургия (вторая молитва антифонов и заамвонная). Строительство и умножение благолепия церкви всегда воспринималось христианами как великое и почетное дело, в котором может принять участие верующий человек. Труд и молитва, запечатленная на века в камне взывает к Богу о милости и не каждому выпадает честь быть ктитором святого храма Божия.

В середине девятнадцатого века на копейки нищего строился храм Христа Спасителя и запрещалось брать пожертвования у богатых, дабы в благом деле смогла участвовать вся Россия. И этот храм стал отражением народной жертвы и благодарной любви к Богу. Построен он в память победы в Отечественной войне 1812 года и на его беломраморных стенах золотыми буквами выбиты имена народных героев - "душу свою положивших за други своя" (Ин. 15,13). Такие знаковые для нашего отечества храмы построены в Севастополе - уникальный храм Святителя Николая Чудотворца на кладбищенской горе героев Крымской войны и на Прохоровском поле Курской Дуги - храм-память нашим отцам и дедам, которые не щадя своей жизни защищали свою Родину от фашисткой чумы.

Продолжая эту традицию в южном крае нашего Отечества гражданами Одессы возводится православная святыня - храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в честь и память павших воинов Великой Отечественной. В тихом парке мемориала героической обороны города устремиться в небо золотой купол церкви - зажженная на кануне свеча о воинах за веру и отечество душу свою положивших. Золотыми буквами на мраморных скрижалях стен храма навеки запечатлеются имена погибших за нашу свободу героев. Краснокаменная церковь святого покровителя православного воинства (красный цвет символ мученической крови) спроектирована исходя из традиций древних русских храмов. Узкие окна - бойницы, закругленные формы, шлемовидный купол все напоминает о том, что война не окончена и может разгореться с новой силой. Только теперь "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф.6,12). Церковь земная воинствующая соединяется в Литургической молитве с Церковью небесной - торжествующей.

Сегодня Божественная служба Святогеоргиевского храма совершается в небольшой деревянной церкви построенной в стиле древнерусского зодчества. Евхаристическая молитва соединяется с заупокойными прошениями о убиенных на поле брани воинов, наполняя тем самым мемориальный комплекс обороны города духовным содержанием. Молитва - дыхание жизни вечной. Без нее нет будущего, и остывает память прошлого, останавливается народная история.

Среди святынь храма чудная икона Божией Матери Одигитрия - Смоленская перед которой молились видные иерархи нашей православной церкви во время паломничества на Святую землю. Каждую пятницу на водосвятном молебне с акафистом перед этой иконой едиными устами и единым сердцем воспевается хвала Пресвятой Богородице - "К Богородице прилежно ныне притецем". Серебряный напрестольный Крест-мощевик с мощами: св. вмч. Георгия Победоносца, св. блгв. Великого князя Андрея Боголюбского, св. прмц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны, изготовленный из пожертвованного прихожанами серебра вобрав в себя земную жертву переплавил ее в небесную радость. Крест это духовное сосредоточие христианской жизни, объединительная сила всех верующих во Христа.

Святой Георгий Победоносец являясь покровителем православного воинства, стал символом и всего нашего Отечества. Перед Престолом Царя Небесного он имеет особую благодать молитвы о нашем народе. "Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, Победоносще Великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим".

Протоиерей Андрей

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь