На поприще созидания крепкой и дружной церковной общины важным делом являются паломнические поездки. В этих путешествиях вместе с поклонением святыням происходит и самое тесное человеческое общение. Куда уже ближе, если приходится спать на одном полу (может и происходит слово "паломник" оттого, что спать, в лучшем случае, приходится на полу), и есть один батон на всех. Самые потаенные качества человеческой души обнажаются в таком тесном общении, порой до неприглядности, имеется в виду, конечно, индивидуальности характера. Зато, известно, о чем теперь молиться.

Молитва, терпение и смирение - главное, что необходимо в паломничестве. Когда эти качества присутствуют, то духовные плоды от такой поездки будут непременно. Молитва везде и беспрестанно: в автобусе, в храмах, в трапезных, в кельях...  В миру этого достичь бывает очень тяжело.

Паломничество - не отдых, не экскурсия, - это серьезный и порой очень тяжелый труд, но необычайно благодатный. Паломничество - это и время духовного напряжения, ибо "диавол ходит яко лев рыкающий, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5,8) и старается помешать хорошему делу. Чего только не случается в таких поездках, но все равно "...если Бог за нас, то кто против нас" (Рим. 8, 31), все заканчивается благополучно, и остаются самые светлые и трогательные воспоминания о святых местах, в которых мы побывали.

Какой благоговейный трепет охватывает человеческое сердце, когда, находясь у цели своего путешествия, прикладываемся мы к древним святыням. Кажется и самое небо отверзается в эти минуты. Со святым лобзанием и со слезами на глазах прикладываемся мы к почивающей на святом месте благодати. Ради этого можно снести и все тяготы и лишения нелегкого путешествия. Усталость проходит быстро, но надолго остается благоговейное чувство благодарности благому Богу об оказанной милости приобщения к святыням.

То, о чем много раз слышали и читали в книгах о святых угодниках, подвижниках благочестия, здесь становится настолько близким, что пространство и время уже не властны над нами, вечность не соблюдает земные законы.

Нашей общине свято-Георгиевского храма уже много лет, начиная с Праздника Вознесения Господня (2005 г.). За это время мы побывали почти во всех регионах нашей страны. Об этих поездках мы и собираемся вам рассказать.

 

Каватина Святой Руси

Каватина Святой Руси – именно такое музыкально-поэтическое название будущей паломнической поездке дал настоятель нашего храма протоиерей Андрей.

 

Читать далее »

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Лавра Почаевская никого не оставляет равнодушным. Побывав здесь однажды, человек всю жизнь будет хранить тепло этого святого места, где Пречистая Богородица никого не оставляет безутешным.

 

Читать далее »

Свято-Кирилло-Мефодиевский женский м-рь. г.Свалява

Подходил к концу второй день нашего паломничества. Окрыленные благодатью Почаевской Лавры мы ехали, неустанно исполняя песнопения, посвященные Божией Матери. Теперь не существовало ни дискомфорта автобусной поездки, ни времени, ни сони километров дороги, ни усталости. Душа славословила Творца, устремляясь в Горняя.

 

Читать далее »

Святыни Карпатской Руси

Утром третьего дня паломничества мы должны были присутствовать на монашеском правиле, которое в Кирилло-Мефодиевской обители начинается в 7 часов утра по киевскому времени (в Карпатах разница во времени составляет 2 часа), а затем и на Божественной Литургии.

 

Читать далее »

Монастыри Закарпатья

Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь - следующий пункт нашего паломничества.

 

Читать далее »

В обители преподобного Алексия Карпаторусского

Новый, 4 день нашего паломничества был освящен Божественной Литургией в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, во время которой многие члены группы сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

 

Читать далее »

Путешествие следопытов

Люди есть люди. И даже если они являются паломниками, настроенными на молитвенный сосредоточенный лад, они все равно остаются самыми обыкновенными людьми. Как и полагается человеку, мы все заботимся о своем здоровье,
и, конечно же, не только духовном, но и телесном.

 

Читать далее »

Музыкальная благодарность, или Творческий финал

Вернувшись из лесного путешествия в гостиницу, без рук и без ног от усталости, наши "следопыты" мечтали кто о чем. Одни об отдыхе, другие были не прочь подкрепиться, некоторые собирались насладиться прощальной прогулкой по территории монастыря. Однако в общую идиллию звонко врезались судорожные вопли хористов (небольшая часть хора ездила в составе группы), которые недавно узнали, что их ждет хоть и небольшой, но все же концерт духовной музыки в собственном исполнении.

 

Читать далее »

Кода, или Возвращение домой

Под окнами гостиницы уже ждал автобус. Люди подносили вещи. В движениях проходящих можно было заметить попытку еще раз, хоть глазком, осмотреть полюбившуюся территорию Кирилло-Мефодиевского монастыря, величественный пейзаж окружающих его Карпат, вкусить сладкий утренний воздух.

 

Читать далее »

Крым

Крым

Наша первая паломническая поездка состоялась в 2005 году в начале августа, перед Успенским постом. Поехать в Крым захотели все, хотя не у всех это получилось, да и в автобус вместилось только 45 человек. Остальные остались молиться о путешествующих в Одессе.

 

Читать далее »


Страница 1 из 2

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь