Не беседуй долго с представившимся тебе лицем, чтоб оно не зажгло в тебе пламени сластолюбия, и не запалило гумна души твоей. Нил Синайский

СИЗО

Первая литургия в храме сщмч. Анатолия

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, 22 ноября 2016 года, в день Памяти одесского святого, сщмч. Епископа Парфения, в новообразованном храме следственного изолятора нашего города была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил благочинный тюрем Одесской Епархии, прот. Илья Манита.
Эта церковь была благоустроена при участии нашего храма на третьем этаже пятого корпуса СИЗО и посвящена в честь сщмч. Митрополита Анатолия Одесского.

Священномученик Анатолий занимал Одесскую кафедру с 1928 года до дня дня своей мученической кончины в 1938 году. Именно в этой тюрьме, Митрополит находился во время своего предварительного заключения по типичному на то время обвинению в контрреволюции. После завершение следственных действий, одесского святого отправили в лагерь в Кы­л­тов­скую сель­хоз­ко­ло­нию в Коми.
В ян­ва­ре 1938 го­да со­сто­я­ние здо­ро­вья мит­ро­по­ли­та ухуд­ши­лось на­столь­ко, что он был по­ме­щен в Кы­л­тов­скую ла­гер­ную боль­ни­цу. 23 ян­ва­ря 1938 го­да мит­ро­по­лит Ана­то­лий скон­чал­ся. Пе­ред са­мой смер­тью от вла­ды­ки по­тре­бо­ва­ли, чтобы он от­дал Еван­ге­лие и на­тель­ный крест, с ко­то­ры­ми он был в тюрь­ме и в конц­ла­ге­ре, — мит­ро­по­лит от­ка­зал­ся. Еван­ге­лие вы­рва­ли из его рук си­лой, но крест он не от­дал и, за­щи­щая сла­бе­ю­щи­ми ру­ка­ми грудь, пре­дал свою пра­вед­ную ду­шу Гос­по­ду

Сизо 2016

Все Богом возлюбленные...

В ожидании Пасхи люди думают о самых разных вещах: освятить пасочки, вкусненько разговеться, отдохнуть дома в выходной, возможно сходить в гости, пообщаться с друзьями и родными….. Бывает другая реальность.

Светлое Христово Воскресение! Пасха! Четыре стены. Затхлый воздух, закрытого веками помещения, часть которого расположена над упревшей баней. Какая-то бурда в грязных бидонах, стоящих на полу с поломанным черпаком. Кормушки – портал в человеческую реальность. Через них можно видеть людей, принимать пищу, аплодировать. Общение в приказном тоне, без тени человечности или душевности. Но это все внешнее. А внутри – Пасха!!! Воскресение Христово! Оно внутри самого сердца тех людей, братьев и сестер, кто находится в местах отчуждения – тюрьмах, колониях, следственных изоляторах. И неважно, виновны они или нет. Ведь, Господь Воскрес для всех! Он любит всех и всех ждет в Своих Спасительных объятиях!

Наше дело – щедро делиться свободой в Духе и той радостью, которую Воскресший Спаситель пролил в наши души. И тогда капелька счастья и благодати упадет на изможденную страданиями душу заключенного, оживив ее водою живого Божьего Слова и сокрушая установленные внешние стены, открывая безмерные просторы Божией Любви.

3 мая 2016 года, инициативная группа нашего прихода посетила одесский следственный изолятор, в сопровождении настоятеля храма муч.Татианы – протоиерея Олега Макряка.

Престольный праздник в Одесском СИЗО

6 декабря  Православная Церковь празднует день успения святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия). Это день, когда преподобный князь, в возрасте 44 лет, разрешился от уз плоти и отошел ко Господу в Его райские селения, сотворив за столь недолгий жизненный путь множество богоугодных дел, прославивших его как на земле, так и на Небесах.

Он нес крест княжения в нелегкие для Святой Руси времена, когда в XIII веке с востока шли на землю Русскую монгольские орды, а  с запада надвигались рыцарские полчища. Св. Александр, которому не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, а затем, выйдя из храма, укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.

Еще множество раз благоверный князь будет отражать врагов земли Русской. Однако не в том заключался его жизненный подвиг, его подвиг православного христианина. Во главе угла жизни святого Александра всегда стоял Господь наш Иисус Христос и Православная вера. Совершая воинские подвиги Александр шел на них с Крестом, со Христом и ради Христа.

В конце жизненного пути благоверный князь отрекается мира и всего того, что мире, облекшись в монашеские ризы. В иноческом чине и отошел он к Пресладкому Господу, ради которого побеждал и земных врагов, и врага рода человеческого.

"Именно жизнь во Христе и была главным подвигом святого князя. А главная его победа заключалась в том, что он победил врага в самом себе – грех внутри себя". Так глубоко в праздничной проповеди охарактеризовал смысл земного жития благоверного князя Александра протоиерей Илья Манита - благочинный III округа, который возглавил Божественную Литургию в Храме святого Александра Невского, при Одесском следственном изоляторе.

Храм благоверного князя Александра Невского при Одесском СИЗО был открыт совсем недавно – 21 июля 2012 года, в день Казанской иконы Божией Матери.

Сегодня, 6 декабря 2012 года, в новом храме впервые за последние сто лет праздновался Престольный праздник. В честь торжества была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный III округа - протоиерей Илия Манита, в сослужении настоятеля храма Александра Невского - иерея Владимира Марусева, настоятеля храма Георгия Победоносца протоиерея Андрея Шевчука и иерея Георгия Блохина.

На Богослужении присутствовали узники одесского СИЗО, из которых желающие причастились пасхальной радости, приступив к таинству Исповеди и Святого Причастия.

Видеорепортаж об открытии храма святого благоверного князя Александра Невского в Одесском СИЗО 21.07.2012

Воскрешение храма

Когда путешествуешь по городам и весям бывшего Советского Союза, нередко можно встретить заросшие травой полуразрушенные Православные храмы. Эти молчаливые руины почему-то заставляют сжиматься сердце до боли. Почему? Наверное, потому что они являются свидетельством нашего неверия. Символом того, что после стольких лет безбожия, зла и жестокости наши души все еще остаются руинами.

Насколько же радостнее и умилительно для души сообщение о том, что где-то воскрес из небытия храм или монастырь. Такая весть звучит как надежда на воскрешение святости в нашем Отечестве, надежда на спасение многих душ, которые, посещая храм, смогут отрешиться в нем хоть на мгновение от всего земного и приблизиться к удивительному духовному миру.

Воссоздание храма – это уникальное событие, которое по праву можно назвать и чудом. И сегодня, 21 июля 2012 года, такое чудо произошло и в нашем городе.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери на территории Одесского следственного изолятора был вновь открыт храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Ровно 119 лет назад, 20 июля 1894 года в городе Одессе был открыт «Тюремный замок» или попросту говоря, тюрьма. Из исторических сводок мы узнаем что «Одесский тюремный замок был построен в 1894 году по проекту санкт-петербургского профессора архитектуры А.О.Томишко, который незадолго до этого закончил строительство знаменитых Санкт-Петербургских «Крестов». Под застройку Одесская городская дума отвела 15 десятин земли. Активную помощь оказывал строительству Одесский городской голова Григорий Маразли. На постройку тюремного замка из государственных средств было затрачено 843 тысячи рублей серебром. Из наиболее известных «Гостей» замка можно вспомнить Мишку-Япончика, Григория Котовского, и Льва Давыдовича Бронштейна, который взял своим партийным «погонялой» фамилию одного из тогдашних надзирателей — Троцкого».

По словам работников «СИЗО», храм Александра Невского был изначально частью архитектурного комплекса и играл важную роль в духовном воспитании узников, так в нем постоянно совершались Богослужения, и каждый нуждающийся мог получить духовное окормление. Известно, что Церковь могли посещать узники разных корпусов, поскольку в плане здания были рассчитаны соединяющие корпуса переходы.

Однако годы революционного и советского лихолетья не пощадили тюремную святыню. Храм перестал существовать почти на целых 100 лет. Помещение использовалось под хозяйственные нужды, ничего из церковной утвари не сохранилось за исключением единственной иконы Казанской Божией Матери, возле которой сегодня была вновь затеплена молитвенная лампада.

Первое праздничное Богослужение возглавил благочинный III округа - протоиерей Илия Манита, в сослужении настоятеля храма Александра Невского - иерея Владимира, настоятеля храма Георгия Победоносца протоиерея Андрея Шевчука и иерея Георгия.

Перед Божественной Литургией был совершен чин малого освящения воды, во время которого протоиерей Андрей окропил храм и всю прилегающую к нему территорию.

На Богослужении присутствовали узники одесского «СИЗО», один из которых стал первым причастником храма, преподаватель Воскресной школы при 74 женской колонии – Вяткина Наталья Васильевна, а также начальник социальной службы –  Нанаров Леонид Михайлович.

После окончания Литургии протоиерей Илия произнес для новой паствы назидательную и трогательную проповедь подчеркнув, что данный храм был «кровоточащей раной на Теле Христовом, и именно сегодня она заживляется» слезами и молитвами всех, кто сегодня сюда пришел.

 

Царица Небесная, Пресвятая Богородица явилась связующей нитью между двумя эпохами. Тогда, 100 лет назад, она оберегала чад своих и сегодня, под Ее Пречистым Покровом скорбящие и обремененные грехи многими могут приобщиться благодати Божией и молитвенно припасть к Небесной Заступнице рода христианского.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00