Музыкальная благодарность, или Творческий финал

Вернувшись из лесного путешествия в гостиницу, без рук и без ног от усталости, наши "следопыты" мечтали кто о чем. Одни об отдыхе, другие были не прочь подкрепиться, некоторые собирались насладиться прощальной прогулкой по территории монастыря. Однако в общую идиллию звонко врезались судорожные вопли хористов (небольшая часть хора ездила в составе группы), которые недавно узнали, что их ждет хоть и небольшой, но все же концерт духовной музыки в собственном исполнении.

В совсем короткий промежуток времени необходимо было успеть скомпоновать репертуар, при этом на ходу выкидывая или наоборот досочиняя партии, привести себя в надлежащий вид, на что уже и вовсе не хватало времени. Поэтому задействованы были все имеющиеся в гостинице силы. Одни гладили, другие собирали ноты, третьи одевали, поправляли и причесывали.

И вот наконец, в небольшом, но весьма уютном зале (кажется это был храм, только с занавешенным иконостасом) расположились уцелевшие после похода паломники, матушка игуменья и добрые, милые сестры. Начался экспромт-концерт.

Хочется сделать акцент не на оценке исполнения, потому что, во-первых, хор адаптировал произведения под имеющиеся возможности прямо на ходу, а во-вторых - суть этого небольшого домашнего концерта заключалась в благодарности всем тем, кто нас принимал уже целую неделю, тем, кто отдавал нам свою любовь, выражая ее в непрестанной заботе о нас. Да и просто-напросто хотелось поделиться самым дорогим – верой и любовью к Богу и Церкви, ведь духовные песнопения и канты несут в своем содержании проповедь Православия, рассказы о Божьих чудесах, о великих милостях Создателя, о всеобъемлющей любви Творца к Его творению.

По окончании концерта игуменья Нина поделилась с нами рассказами из своей регентской практики, немного рассказала о жизни монастыря и в знак благословения на молитвенную память каждому из присутствующих подарила иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Завтра на рассвете мы отправимся в обратный путь. Но сегодняшний вечер мы провели в тихой атмосфере духовной семьи, тепло которой будет разливаться в наших душах долгие годы.

Смотреть фотоальбом «Прощальный концерт»

Продолжение следует...

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь