Если бы мы смотрели только на свое недостаточество, то все могли бы убежать от своих должностей; но мы должны взирать на волю и устроение Божие, и где провидением Божиим поставлены, там по возможности трудиться и действовать. Митрополит Филарет (Дроздов)

Воскрешение храма

Когда путешествуешь по городам и весям бывшего Советского Союза, нередко можно встретить заросшие травой полуразрушенные Православные храмы. Эти молчаливые руины почему-то заставляют сжиматься сердце до боли. Почему? Наверное, потому что они являются свидетельством нашего неверия. Символом того, что после стольких лет безбожия, зла и жестокости наши души все еще остаются руинами.

Насколько же радостнее и умилительно для души сообщение о том, что где-то воскрес из небытия храм или монастырь. Такая весть звучит как надежда на воскрешение святости в нашем Отечестве, надежда на спасение многих душ, которые, посещая храм, смогут отрешиться в нем хоть на мгновение от всего земного и приблизиться к удивительному духовному миру.

Воссоздание храма – это уникальное событие, которое по праву можно назвать и чудом. И сегодня, 21 июля 2012 года, такое чудо произошло и в нашем городе.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери на территории Одесского следственного изолятора был вновь открыт храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Ровно 119 лет назад, 20 июля 1894 года в городе Одессе был открыт «Тюремный замок» или попросту говоря, тюрьма. Из исторических сводок мы узнаем что «Одесский тюремный замок был построен в 1894 году по проекту санкт-петербургского профессора архитектуры А.О.Томишко, который незадолго до этого закончил строительство знаменитых Санкт-Петербургских «Крестов». Под застройку Одесская городская дума отвела 15 десятин земли. Активную помощь оказывал строительству Одесский городской голова Григорий Маразли. На постройку тюремного замка из государственных средств было затрачено 843 тысячи рублей серебром. Из наиболее известных «Гостей» замка можно вспомнить Мишку-Япончика, Григория Котовского, и Льва Давыдовича Бронштейна, который взял своим партийным «погонялой» фамилию одного из тогдашних надзирателей — Троцкого».

По словам работников «СИЗО», храм Александра Невского был изначально частью архитектурного комплекса и играл важную роль в духовном воспитании узников, так в нем постоянно совершались Богослужения, и каждый нуждающийся мог получить духовное окормление. Известно, что Церковь могли посещать узники разных корпусов, поскольку в плане здания были рассчитаны соединяющие корпуса переходы.

Однако годы революционного и советского лихолетья не пощадили тюремную святыню. Храм перестал существовать почти на целых 100 лет. Помещение использовалось под хозяйственные нужды, ничего из церковной утвари не сохранилось за исключением единственной иконы Казанской Божией Матери, возле которой сегодня была вновь затеплена молитвенная лампада.

Первое праздничное Богослужение возглавил благочинный III округа - протоиерей Илия Манита, в сослужении настоятеля храма Александра Невского - иерея Владимира, настоятеля храма Георгия Победоносца протоиерея Андрея Шевчука и иерея Георгия.

Перед Божественной Литургией был совершен чин малого освящения воды, во время которого протоиерей Андрей окропил храм и всю прилегающую к нему территорию.

На Богослужении присутствовали узники одесского «СИЗО», один из которых стал первым причастником храма, преподаватель Воскресной школы при 74 женской колонии – Вяткина Наталья Васильевна, а также начальник социальной службы –  Нанаров Леонид Михайлович.

После окончания Литургии протоиерей Илия произнес для новой паствы назидательную и трогательную проповедь подчеркнув, что данный храм был «кровоточащей раной на Теле Христовом, и именно сегодня она заживляется» слезами и молитвами всех, кто сегодня сюда пришел.

 

Царица Небесная, Пресвятая Богородица явилась связующей нитью между двумя эпохами. Тогда, 100 лет назад, она оберегала чад своих и сегодня, под Ее Пречистым Покровом скорбящие и обремененные грехи многими могут приобщиться благодати Божией и молитвенно припасть к Небесной Заступнице рода христианского.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь