Всякому водвизающемуся о своем спасении можно и должно сказать: несть ти потреба тайных (Сир. 3, 22); не ищи знать сокровенное или будущее. Для спасения нужно веровать, исполнять заповеди, очищать сердце, а не любопытствовать. Желать знать сокровенное - опасно, а желать открывать оное - еще опаснее. Митрополит Филарет (Дроздов)

Не в бревнах, а в ребрах

Церковное слово "община" происходит от слова "общение". Таким образом, община - это человеческое общение в церковной ограде. Человек, по определению св. отцов "логосное животное", а в буквальном переводе "словесное существо", и следуя этимологии этого слова мы призваны к общению. Прежде всего, к общению с Богом, а во-вторых, к общению с ближними своими. По вере нашей Христос сроднил нас с Собою по благодати и из чужих и посторонних соделал братьями и сестрами. И это родство духовное, святое и близкое.

Когда открывается новый храм, его наполняют верующие люди. В начале на выбор храма, своего молитвенного дома, влияют многие факторы: местоположение, личность настоятеля, удобство на молитве (например, величина храма, наличие скамеек...), окружающие люди и т.д. Но стоит человеку пройти "испытательный срок" и он становится прихожанином. Жизнь прихода становится для него в начале второй жизнью, а потом уже и ее неотъемлемой частью. Здесь и проявляется вся сила духовного родства. Община становится родным домом. "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2,4). Все переживают за каждого, почему этой бабушки давно не было на службе, может она заболела и ей нужна помощь, а вот у этого прихожанина проблемы с жильем, а у того туго с работой, может среди наших есть возможность им помочь?

Никто не остается без внимания, стоит только узнать о случившейся беде, и обязательно откликнутся все и молитвенно, и делами. Как это хорошо, когда есть такая крепкая и дружная христианская семья. Не сразу, конечно, формируется община, но если есть церковная молитва, общее дело благоустроения храма, воскресная школа, совместные трапезы, то это обязательно произойдет - община будет возрастать и укрепляться.

""Подобный подобному рад" - эта философская мудрость не мудрее нашей святоотеческой веры и Евангелия. Дом ваш - Церковь, и у нас прилично быть одному и тому же образу мыслей, ибо веруем, что в таком случае, будет с нами обитать и Господь". (Св. Афанасий Великий)

На поприще созидания крепкой и дружной церковной общины важным делом являются паломнические поездки, творческие вечера, где каждый может поделиться своим духовным творчеством, например духовной поэзией, а также рассказать назидательные истории из своей жизни.

Протоиерей Андрей.

Паломничества

Линия жизни

Духовная поэзия

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь