ОЖИК №74

Концерт-проповедь в ОЖИК №74

15 марта 2015 года, церковный хор храма вмч.Георгия Победоносца дал концерт великопостных песнопений в женской исправительной колонии № 74. Комментировал программу протоиерей Андрей Шевчук, переводя, таким образом, мероприятие в формат концерта-проповеди. Живое слово пастыря, раскрывало непростой, но необычайно важный сакраментальный смысл великопостных песнопений, формируя одновременно в сердцах слушательниц покаянное настроение и трепетное ожидание Воскресения Христова.

Подарком для гостей концерта стало выступление участницы хора – Натальи Коломиец, которая поделилась с женщинами трогательным стихотворением Любови Васениной «Молитва женщины». Ниже приводим текст стихотворения полностью.

Молились женщины — одна, другая,третья
И мимо каждой проходил Христос.
На все вопросы первой Он ответил
И осушил глаза ее от слез.

Он говорил с ней мягко, долго, нежно,
Он улыбался ей, и утешал.
Он ждал, когда засветится надеждой
Молящаяся женская душа.

Вот с женщиной второй Христос встал рядом
И положил ей руку на плечо,
Ободрил душу любящим Он взглядом,
Когда она молилась горячо.

А третья женщина склонилась низко,
Слова слетали тихо с ее уст.
Но к ней не подошел Спаситель близко,
Не вымолвил ни слова Иисус.

На три молитвы Он дал три ответа
Для каждой женщины ответ был свой:
Одной душе досталось много света,
Другой чуть меньше, третьей ничего.

Господь мой, как же так? Мне непонятно:
Ты на молитву третьей промолчал
Любовь не может быть лицеприятной,
Ты – Бог любви, и Ты – не отвечал?!

Иисус открыл мне то, что тайной было:
Когда молилась первая душа,
Я должен был умножить ее силы,
Чтобы она могла свой путь свершать.

Должны окрепнуть крылья ее веры,
Чтобы взлететь она могла под небеса.
Мне нужно рядом быть с душою первой,
С ней долго говорить, смотреть в глаза.

Душе второй нужна Моя опора,
Но вера этой женщины сильна
Достаточно ей любящего взора,
Я знаю, что поймет Меня она.

Но иногда гнетут ее сомненья,
Когда услышит грозной бури шум.
И ей необходимо подкрепленье,
К душе второй на помощь Я спешу.

А третья... Много лет мы с ней знакомы,
Преграды никакой меж нами нет.
И дом ее, давно Моим стал домом,
Она всецело доверяет мне.

Душа прошла чрез испытаний школу,
Я труд любой доверить ей готов,
Я провожу ее путем тяжелым,
Я с ней бываю мягок и суров.

Она теперь нисколько не смутится,
И в час нелегкий духом не падет,
Но будет верить, верить и молиться,
Ни слов, ни взгляда Моего не ждет.

Та, третья, знает, что Я рядом буду,
До вечной цели доведу ее,
И как бы ни было ей в жизни трудно,
Она поймет молчание мое.

Моя любовь превыше слов и взглядов,
Несет благословение она,
И тот, кто стал однажды Божьим чадом,
Научится мне доверять сполна.

И ты доверься мне,- сказал Спаситель,
Когда Я говорю, когда молчу.
О, мой Господь, мой Пастырь, мой Учитель,
Я поняла: я третьей быть хочу!

«Слава в Вышних Богу и на земли мир!»

25 января 2015 года актовый зал Одесской исправительной женской колонии №74 собрал всех желающих на святочный концерт церковного хора храма вмч.Георгия Победоносца. Церковные песнопения, духовные канты, щедривки и стихотворения провозвестили слушательницам весть о рождении Спасителя мира, о завете святого Крещения, о внутренней христианской жизни каждой православной души.

В программе концерта прозвучали также и произведения инструментальной классики в исполнении бандуры, трубы и фортепиано.

Концерт «Свет жизни». Видео

9 ноября 2014 года, хор храма великомученика и Победоносца Георгия принял участие в концерте православной духовной музыки, в одесской женской исправительной колонии № 74.

1. Колокольный звон». Слова и музыка иеромонаха Романа (Матюшина), 01:30.
2. Муз. Азеева «Свете тихий», 04:30.
3. «Вси Тя хоры» Древнерусский духовный стих «, 06:00.
4. «От юности моея» монастырский напев в гармонизации Озерова, 09:05.
5. «Грешный человече». Древнерусский духовный стих Солисты: Татьяна Гордийчук – сопрано, Николай Тимошевский – баритон, 11:20.
6. «Оком благоутробным, Господи» муз. Ирины Денисовой, 15:00.
7. «Богородице Дево, радуйся», Александр Гвоздецкий 17:35.
8. «Заступнице Усердная» духовный кант, 18:40.
9. «Слава Богу за все»Слова и музыка народные. Обработка монахини Иулиании (Денисовой), 21:25.
10. «Наша вера», сербский народный гимн на слова святого святителя Николая Сербского. Солисты: Татьяна Гордийчук и Светлана Любомская, 26:20
11. «Многая лета» кант

Концерт православной духовной музыки «Свет жизни»

9 ноября 2014 года, хор храма великомученика и Победоносца Георгия принял участие в концерте православной духовной музыки, в одесской женской исправительной колонии № 74. Мероприятие прошло в формате духовной проповеди, составленной настоятелем храма протоиереем Андреем Шевчуком, в сопровождении духовных православных песнопений.

Название концертной программы - «Свет жизни», уже с первых слов наталкивал слушателей на вопросы: что освящает нашу жизнь? Что наполняет? Что есть истина, и путь, и жизнь? Ведь нет на земле человека, который бы хотел жить во тьме, не имея радости, утешения, любви, смысла жизни. Но в чем этот смысл? На этот и другие вопросы ответили духовно-музыкальные произведения в исполнении церковного хора и комментарии отца Андрея.

Осужденные одесской колонии прослушали концерт православной духовной музыки

В рамках духовного воспитания осужденных 09 ноября 2014 года представителями религиозной общины Свято-Михайло-Архангельського монастыря Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата был организован концерт христианского пения для осужденных женщин, которые отбывают наказание в Черномоской исправительной колонии УДПтС Украини в Одесской области (№ 74).

В мероприятии принимали участие хор храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. В пресс-службе Управления Пенитенциарной службы в Одесской области отметили, что подобные меропрития среди осужденных проводятся постоянно, потому что возрождение духовности в человеке - это одна из самых главных задач Церкви.

Бог не делит людей по социальному статусу или статьям Криминального кодекса. Ему дорог каждый человек, ибо все мы ходим под Богом.

По материалам пресс-службы Управления Пенитенциарной службы в Одесской области.

«Развеян мрак вселенский Рождественской звездой!»

Слезы в уголках глаз, просветленные лица, милые и добродушные улыбки, теплые слова, многоразовые овации и, в конце концов: «Вы - лучик солнышка в наших буднях!». Все это богатство получил в благодарность  за рождественский концерт от слушательниц колонии №74 хор храма вмч.Георгия Победоносца 12 января 2014 года.

«Возможность прийти к вам возникает у нас спонтанно и неожиданно,  и, как правило, это случается на Рождество. Это может показаться простой закономерностью, но нет. Если вдуматься глубже, то понимаешь, что именно в Рождество собирается вместе семья. Объединяется вокруг Младенца Христа, который покрывает своей любовью каждого человечка, каждую душу, давая ей силы жить и любить. И вот наша встреча сегодня – это встреча одной большой духовной семьи, ликующей о воплощении Спасителя мира», - сказала регент хора в обращении к слушателям.

altaltaltaltalt

«Источники Великой Победы», или Концерт ко дню начала Великой Отечественной войны

alt

16 июня клиросный хор храма великомученика и Победоносца Георгия дал праздничный концерт ко дню начала Великой Отечественной войны в Одесской женской исправительной колонии №74.

По доброй традиции храма хор дает концерты духовной музыки в колонии 2 раза в год: чаще всего на Рождество Христово и Пасху. В этом году коллектив решил попробовать себя в жанре солдатской военной песни и приурочил мероприятие к 22 июнядню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

"Негласное название концерта – «Источники Великой Победы»", - говорит регент хора Ирина Браткевич.

«У нас возникла идея показать через народные песни, солдатские гимны, духовные канты и псалмы отрывок истории Святой Руси, начиная от ее державного величия, стойкости в Православии, через духовное падение (результатом которого стала революция, войны, лагеря) к долгожданной великой Победе 1945.

Эта Победа была знаковой для нашей земли и народа, т.к. день окончания войны, 6 мая 1945, совпал тогда со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. В этом можно увидеть свидетельство того, что подобно тому как Господь победил смерть Своим Воскресением, подвиг наших солдат, молитвы матерей, и милость Божия еще воскресят Святую Русь. Еще восстанет славянский народ для жизни новой, духовной, жизни во Христе, и в этом будет апофеоз Победы.

Интересно, что в тот же день, 6 мая 1945 года, праздновалась память святого покровителя славянского воинства - великомученика Георгия Победоносца. Все это трудно назвать совпадением. На наш взгляд это явное проявление Промысла Божия о нашем Отечестве, что мы и стремились показать в праздничном концерте».

Поэтической основой концерта стало творчество Петра Ефимовича Корнейчука – прихожанина храма великомученика Георгия Победоносца. Автор с удовольствием прочел слушательницам свои стихи, среди которых были светлые поэтические произведения, посвященные женщинам. Концерт завершился торжественным «Многолетием» в исполнении хора.

См. также фотоальбом "Источники Великой Победы"

См. также "За тихой рекою", "Мы смело в бой пойдем", "Ой, да не вечер", "Днесь отверзеся весна благодати".

Рождественский свет в темнице

27 января актовый зал Одесской женской исправительной колонии №74 наполнился звуками рождественских колядок, песнопений, мелодиями инструментальной европейской классики и строками духовной поэзии.

Музыкально-поэтический подарок для в темнице заключенных подготовили поэт и прихожанин храма вмч. Георгия Победоносца – Петр Ефимович Корнейчук, церковный хор прихода и его участники-инструменталисты: Татьяна Гордийчук (бандура) и Татьяна Добринская (скрипка).

По исполнении концертной программы, охваченные радостью, слушатели непрестанно просили дополнительного исполнения произведений. В результате, на бис была исполнена вся вокально-хоровая программа концерта, а также другие, не вошедшие в сценарий, песнопения. Петр Ефимович Корнейчук также поделился жемчужинами своей духовной лирики. Музыкальной точкой праздника стали, не вошедшие в репертуар концерта, инструментальные шедевры в исполнении дуэта Татьян.

Самой большой благодарностью участникам концерта стали искренние улыбки, аплодисменты, слезы радости узников, а также слова зрителей, которые подчеркнули, что: «слава Богу, что мы имели возможность услышать родные, дорогие сердцу именно православные песнопения, поскольку до сего дня свои поздравления приносили в этот зал представители других конфессий (сект)».

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь