Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви православной, - собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы - одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым? Иоанн Кронштадский

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея

Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

411 батарея начала строиться в мае 1934г. и была готова к июню 1936г. основной объём работ, как земляных, так и железобетонных, осуществлялся вручную двухтысячным коллективом строителей УНР-87. одновременно шло обучение личного состава овладением сложной боевой техникой, слаженности и взаимодействию всех подразделений батареи.

В июне 1936г. правительственная комиссия приняла батарею с оценкой "отлично" и констатировала, что личный состав в совершенстве овладел боевой техникой.

Батарея состояла их трёх 180-мм орудий с дальностью стрельбы до 40 км. Кроме них здесь находился отдельный зенитный взвод: отделение зенитных пушек - 3 орудия 45 мм и отделение зенитных пулемётов - 3 счетверённых пулемёта 7,62 мм. Личный состав батареи насчитывал 356 человек.

В целом батарея представляла собой сложный комплекс сооружений с множеством служб. Сооружения, построенные на глубине от 10 до 23 м, опоясывались двумя слоями бронированной стали толщиной 30 мм, а толщина железобетона в отдельных местах доходила до 1 м 75 см. В то время не было оружия, способного разрушить подобные сооружения. Под толщей земли, железа и бетона находился целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции, откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.

На поверхности, в железобетонных канонирах находились лишь орудия с надстроенными сверху металлическими домиками, имитирующими крестьянские хаты для маскировки. Все 3 орудийных дворика были соединены между собой подземным проходом, кроме того, батарея имела центральный пост наводки, который находился на командном посту на берегу моря, соединённом подземным ходом через силовую станцию (трёхэтажное здание под землёй и бетоном с тремя мощными дизелями) с орудиями.

Для дезинформации противника в 500 м в сторону Черноморки была сооружена ложная батарея с макетами орудий из брёвен.

Первый залп по фашистам 411-я батарея нанесла в 9.00 5 августа 1941г. В то время наше командование получило разведданные о том, что в Аккерманской крепости скопилось большое количество гитлеровцев. Командир батареи капитан Иван Николаевич Никитенко получил приказ: огнём орудий главного калибра уничтожить вражескую группировку.

Высота траектории полёта снаряда при стрельбе на предельную дальность составляла 18 км, поэтому, когда первые снаряды, падавшие почти отвесно, взрывались на территории крепости, фашисты решили, что их бомбит советская авиация. Был открыт заградительный огонь из всех видов противовоздушных средств, но снаряды продолжали рваться, сея панику и смерть в стане врага. Операция, намеченная фашистами была сорвана. Командир батареи капитан И.Н.Никитенко получил благодарственную телефонограмму от Командующего Южным сектором обороны Одессы.

В период обороны Одессы крупных военно-морских сил врага на Чёрном море не было, а наши сухопутные войска имели ничтожно мало артиллерии (немногим более трёх орудий на 1 км фронта), поэтому береговые батареи перенесли огонь для поддержки сухопутных войск, с целью уничтожения живой силы, артиллерии, танков, командных пунктов и других объектов противника.

411 батарея береговой артиллерии за период обороны Одессы произвела 220 боевых стрельб, в том числе:

- по скоплению живой силы и техники - 108,
- командным и наблюдательным пунктам - 24,
- артиллерийским батареям - 72,
- автомашинам и танкам - 16.

Израсходовано 2119 снарядов, на голову врага было сброшено более 200 тонн смертоносного груза и уничтожено более 3000 вражеских солдат и офицеров и много боевой техники. В ночь на 16 октября батарея огнём орудий прикрывала отход наших войск из Одессы. В ту ночь было израсходовано 230 снарядов. В 4 ч утра 16 октября 1941г. по приказу командования батарея была взорвана ( для уничтожения батареи было израсходовано 2т тола), личный состав эвакуирован в Севастополь. Так закончила своё существование 411 батарея, внеся достойный вклад в семидесятитрёхдневную оборону Одессу.

Решением Одесского областного Совета народных депутатов № 381 от 28.07.1971г. взято под государственную охрану историческое место, где была огневая позиция батареи береговой обороны № 411.

Идея создания Мемориала принадлежит ряду трудовых коллективов, общественным организациям города Одессы. Их призывы в феврале 1975г. были опубликованы в "Вечерней Одессе", инициатива была одобрена Одесским городским и областным комитетами Компартии Украины. Был создан Штаб Горкома партии по строительству Мемориала. Значительный вклад в создание, развитие и совершенствование Мемориала внесли предприятия и учреждения нашего города, Институт сухопутных войск, воины Одесского гарнизона, военные моряки и общественные организации города-героя Одессы.

Основная цель создания Мемориала- увековечить память защитников и освободителей Одессы от фашистских захватчиков и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Торжественное открытие Мемориала состоялось 9 мая 1975г. в день 30-летия Победы над фашизмом.

В 1983г. удалось разыскать в Советской Гавани родную сестру тех пушек, которые громили фашистов в суровые дни обороны нашего города, и через весь Советский Союз на 4-х железнодорожных платформах в разобранном виде привезти в Одессу и установить частями 250-тонным краном.

С фронтальной части 2-го орудийного дворика установлены мемориальные плиты: слева- полный перечень соединений и частей, принимавших участие в героической обороне Одессы, справа- перечень соединений и частей (27) за мужество и героизм, проявленные при освобождении Одессы в апреле 1944г., удостоенных звания "Одесских".

В день 45-летия освобождения Одессы от фашистских захватчиков весной 1989г. ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, труженики предприятий и учащиеся школ г.Одессы посадили параллельно позиции 411 батареи, как преемственность поколений 168 каштанов- в память об одесситах, погибших в Афганистане, назвав её Аллеей памяти воинов-интернационалистов.

Ежегодно Мемориал посещает более 200 тыс. человек.

За 30 лет существования Мемориал героической обороны Одессы посетило около 6 млн.человек из более чем 70 стран мира.

Протоиерей Андрей

Перейти в фотоальбом ...

 
 

"Я помню Одессу в тот самый, оставшийся в памяти год"

Ночь с 9 на 10 апреля 1944 года. Одесса уже 73 дня находится под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Неподалеку от города рассредоточились солдаты армии Вермахта. Минометчики, мотоциклы, армейский автомобиль "Виллис" находятся на боевых позициях немецких войск.

В лагерь врага подтягивается оставшаяся часть военных, которые ведут двух русских пленных солдат в белых рубахах с перевязанными головами. Расстрел… И вдруг….

Взрывы, крики, выстрелы… на лагерь оккупантов наступает армия 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского.

После нескольких атак и контратак,  заключительного рукопашного боя,  фашисты были разбиты, и бойцы Красной армии захватили позиции.

Так историческую реальность отобразили для жителей Одессы участники исторической реконструкции, которая прошла 7 апреля 2012 года на территории мемориального комплекса "411 батарея". Мероприятие впервые в Европе проходило в ночное время, что соответствовало исторической правде.

Военно-историческая реконструкция – это дань памяти всем тем, кто мужественно сражался за Веру и Отечество, за мирное чистое небо над нами.

Мемориал "411 батарея" - это святое место, где в тишине дубового леса льется молитва за всех тех воинов, чьи имена знает только Бог.

В рамках исторической реконструкции 411 батарея вместила более тысячи зрителей и 450 участников из 9 стран мира. Участники реконструкции готовились к вечерней битве на протяжении целого дня. Началом подготовки стал торжественный военный парад по улицам города к оперному театру, где 10 апреля 1944 года русская армия водрузила красное победное знамя.Далее... строевая подготовка, полевая кухня, окопы, организация боевых позиций уже на мемориале "411 батарея". За происходящими событиями наблюдал наш фотокорреспондент.

Перейти в фотоальбом "Парад" ...

В этот вечер мемориал, словно вновь ожил в те страшные военные времена. Каждый зритель, среди которых было немало детей, ощутил себя участником событий, погрузился в атмосферу военных дней, по праву оценил подвиг наших дедов и прадедов.

Перейти в фотоальбом "Битва" …

 

Хранение памяти

Хранение памяти - человеческий долг. Настоящее связано с прошлым. Память живых - это символ продолжения жизни тех, кто переступил порог вечности. Связь предков с потомками - и есть реальная история. Многим кажется, что человек лишь винтик в историческом процессе, что не человек, а государство, расы, народы, культуры творят историю. Но ни народы, ни государства вечного смысла не несут. Только человек имеет вечную судьбу. За каждым именем стоит живая душа. Человеческая жизнь есть величайший дар Божий; поэтому убийство человека - самый ужасный, тяжкий и великий грех.

Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества - братоубийственной ненависти. Войны сопровождали всю историю человечества. Война есть зло. Однако она будет существовать - как иногда единственное средство защиты правды, защиты попираемых святынь и прав народа - от захвата, грубого вторжения и насилия. И только такие войны - во имя справедливости и восстановления порядка и правды - оправданы.

Одним из наиболее ярких и самоотверженных подвигов в деле служения своему Отечеству признаётся смерть за Родину, главным образом на войне. Воин, защитник Родины и её святынь исполняет заповедь Христову: "Нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих".

В таком свете Великая Отечественная война выступает прежде всего как великая народная война. Война народа за своё право жить в истории, действовать в истории, раскрывать свои силы в мировом сообществе. Было защищено главное - право народа на свою жизнь, на свою судьбу, возможность самостоятельного развития народа.

Великую Отечественную войну необходимо воспринимать и как войну священную. Это была война не только за физическое выживание народа. Это было сражение за его нравственную, духовную суверенность. Обычно долготерпимый и сострадательный народ наш оказывался твёрдым и несокрушимым в тех случаях, когда пытались влезть и извратить его душу. Война против "глобализма по-гитлеровски" вовсе не была войной "отсталых славян" против западного "культурного прогресса". Не сводилась она и к "борьбе противоположных политических систем". Это была война за право народа жить и действовать в соответствии со своей совестью и со своей верой и святой правдой.

Великая Победа должна стать не достоянием прошлого, а фактором будущего в жизни украинского общества. Высокий нравственный настрой народа, превозмогшего фашистское нашествие - духовный ресурс современного общества. Мощный потенциал народной веры в Победу, самоотверженность и упорство народа в отстаивании собственной роли на исторической арене - хорошая основа для формирования ментальности нынешнего поколения.

Раба Божья Марина

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь