Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Крещение Господа!

Кто может приблизиться к солнцу и не сгореть?
Кто может прикоснуться к Творцу солнца и остаться в живых?

Для нас общение с Богом, выяснение с Ним своих трудностей жизни стали столь естественными, будто Он наш сосед или подчиненный по службе.

Самый святой на земле человек так не считал. Иоанн Предтеча, которого Господь назвал самым великим из когда либо рожденных женами (Мф. 11, 11), когда ожидал встречи с Иисусом Христом показал свой трепет перед воплотившимся Богом: «Я недостоин развязать ремень Его сандалий» (Мк. 1, 7).

Он с трепетом возносит руку над головой Спасителя в крещении. Святой Иоанн понимает: Бог приходит как один из людей на Иордан; Безгрешный подходит к проповеднику покаяния; Чистый окунается в воды Иордана.

Все для нас.

Предтеча после Крещения всему приходившему к нему народу, а их были тысячи, сообщил, что пришел Мессия, рассказал, что видел Святого Духа и Слышал голос Отца. Так честные уста сказали человечеству, что необходимо идти за Иисусом Христом, чтобы получить жизнь вечную.

Этому учит нас праздник Крещения Господа.

Мы ценны для Бога. Вся земля ценна для Бога. Он пришел освятить не только человека, но и естество земли. Его ноги освятили почву, Крещение воду, распятие воздух. Дух Святый пришел в виде огня. Все стихии освящены пресвятой Троицей.

Послушаем чему Господь начинает учить после Крещения: «Приблизилось Царствие Небесное...покайтесь...веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 14-15).

Этот призыв обращен к нам, братья и сестры. Бог близко, прийдем к Отцу.

Рождественский концерт

От мала до велика, все в мире должны знать, как свято Рождество Христово. Человечество призвано осознать, что произошло в Вифлеемской пещере. Бог пришел к нам, Бог невидимый стал видимым Человеком. Всесильный стал по человечески слабым. Безначальный вдохнул человеческой грудью земного воздуха.

Сколько об этом сказано в колядках, песнях и стихах!

Именно через язык поэзии и музыки тоньше всего можно передать новость Рождества Христова. Размещаем Рождественский концерт нашего храма (видео и фото) созданный силами воскресной школы, молодежного и народного хора.

Видео концерта

Больше фотографий в альбоме

Рождественский утренник

Праздник Рождества Христова навсегда принес в мир радость, теплоту и жизнь. Этими дарами хочется делиться на протяжении долгих Рождественских святок.

Вашему вниманию представляем Рождественский спектакль нашего храма. Дети из приходской воскресной школы, воспитанники нашех кружков, подарили незабываемые впечатления растворенные добром и улыбкой.

Видео утренника

Больше фотографий в альбоме

СВЯТОЕ РОЖДЕСТВО

Бог сходит с небес! Бог навечно становится человеком!

Это великая новость христианства. Благая весть! Человек для Бога не пустое место, человек не брошен. Все человеческое стало с момента Рождества родным для Бога.

Творец солнца и луны, Создатель земного шара, морей и океанов рождается в неизвестной Иудее. Входит в перепись Римской империи. Становится политическим беженцем. На 30 лет уходит в неизвестность, чтобы появиться на Иордане и начать благовестие покаяния и Царствия Небесного.

Когда Август думал, что владеет миром, подлинный Царь мира родился в самой убогой пещере. Чтобы показать насколько слава ничтожна для вечности.

Первыми, воздали Ему поклонение пастухи. Указывая суетность мудрости без веры и простоты. Богомладенца искали волхвы. Свидетельствуя, что единственное, что необходимо - это вера в Бога. Без веры - все суетно. Христос пришел, чтобы освятить человека. Христос пришел, чтобы спасти от греха, разрушить смерть и уничтожить власть сатаны.

Встречая 2020-е Рождество Христово вспомним, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Будем верить. Будем жить по вере. И получим плод - Жизнь и радость вечную.

Публикуем праздничные колядки нашего хора. Пусть радость Рождества Христова наполнит ваши сердца.

День Святителя Николая

Милосердие - это добродетель несущая улыбку и радость, тишину и искренность. В милосердии все христианство. Именно оно удивляло язычников и становилось явным доказательством истинности веры во Христа.

Император Юлиан Отступник своих соратников призывал учиться у христиан доброте, признавая, что она не светится так ярко у язычников.

Сила добра притягательна, добро облегчает страдание, разделяет ношу пополам.

По слову Спасителя: милостивый сам помилован будет (Мф. 5, 7).

Церковь в эти дни отмечает память одного из самых великих святых, удививших мир широтой христианского сердца, Николая Чудотворца.

К памяти святителя Николая наш приход, как всегда, учавствовал в акции - "Поделись своей добротой".

Мы выражаем благодарность всем участникам. Дело милосердия - сохранится в памяти Божией на вечно, ведь оно во Имя Христа, Сына Божия.

Все средства были собраны для 1 Детского дома. По просьбе руководства были приобретены пеленки, слюнявчики, полотенца, покрывала, детское питание. Пусть Милостивый Господь воздаст каждому за земное небесным.

Рождественский пост

К празднику мы готовимся. День Рождения, юбилей, свадьба или крестины. Организация процесса, стол, одежда. Это подготовка телесная.

Тем более нужна духовная подготовка к Праздникам церковным.

Для этого наша вера установила особые промежутки времени: перед Пасхой, Рождеством Христовым, Успением Богородицы и днем памяти первоверховных апостолов - посты.

Сейчас мы вступили в период, который призван подготовить нас к Рождеству Христову, к дню Первого Пришествия в мир Богочеловека.

Христос пришел всех спасти, пожертвовать Собой чтобы Своим подвигом избавить нас от страданий и смерти. Мы стараемся жертвовать своим удобством, комфортом, ограничиваем себя в еде и вспоминаем о добрых делах.

Пост время углубления в вере, время напряжения воли к добру, чтобы приобрести хорошую привычку.

Пост напряжение всех сил. Христианин должен ощущать себя, как часовой на посту: он не ест, не пьет, не спит, он бодрствует. Христианин пребывает в трезвении.

Нельзя поститься только желудком, надо больше времени уделять духовному: чтению, молитве, размышлению о вере.

Мы готовимся к Рождеству Христову, к встрече с Богом - это торжество души: прощение, обожение и чистота.

По словам св. Симеона Фессалоникийского, "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Вспомним также слова святого Григория Богослова: "Христос Рождается-славьте, Христос с небес - встречайте"

Приготовимся встретить Своего Господа.

Человек, помни Бога!

Преподобный Силуан Афонский

Помни Господа Бога твоего!

Этот призыв Библии, как стрела. Человек отныне не имеет права быть верующим только в душе. Человек призван помнить о Боге, ум должен всегда жить в присутствии Его, руки делать дела правды, ноги ходить справедливо. Следствием памяти Божией должна стать жизнь с Богом. Помнишь того, кого любишь. А лучшее выражение любви - дела. Если по-настоящему любишь - не откажешь, послушаешь. Муж не забудет просьбу жены, дети будут слушать родителей, а отец и мать готовы жертвовать собой ради детей.

Бог желает очень тесных отношений с человеком. Он - человеколюбец. Это одно из имён Божиих. И те законы жизни, т.е. заповеди, которые Он дает - они выражают любовь. Живое исполнение заповедей ведёт человека к совершенству, к настоящей жизни. Именно через исполнение их человек становится самим собою, раскрывается в полную силу.

Вспомним жизнь Силуана Афонского. Обычный грешный сельский парень: сомнения, пьянство, блуд, непослушание... довольно тёмный тип нераскрытой личности. Но вот он решается жить по Божьи, становится монахом, борется с грехом в себе и побеждает силой Божией. Он становится святым, раскрывается в полную силу и уже может помогать всем, становится великим советником, видит Бога, знает будущее и адекватно понимает настоящее. Все это через подвиг и любовь.

Ведь жизнь преподобного Силуана, ближайшего к нашему времени святому - это зеркало нашей жизни. Как мы только не нарушаем закон Божий, какую тьму только не принимаем в себя? Безверие, обиды, злопамятство, измены, угнетение слабых, гнев на подчинённых, осуждение, гордость и т.д.

Нас Господь призывает стать совершенными, призывает раскрыться - стать собою. Оставить грех и научиться делать добро и правду. Помнить Бога.

Вера, Надежда и Любовь

Вера, Надежда, Любовь и их мать София


- Надо ли учить детей вере?
- Стоит ли крестить их в детстве?
- Пусть вырастет и выберет сам?

Когда звучат такие вопросы начинаешь думать: а любят ли родители своих детей?

Ведь, мы учим их читать и писать. Учим, что хорошо, а что плохо. Пытаемся привить доверие к окружающему миру. Всю реальность жизни мы хотим привить с детства.

Но ведь Бог Творец этого мира. Творец жизни и самой реальности. Разве о Нем говорить не стоит с самого детства? Разве не стоит посвятить Ему своего ребёнка с самых пелёнок?

Да, любовь к Богу надо прививать первоочередно. В этом задача родителей. Научи детей молиться! Дай ощущение, что Бог всегда рядом! Научи соблюдать заповеди!

Дети учатся говорить, когда слышат родителей, дети учатся молиться когда видят и слышат их молящимися. Учатся любить заповедь, когда понимают, что любят папа и мама.

Это миссия родителей. Это основа взаимоотношений родитель-ребенок. Если её исключить весь мир становится сиротским. Мир без Бога - это пустота. Ее ничем не заполнить.

Вспомним жизнь святой Софии матери троих святых девочек: Веры, Надежды и Любови.

Самому главному она научила детей. Открыла им Бога, Который любит людей больше всего на свете. Детские сердца открылись для Господа и вместили не только знание о Нём, но желание прожить по Его заповедям всю жизнь.

С молоком матери узнали девочки о Христе и полюбили Евангелие. И когда пришла скорбь, когда их принуждают отречься о Христа все трое девочек 8, 10, и 12 лет выбрали Христа. Их убили за Христа. Было такое время на земле. Но мучилели даже не догадывались, что "смерти нет" и что всякий верующий в Господа Иисуса переходит из смерти в Жизнь.

Как служить Богу на рабочем месте

Законились отпуски. Всем нам и начальникам и подчинённым необходимо вернуться к своим обязанностям. Мы подобрали несколько цитат святых Отцов и современных проповедников об отношении начальствующих и подчинённых. Предлагаем их вашему вниманию.

1. Начальник должен быть добросовестным, наказывать за зло и поощрять прилежность в деле.
"Он слуга Божий тебе на добро" (Рим. 13, 4).
Начальник призван через свою власть помогать подчинённым не делать зла, а привыкать к добру - не красть, быть прилежным, не лениться.

2. Начальник наказанием и похвалой содействует воле Божией.
Как говорит свт. Иоанн Златоуст: "Хваля тебя, не только не препятствует тебе, но еще и содействует. Если же ты имеешь в его лице помощника и хвалителя, то почему не подчиняешься? Он и вообще делает для тебя добродетель более достижимой, так как наказывает злых, а добрым оказывает благодеяния и почести и этим содействует воле Божией"

3. Кто зло творит, тот бойся начальника (Рим. 13,4).
Тот же святитель продолжает, что не начальник создает страх, но наша порочность. Апостол дает управленцу невидимый мечь.
Во-первых, чтобы наказывал за зло. Во-вторых, чтобы он осознавал, что ОН В ЗОНЕ ОПАСНОСТИ, что нельзя словом легкомысленно пользоваться, так как можешь поранить без причины своего подчиненного. Ведь оружие это последнее что нужно применять.

