Святыни

Храм – это место невидимого присутствия Божества. Место, где соединяются Небесная Церковь и земная. Место, где человеческое сердце, омытое слезами покаяния, наполняется духовным светом, где человек учится молитве и христианскому благочестию, перенося впоследствии эту евангельскую науку в повседневную жизнь.

Пространство храма само по себе является евангельской проповедью для приходящего. Росписи стен, иконы, расположенные на иконостасе и по периметру храма, -  все рассказывает о жизни Господа, Божией Матери и святых Божиих угодников.

Многие люди, идя в храм, спешат припасть к той или иной иконе или мощам дорогих сердцу святых. Потому каждая икона или частица мощей являются не только Святыней храма, но и частицей Благодати для каждого молящегося, уносящего ее с собой, в свою повседневную жизнь.

Икона Божией Матери Смоленская-Одигитрия

Святая икона Божией Матери "Одигитрия" - одна из главных святынь Русской Церкви. Этот образ был известен на Руси с древнейших времен.

«Одигитрия» в переводе с греческого языка означает «Путеводительница». Есть несколько версий происхождения этого названия, но то, что Пресвятая Богородица для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению, неоспоримая истина.

Нашему храму подарил образ Божией Матери одесский иконописец Игорь Николаевич Стоянов, написавший святую икону. С нею же автор побывал на Афоне в первом паломничестве одесситов после падения железного занавеса на Святую Гору Афон, во время которого перед Пречистым ликом молились видные иерархи Православной Церкви.

На сегодняшний день икона Божией матери Смоленская-Одигитрия находится в деревянном храме-часовне великомученика Георгия Победоносца.

"Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российския - утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!"

Ковчег с мощами преподобных старцев Глинских

Для любого храма драгоценным даром являются мощи святых Божьих угодников. Это связано с тем, что с момента их привнесения в церковь святой будет пребывать с нами уже не только молитвенно, духовно, но и телесно, частицей своих мощей.

Кроме того, мощи святых невидимо связывают нас с тем святым местом, где святой жил и подвизался. Так, по милости Божией, наш храм был духовно соединен с Глинской пустыней – местом подвига множества святых преподобных отцев разных времен, начиная от оптинского старчества XIX века до святых исповедников XX столетия: архимандритом Виталием (Сидоренко), митрополитом Зиновием (Мажугой), иеромонахом Серафимом (Романцевым) и схиигуменом Андроником (Лукашем).

Частицы мощей святых Глинских старцев были подарены храму в 2010 году благочинным Ставропигиальной Свято-Рождества Богородичной Глинской пустыни архимандритом Антонием (Крипаком), ныне уже епископом Бородянским, викарием Киевской Митрополии. Произошло это событие во время паломничества нашего прихода во святую Глинскую обитель.

Читать далее »

Крест-мощевик

Крест-мощевик

Крест – это духовное сосредоточие христианской жизни, объединяющая сила всех верующих во Христа, Оружие непобедимое, без которого невозможна духовная брань.

Серебряный напрестольный  Крест-мощевик – это главная святыня нашего храма. Он содержит в себе частицы мощей великомученика Георгия Победоносца – Небесного покровителя храма, преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Изготовлен Крест из серебра, пожертвованного прихожанами. Вобрав в себя земную жертву, Крест переплавил ее в Небесную радость.

Крест-распятие – и главное церковное украшение, и главное орудие спасения мира Иисусом Христом.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим!

Икона с частицей мощей преп. Серафима Саровского

Икона прп. Серафима Саровского

“Сей – от рода Нашего”, говорила Пресвятая Владычица Богородица о преподобном батюшке Серафиме. “Любимиче Мой!”, называла Она его.

Преподобный Серафим – земной Ангел и Небесный человек, величайший подвижник Православной Церкви, любимый сердцу каждого верующего человека.

В нашем храме находится икона Преподобного с частицей его честных мощей, к которой каждый приходящий может прикоснуться и испросить помощи святого Угодника Божия – батюшки Серафима.

Моли Бога о нас, преподобне отче Серафиме!

Читать житие

Икона с частицей гроба преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой

Икона прпмчц. Великой княгини Елизаветы

«Найти хорошее в каждом человеке» и «милость к падшим призывать» было всегдашним стремлением сердца Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой.

Она – и благоверная княгиня, и праведница, и преподобная, и мученица. Она следовала словам пророка Исаии, который на вопрос Бога: «Кого мне послать, и кто пойдет для Нас?» (Ис. 6:8) ответил: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8).

Преподобномученица Елизавета – основательница Марфо-Мариинской обители в Москве – посвятила свою благочестивую христианскую жизнь благотворительности, помощи бедным и больным. И потому ей молятся об исцелении от болезней.

Православная церковь чтит память святой мученицы Елизаветы Федоровны Романовой 18 июля.

Среди святынь нашего Храма есть также и мощи святой княгини, которые находятся в напрестольном Кресте-мощевике.

Читать житие

Икона с частицей мощей преп. Амфилохия Почаевского

«Великое счастье, Господь сподобил нас родиться в Православной вере и быть православными!», - часто говорил преподобный схиигумен Амфилохий Почаевский.

Вся жизнь святого поистине была евангельской проповедью. Он сам был светом, излучающим любовь, и его пример, слова его проповедей и молитв стали светильником ведущим ко спасению души всех приходящих. Семена веры и любви старца Амфилохия обильно проросли в жизни и деятельности его духовных чад.

Читать далее »

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь