Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

В гостях у матушки Алипии Киевской

Матушка Алипия Киевская – одна из самых дорогих и любимых святых современности. К ней в молитвах, как к матери, прибегают и взрослые, и дети. Детишек она при жизни очень любила, щедро принимала, дарила гостинцы и наставляла на путь правый. К такой родной угоднице Божией поспешили и дети воскресной школы нашего храма. Вместе с мамами, папами, сестрами и братьями ребята отправились в паломничество в стольный Киев-град.

Ранним утром юные паломники собрались в храме на молебен о путешествующих и получили благословение от иерея Тарасия. В дороге детей сопровождал и духовно окормлял клирик нашего храма диакон Павел. Он читал утренние и вечерние молитвы, а также «Последование ко Причастию» для тех, кто на следующее утро приступал ко Святым Тайнам. Отец Павел, от души любящий детей, нередко забавлял самых маленьких паломников, играя с ними.

Во время длинного автобусного пути ребята смотрели видеофильмы,  знакомясь с житиями святых, которых им предстояло посетить. Большое удовольствие доставляло общение друг с другом. «Скучно нам не было!» - говорили дети.

По паломнической традиции, для подкрепления сил был сделан привал и приготовлена вкуснейшая гречневая каша. После трапезы путешествие продолжилось.

К обеду группа прибыла в Киев и направилась к первой святыне – Свято-Архангело-Михайловскому Зверинецкому монастрю. Эта святая обитель стоит на Зверинецких горах. В ее недрах располагаются уникальные пещеры, ставшие тихим пристанищем и местом подвига многих святых. Братия монастыря с трепетом и любовью хранят святые мощи подвижников, повествуя всем желающим о духовных подвигах святителей и преподобных.

Следующим пунктом паломничества стала Китаева пустынь. Необыкновенно живописное место. Озерная гладь, горный ландшафт и густая чаща леса. Они скрадывают обитель от современного мира, унося во времена Святой Руси, с ее аскетами, монашеской жизнью, затворниками и пещерниками.

Здесь ступали ножки преподобного старца Серафима, прося благословение на монашество у святого Досифея. Здесь нес подвиг юродства преподобный старец Феофил, житие которого поражает твердостью веры, искренним смирением, любовью, и являет собой чудо Божией милости о нас земных. Не укладывается в немощном человеческом уме подвиг святого старца Досифея – женщины, превозмогшей свое немощное естество и прожившей в маленькой пещере неподалеку от монастыря всю свою монашескую жизнь под именем мужским и наравне с преподобными затворниками.

День клонился к закату, и необходимо было ехать в долгожданную Голосеевскую пустынь, где наши дети оставались на ночлег в монастырской гостинице.

Голосеево – это еще один красочный уголок Киевской земли. Подобно Китаевой пустыни, здесь также все дышит подвижничеством и монашеским уединением. К этому располагают и густая чаща леса, и холмы, и отдаление от города, и святые источники: святителя Тихона Задонского, великомученика Пантелеимона и в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».

Голосеево можно по праву назвать домом матушки Алипии, так как здесь она долгое время подвизалась в последние годы жизни. На территории обители находилась ее ветхая келья, где подвижница щедро принимала многочисленных паломников. Здесь же теперь находится и ее могилка. В цокольном этаже монастырского храма покоятся и честные мощи матушки, которые ожидают официальной канонизации всей полнотой Православной Церкви. И хоть они сокрыты от глаз молящихся, люди в огромном множестве припадают к надгробию, прося помощи или благодаря за уже свершившиеся милости Божии по молитвам преподобной.

Вечер первого дня нашего паломничества завершился вечерней службой в соборном храме монастыря. Желающие имели возможность исповедоваться и подготовится ко Святому Причащению.

Новый день для юных паломников начался Божественной литургией, во время которой все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин. Далее нас ждали новые впечатления и новые, удивительные уголки святого Киева.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра – сердце Святой Древней Руси, а ныне и самого Киева, ранним утром осияла своими златоглавыми куполами паломнический путь наших детей. Мы сподобились посетить ближние и дальние пещеры, святые источники у подножия обители, подышать благодатным воздухом монастыря.

В Лавре произошло удивительное для одесситов событие. Его можно было бы назвать совпадением, но ведь мы знаем, что у Бога случайностей не бывает. Обходя храмы Лавры, наши паломники подошли к Успенскому собору Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где совершалось торжественное богослужение. Храм был переполнен. Службу совершал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Радость охватила нас, когда мы узнали, что совершается хиротония наместника Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрита Диодора (Васильчука) во епископа Южненского, викария Одесской епархии.

В течение дня наша группа посетила также один из старейших монастырей Киева – Флоровский Свято-Вознесенский женский монастырь, где покоятся мощи преподобной Елены Флоровской.

Свято-Пантелеймоновский монастырь в парке «Феофания» - еще одна женская обитель, которую посетили паломники. Для одесситов монастырь особенно дорог, так как связан с именем одного из  святых Одесской земли – святителя Иноккентия (Борисова).

Как повествует летопись монастыря: «Роскошная природа, великолепное пустынное местоположение, уединенность Феофании и отдаленность ее от городского шума, обратили на нее особенное внимание преосвященного Иннокентия Борисова, викария Киевского и настоятеля Михайловского монастыря (от 1836 по 1841 г.). Все холмы, удолья, ручьи, пруды и дороги названы были епископом Иннокентием именами святих Евангельских мест: так, одна гора названа им Фавором, другая — Елеоном, один холм носил название Синая, другой — Хорива, один поток назывался Кедрским, другой — Силоамским, одной местности даже дано было название Иосафатовой долины. Ко всем этим местам в дни епископа Иннокентия были проложены среди леса просеки, а на известных местах устроены беседки, в коих в минуты вдохновения обдумывал и составлял преосвященный свои чудные сочинения и проповеди.

Ежегодно, с ранней весны и до поздней осени, до октября месяца, преосвященный Иннокентий проживал в Феофании в небольшом домике, прилегающем к Михайло-Архангельскому храму. В этом домике была особая светелка (мезонин по-современному). Восхитительный вид открывался из этой светелки! Вид этот, лаская взор красотами окружающей природы, бодрил дух и настраивал мысли к Богосозерцанию и Боговосхвалению. Теперь этой светелки нет, потому что весь прежний архиерейский дом понадобилось обратить в более обширный храм. Но название Иннокентием местностей в Феофании Евангельскими именами памятно и доселе инокам».

Не менее удивительной страничкой нашего паломничества стало посещение мужского Свято-Введенского монастыря, где именно 29 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, отмечали день празднования иконы Божией Матери «Призри на смирение». В праздничный день к лику Пречистой Владычицы сподобились приложиться и наши детки.

Проезжая по святым местам Киева, мы также успели осмотреть и сам город, с его красотами и культурными памятниками. Недалеко от Голосеевской пустыни, на ферме, поучаствовали в кормлении коней и пообщались с местными пернатыми, радостно обступавшими туристов, в ожидании лакомого кусочка.


День подходил к концу. Завершалось и наше благодатное паломничество. И хотя неимоверно ныли ноги, от усталости ломило тело, душа парила над суетой, окрыленная благодатью Киевских святынь. Это блаженное состояние не омрачали даже мысли о том, что уже утром придется идти в школу и втягиваться в повседневные заботы. Так наполняет душу благодать Духа Святаго Божия, приближая ее к Богу и духовному, чистому миру Небесного Царствия.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.