4. Начальствующий может стать проповедником и подготовить сердце подчинённых к принятию Евангелия.
"Многие сначала навыкли добродетели ради начальников, а впоследствии прилепились к ней из-за страха Божия. На людей более грубых не столько действует будущее (Страшный Суд, воздаяние), сколько настоящее. Потому тот, кто и страхом, и почестями предрасполагает души людей, чтобы они были способны воспринять слово учения, по справедливости назван Божиим слугой", - пишет свт. Иоанн Златоуст.

5. Бог попустил расслоённое общество для педагогической цели.
Свт. Феофан Затворник: "Как сердобольный отец по своей доброте отдает детей, когда они оказывают ему невнимание и пренебрежение, злоупотребляя родительскою любовью, – строгим наставникам и учителям, так и Бог, по благости Своей отдал нашу природу, оказавшую невнимание к Нему, начальникам, как бы учителям и наставникам, чтобы они исправили их от беспечности".

6. Управленец должен помнить, что он может реально служить Богу и добру своей работой. "Многие делают добро не столько из-за страха Божия, сколько по боязни начальников. Посему, когда начальник защищает добродетель и наказывает порок, то он - Божий слуга", - замечает блж. Феофилакт.

7. Благодаря своим управленческим возможностям, ты можешь избавить подчинённых от Суда Божия, говорит Амвросиаст. "Поскольку Бог предрешил, что предстоит суд, и поскольку Он не хочет, чтобы кто-то погиб, Он установил правителей в веке сем, которые, побуждая людей бояться их, как всеобщие педагоги наставляют людей в том, что делать, дабы избежать наказания на будущем суде."

8. Если начальник призывает тебя ко злу это противно слову Писания и поэтому ты не сомневаясь можешь не подчиниться в этом ему.
"Слуга, тебе на добро", говорит ап. Павел и этим показывает, что мы должны повиноваться властям в том, что справедливо, но не в том, что не дозволено или противно вере.

9. Все начальствующие должны помнить, что призваны своим делом служить Богу, а не своей корысти и страстям. Служащий страсти будет погрешать против Бога и не избежит наказания.

10. Своим трудом христианин должен стремиться служить Богу. Стремись искренне и честно исполнять свои обязанности, так как это угодно Богу. Избегай зла на рабочем месте и в твоём деле стремись к добру. Переноси искушения с терпением таков путь спасения в миру.

Преображение жизни

Мы желаем счастья.
Летим к успеху.
Думаем о здоровье.
Весь круг заключён в земном и временном от которого в один день придётся отказаться. Это грустно. То ради чего живёшь, никак нельзя удержать на вечно. Это тупик, это ужас, это свидетельство ничтожества земного. Все смертно. Нет ничего вечного.

Однако, как в таком кругу тогда понять изречение Писания: "Бог смерти не сотворил", когда она вокруг летает?

Тут место свободе.

Смерть вошла в мир с грехом человека. Чтобы от неё спасти всех нас, Бог Сам становится одним из нас. Он, как бы вносит Свою Жизнь в род людской. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом.

Своим воплощением Он предлагает нам альтернативу смертности. Другую жизнь уже сейчас. Направить все силы на жизнь по вере, на приобретение Царствия Небесного, Божественного Света, который просветит и преобразит жизнь.

Об этом праздник Преображения.

Человек в этой жизни действенной верой в Иисуса Христа может приобрести себе Божественный Свет, Который преобразит его жизнь изнутри.

Все просто и зависит от человека. Куда направляешь силы - от туда и получаешь воздаяние. Направил в землю - пожнешь тление, направишь в вечность - получишь нетление.

Важность этого подчёркивает самая главная заповедь Библии: возлюби Бога всем сердцем, умом и силой. Бог должен просветить и тело, и ум, и сердце.

Каждый из нас стоит на раздорожье все потерять или все преобразить верой и любовью.

Все фотографии можно скачать по ссылке


Страница 3 из 43


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.