Кода, или Возвращение домой

«Возвращаюсь домой...
Как тепло это слово!
Сколько радости, нежности,
Яркости в нем!
Сколько добрых моментов,
Оставшихся в памяти,
Как хорошо возвращаться домой!»

В словах неизвестного поэта очень точно описано состояние души каждого паломника, который покидал Закарпатье ранним утром 10 августа.

Под окнами гостиницы уже ждал автобус. Люди подносили вещи. В движениях проходящих можно было заметить попытку еще раз, хоть глазком, осмотреть полюбившуюся территорию Кирилло-Мефодиевского монастыря, величественный пейзаж окружающих его Карпат, вкусить сладкий утренний воздух. Возможно, это были попытки оставить вечный снимок в самой глубине своей души или запечатлеть его на своем сердце, ибо любая фотография, даже самого хорошего качества – это лишь жалкий отпечаток реальности.

Так начиналась поэтическая кода или, иначе, завершающий раздел нашего путешествия.

В обратный путь нас провожали прозрачно-ясные облака и полные любви и тепла светло-голубые глаза сестер обители. Они от всего сердца желали всем нам благополучного возвращения домой, Ангела Хранителя в дорогу и всех благ в жизни каждого из нас. Их слова согревали, утешали и направляли шествовать по пути великой любви, которая все покрывает и никогда не перестает

Мы снова в автобусе. Впереди около 1000 км пути. Дома мы будем лишь в субботу ночью или около 4 часов утра. Снова сталкиваемся с тем, что есть автобусная дорога – потерянное время или же часть паломничества? И, даже не задумываясь, можно смело сказать: «Автобус – это жизнь!»

Во время пути мы читали акафисты, словно находясь в храме, отдыхали, пели духовные канты и песни, беседовали, читали, и …. писали записочки!! Зачем?

По дороге домой мы проезжали Хмельницкую область, где в селе Головчинцы Летичевского района находится женский Спасо-Преображенский монастырь с источником в честь преподобного Онуфрия Великого. Эта святая Обитель стала для нас новым пунктом паломничества и местом отдыха перед оставшимся временем пути.

Свято-Преображенский женский монастырь в Головчинцах - одна из древнейших православных обителей Подолья. Он расположен на возвышенном живописном берегу Южного Буга.

Сейчас монастырь возрождается: реконструирован монастырский храм и жилой корпус, возведена новая колокольня, отстроен игуменский корпус, обустроены богадельня и паломническая гостиница. На территории находится чудотворный Онуфриевский источник, в храме хранится чудотворный образ прп. Онуфрия Великого.

Посетив соборный храм обители, с превеликой радостью наши паломники смогли окунуться в источник преподобного Онуфрия Великого.

После посещения Святынь, сестры Спасо-Преображенской обители милосердно подкрепили силы путешествующих монастырским обедом. Получив в благословение от игумении Любови иконочки преподобного Онуфрия, мы вновь отправились в путь, в Богоспасаемый град Одессу.

Новый этап путешествия начался с Акафиста преподобному Онуфрию Великому, покровителю Головчинской обители, которому мы были сердечно благодарны и за теплый прием, и за возможность посетить святыню нашей земли. Моли Бога о нас, преподобне отче Онуфрие!

Смотреть фотоальбом «Хмельницкая Святыня»

Мы возвращались домой… От этой мысли становилось и радостно и грустно одновременно. Радостно,- потому что просто хотелось вернуться к родным, в свой дом, в наш храм. Нас переполняли впечатления от всего увиденного, услышанного и прочувствованного. Очень хотелось поделиться всем пережитым с родными и близкими; рассказать всем-всем о том, что в мире еще есть настоящая искренняя любовь, способная преображать и воскрешать.

Грустно,- наверное от понимания того, что суетность нашей жизни, многие заботы и хлопоты, очень быстро могут нарушить хрупкий душевный мир, внутреннюю тишину, духовную радость, для обретения которых пришлось ехать за тысячи километров. Такова наша жизнь… «Суета сует и томление духа», - как говорит Екклесиаст.

Тем не менее, хочется верить в то, что если каждый из нас найдет минутку для долгожданной тишины, уединившись, откроет фотоальбом и, вглядываясь в снимки, всколыхнет все пережитое в паломническом путешествии,- душа встрепенется, взлетит духом в Горняя, ощущая мир, тишину и Божию любовь, преизобильно изливающуюся на всех нас.

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь