Воспитание детей

Чтобы оставить сообщение войдите или зарегистрируйтесь
Сергей

Сергей
3 сообщения
Оффлайн
Откуда: n.a.
06.02.2013 18:22

психология

Здравствуйте о.Андрей!
У нас у ребенка есть проблемы в общении с др детьми и не простой характер, хотя нам всего 6 лет. Близкие нам люди занимаются расстановками по методу Берта Хеллингера, и они предложили нам помочь.
Как Православная церковь относится к этим расстановкам и дадите ли Вы Благословение на них?
Вот кое что об этом:
http://hellinger-drama.narod.ru
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%82

Спаси Вас Господи!
 
прот. Андрей

прот. Андрей
84 сообщения
Оффлайн
Откуда: Одесса
Украина
07.02.2013 11:25

Re: психология

Здравствуйте, Сергей!
Я познакомился с указанным Вами материалом и могу высказать свое мнение.
По-моему, метод Б.Хеллингера - это очередная попытка соединить ориентальный мистицизм с психоанализом З.Фрейда, облеченная в псевдонаучную форму( все как обычно: много новых слов, непонятных выражений и т.п.). Очередное доказательство того, что западное общество давно уже потеряло ориентиры духовной жизни и пытается решать сотериологические проблемы надуманными методами психоанализа и аутотренинга. Другими словами, метод Хеллингера - это всего лишь косметическая операция, макияж, наведение румян на лицо мертвого человека, причем не лучшим "косметологом", оживить которого он не в состоянии; не более чем вытирание воды под краном, который все время протекает. Здесь, скорее, решаются вопросы следствия психической болезни, но не устраняются ее причины.
Девиз Православного мировоззрения можно выразить так: "Быть, а не казаться". Здесь же, "гремучая смесь" современных модных психоделических фантазий, медитаций "на тему", и около научного подхода ( понятия детерминизма, родовой кармы и т.д.).
Человек, который, в силу своего первородного повреждения, находится в состоянии прелести (Пс. 115;2), призван пробудиться от греховного сна этой жизни, а не усугублять свое сомнамбулическое состояние участием в очередном спектакле "театра" земного абсурда, тем более, что главным режиссером этого "театра теней" является самый главный его лицедей - диавол.
В Утренних молитвах обращенных к Богу мы читаем такие слова:" И даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти" (5-я молитва св.Василия Великого). Здесь же, надеваются все новые и новые маски, сочиняется психологический имидж, играются все новые роли, человека пытаются все больше усыпить, ввести его в какое-то не бытийное, виртуальное состояние. Святой апостол Петр в I-ом Соборном Послании предупреждает: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол, ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет.5;8). Б.Хеллингер призывает нас к воображаемым "расстановкам", чтобы уйти от реальных проблем в область мечты, или, другими словами в область "рыкающего льва"- диавола.
Христианская жизнь призвана исправлять все кривизны нашей души, призывая нас к любви к ближним и исполнению Заповедей Божиих. Не придумывать жизненные ситуации и фантазировать на тему семейных отношений и тому подобного, а реально, насколько это возможно, оценивать свое духовное состояние, изменяя свою жизнь в сторону Евангельского идеала.
По поводу вашего ребенка. Болезнь детей часто заставляет родителей задуматься о самых главных вещах в своей жизни, переоценить смысл своего земного существования. Это может стать условием для призывания благодати Божией, которая изменит внешнюю ситуацию.
Для психического состояния ребенка самым важным фактором является домашняя атмосфера, ментальность семьи( отношения между супругами, образ их христианской жизни).
И еще, надо помнить, что мы не знаем, где проходит граница между психической и физической составляющей человека. Часто органическое повреждение влечет за собой душевное расстройство и наоборот. Поэтому, наряду с психотерапией, в православном понимании смысла этого слова( советую прочитать книгу "Православная психотерапия" митрополита Иерофея(Влахоса)), может осуществляться и медикаментозное лечение, которым занимается научная медицина. Лженаучный бренд - "Б.Хеллингер и Ко", в лучшем случае, занимаются только выкачкой денег из духовно-невежественных людей.
 
Лида

Лида
1 сообщение
Оффлайн
Откуда: n.a.
28.09.2019 22:10

Re: психология

Добрый день, Отец Андрей.
Прочитав о детской психологии и встретив мысль:

"Святой апостол Петр в I-ом Соборном Послании предупреждает: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол, ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет.5;8). Б.Хеллингер призывает нас к воображаемым "расстановкам", чтобы уйти от реальных проблем в область мечты, или, другими словами в область "рыкающего льва"- диавола.
Христианская жизнь призвана исправлять все кривизны нашей души, призывая нас к любви к ближним и исполнению Заповедей Божиих. Не придумывать жизненные ситуации и фантазировать на тему семейных отношений и тому подобного, а реально, насколько это возможно, оценивать свое духовное состояние, изменяя свою жизнь в сторону Евангельского идеала."

возник вопрос.

Если взрослый человек отдаляется от людей и не общается почти ни с кем что это и если надо то что делать по Евангелию друзьям?
Если в прелести как исправлять кривизны души и как реально оценивать духовное состояние? Это о своём состоянии или другого?
И о Исповеди, если назвать то что думаешь грехи и исправить не получается то после даже долгого времени наступает депрессия. Как помочь ? Помощь возможна?
Спасибо заранее
 

Вход

Дорогие братия и сестры! Регистрация на сайте - вынужденная мера, защита от спам-ботов.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь