Всякому водвизающемуся о своем спасении можно и должно сказать: несть ти потреба тайных (Сир. 3, 22); не ищи знать сокровенное или будущее. Для спасения нужно веровать, исполнять заповеди, очищать сердце, а не любопытствовать. Желать знать сокровенное - опасно, а желать открывать оное - еще опаснее. Митрополит Филарет (Дроздов)

Летопись

alt

"Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, Победоносче Великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим".

Святой Георгий Победоносец, являясь покровителем Православного воинства, стал символом и всего нашего Отечества. Перед Престолом Царя Небесного он имеет особую благодать молитвы о нашем народе.

alt

Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и Победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были георгиевскими кавалерами. Однако в городе никогда не было церкви, носящей имя святого.

Мечта о создании храма-мемориала теплилась в душе настоятеля протоиерея Андрея Шевчука с тех пор, как он посетил село Прохоровку на Курской Дуге, где находится храм-памятник Георгия Победоносца, построенный в память всех павших за Веру и Отечество воинов.

Увидев на стенах церкви мемориальные плиты с именами павших воинов, «что-то ёкнуло в сердце и захотелось построить нечто подобное в нашем крае», - вспоминает о.Андрей.

Через некоторое время управил Господь встречу батюшки с Оксаной Степановной Дроган, депутатом Одесского городского совета, человеком деятельным и хранящим в сердце память о подвигах наших дедов и прадедов в ВОВ.

В результате беседы в день 9 мая 2005 года Оксана Степановна предложила о.Андрею воплотить в жизнь строительство храма-мемориала на территории 411-й батареи, став одним из меценатов строительства.

Возведение храма в таком памятном месте - символично, ведь Великая Отечественная война окончилась 6 мая 1945 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Вскоре свое архиерейское благословение на воздвижение новой церкви дал и правящий архиерей Одесской Епархии Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Так, в ознаменование 60-летия Великой Победы, на территории мемориала героической обороны Одессы, в 2005 году была построена небольшая церковь-часовня. 

Сооруженная в стиле древнерусского зодчества, устремленная резным куполом в Горняя, она наполнила этот музей под открытым небом духовным содержанием – молитвой о павших воинах. Отныне на этой земле, политой кровью наших солдат, будут возноситься литургические прошения о всех тех, кто душу свою положил за нашу Веру и Отечество.

Молитва – это дыхание жизни вечной. Без нее нет будущего, остывает память прошлого, останавливается земная история.

Первая Божественная литургия в деревянном храме великомученика и Победоносца Георгия была совершена в день праздника Вознесения Господня в 2005 году.

Указ о том, что в храме должны начаться богослужения настоятель протоиерей Андрей получил накануне в среду.

«Хорошо, что была подготовлена вся Церковная утварь, - вспоминает батюшка. Мы только все поставили на свои места, привели в порядок храм, и началось Всенощное бдение. Лил дождь, и мы думали, что никто не придет. Однако храм был полон прихожан, которых по приблизительным подсчетам было около 70 человек».

Всего лишь через две недели над храмом вознесся деревянный купол, сделанный руками прихожан - золотистая маковка из обыкновенного школьного глобуса, и Крест – непобедимое оружие православных христиан.

Впереди предстояло еще множество строительных работ и забот по благоустройству окружающей территории. Но главное - храм Георгия Победоносца уже стал местом, где во время богослужения церковь земная воинствующая соединяется в литургической молитве с Церковью Небесной – торжествующей.

"Время разбрасывать камни и время собирать камни" (Еклл.III,5), - говорит премудрый Екклесиаст. После долгих лет безбожного лихолетья настало время собирать камни и укладывать их в церковные стены. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? Но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело. "Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда" (Ин.12,8), - говорит ученикам Своим Христос.

Храм Божий – место особого присутствия Господня, место сугубой молитвы, место страшного таинства Благодарения. "Освяти любящие благолепие дому Твоего" - этими словами начинается и заканчивается Божественная литургия (вторая молитва антифонов и заамвонная). Строительство и умножение благолепия церкви всегда воспринималось христианами как великое и почетное дело, в котором может принять участие верующий человек. Труд и молитва, запечатленные на века в камне, взывают к Богу о милости, и не каждому выпадает честь быть ктитором святого храма Божия.

В середине девятнадцатого века на копейки нищего строился храм Христа Спасителя, и запрещалось брать пожертвования у богатых, дабы в благом деле смогла участвовать вся Россия. И этот храм стал отражением народной жертвы и благодарной любви к Богу. Построен он в память победы в Отечественной войне 1812 года, и на его беломраморных стенах золотыми буквами выбиты имена народных героев, "душу свою положивших за други своя" (Ин. 15,13). Такие знаковые для нашего отечества храмы построены в Севастополе - уникальный храм Святителя Николая Чудотворца на кладбищенской горе героев Крымской войны и на Прохоровском поле Курской Дуги - храм-память нашим отцам и дедам, которые, не щадя своей жизни, защищали свою Родину от фашисткой чумы.

Продолжая эту традицию, рядом с деревянной церковью-часовней был возведен каменный храм святого великомученика Георгия Победоносца в честь и память павших воинов Великой Отечественной.

9 мая 2007 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил закладку каменного храма великомученика и Победоносца Георгия, заложив в основу фундамента капсулу с мощами святого великомученика и Целителя Пантелеимона и других святых угодников Божиих, а также грамотой, в которой описана дата основания церкви и имена священноначалия совершающего данную закладку: Святейшего Патриарха Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира, Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и других. 

Перейти в фотоальбом "Закладка храма"

"Господи Боже наш, изволивый и на сем камне создатися Тебе Церкви,.."

6 мая 2009 года Его Высокопреосвященство митрополит Агафангел освятил новый каменный храм великомученика и Победоносца Георгия. Краснокаменная церковь святого Покровителя Православного воинства (красный цвет – символ мученической крови) золотым куполом устремилась в бездонное небо.

После торжественной встречи Владыка совершил чин освящения нового Престола. Благословив своих сослужителей, он окропил святой водою столпы престола, а затем полил его углы кипящим воскомастихом. Воскомастих, иначе мастика (т. е. состав из воска, мастики, толченого мрамора, росного ладана, алоэ и других благовонных веществ), служа вместе с деревянными гвоздями средством для прикрепления доски престола, в то же время знаменует те ароматы, которыми помазано было тело Спасителя, снятое со Креста. После краткой молитвы о том, чтобы Господь сподобил «неосужденно совершить освящение храма», Владыка окропил святой водою верхнюю доску престола с двух сторон, после чего она была положена на престольных столпах при пении псалмов. Потом архипастырь окропил четыре деревянных гвоздя и, вложив их в углы престола, забил их камнями.

После утверждения престола Владыка прочитал пространную молитву, в которой, подобно Соломону, просил Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный Жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного осенения.

После утверждения Владыка и сослужащие священнослужители омыли престол розовою водою, смешанною с красным вином (родостамною) и растерли губками родостамну, втирая ее в верхнюю доску престола.

После омовения престола митрополит Агафангел помазал его святым миром и совершил троекратное обхождение вокруг престола с дискосом, на котором была положена залитая в воск частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Воздав честь святым мощам поклонением и каждением, архиерей помазал их святым миром и положил их в ковчежец с воскомастихом, как бы при погребении. Затем по благословению архиерея наместник Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря архимандрит Виктор (Быков) и благочинный 1-го Одесского округа протоиерей Павел Полещук укрепили ковчежец в основание нового престола. После этого престол был облачен в одежды, окропленные святою водою. Так как престол знаменует гроб Христов и Престол Царя Небесного, то на него и возлагается две одежды: нижняя — «срачица» и верхняя — «индития». Надев на престол нижнюю одежду («срачицу»), архимандрит Виктор по благословению Владыки опоясал престол вервию (веревкой) так, что на каждой стороне его образовался крест. Затем священнослужители возложили и верхнее позолоченное облачение престола. В завершение на новый престол возложили красивое покрывало, плащаницу, антиминс, Евангелие, дарохранительницу, напрестольные кресты и илитоны.

После освящения престола митрополит совершил помазывание икон, стен алтаря и храма святым миром, а затем отслужил первую Божественную Литургию на новом престоле.

Сооруженная на месте, где в 1941 году шли самые ожесточенные бои за оборону Одессы, она стала еще одним символом нашей памяти о павших в боях за Отчизну, которые жизни свои отдали, а не покорились фашистам. Защитники Одессы похоронены здесь, в этой земле, как когда-то мученики за Христа. И за наших павших отныне здесь будет возноситься постоянная молитва ко Господу.

Спроектированная (архитектор Мелехов А.А.) в традициях древнерусских храмов, она напоминает зажженную на кануне свечу о павших воинах Великой Отечественной войны. Золотыми буквами на мраморных скрижалях храма навеки запечатлены их имена.

Горят на солнце купола.
Зажженные пред Богом свечи.
Взывает к горнему душа,
С Творцем своим желая встречи.

См.также новости на епархиальном сайте

Новости на сайте Ильинского монастыря

Храм под синим небом стоит, колоколами своими звонит

«Глас Божий, глас народа, вещий глас –

Так на Руси колокола тысячелетье звали.

Они звонили в праздник и в недобрый час,

И дела важного без них не начинали»

(Ирина Панова. «Полнолуние»)

Такое важное значение имел колокольный звон на Руси. Для каждой церкви колокольный перезвон – это голос Храма, созывающий к Литургическому общению, возвещающий о грядущем торжестве или же поющий о покаянии и сокрушении в постовые дни.

Невозможно описать той радости и умиления, которые наполняли сердца всех прихожан нашего храма только лишь от осознания того, что вот-вот скоро привезут колокола. В момент освящения колоколов и установки их на колокольне все еще не верилось, что мы стоим всего лишь на шаг от несказанной радости и чуда. Чуда, путь к которому был долгим и довольно не простым.

Колокола для храма великомученика и Победоносца Георгия были отлиты в городе Воронеже, на колокололитейном заводе «Воронежские колокола».

Полгода ехали они в Одессу из-за многочисленных трудностей связанных с таможенным контролем.

И все же вопреки всяким искушениям и препятствиям 8 мая 2010 года, накануне 65-летия Дня Победы, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение новых колоколов.

В торжественном мероприятии принимали участие Генеральный консул Российской Федерации в Одессе А.Г.Грачев, известные одесские меценаты В.Ф.Локайчук и О.С.Дроган, а также представители ВМФ России, прибывшие в Одессу на празднование Дня Победы.

Вскоре колокола заняли свое место на прекрасной колокольне, выстроенной в одном стиле с храмом Георгия Победоносца. Так, впервые над 411-й батареей раздался колокольный звон, эта дивная колокольная проповедь и Моисеев клич, созывающий всех на Корабль спасения, которым является Святая Православная Церковь.

«Внимаю звукам - звона и стиха;
врачуют звуки душу, и легка
печалей ноша, и земля - тепла...
Колокола поют, колокола!"

Перейти в фотоальбом "Колокола"

См.также новости на епархиальном сайте

Благослови, Господи, дом сей

Освящение храма великомученика и Победоносца Георгия 6 мая 2009 года не поставило точку строительным работам храмового комплекса. Ни на минуту не прекращался процесс благоустройства прилегающей к церкви территории. Острой необходимостью стало и создание так называемого церковного дома.

Церковный дом – по своей сути является культурно-просветительским центром, средоточием внебогослужебной жизни общины. Ведь именно здесь предполагается проведение занятий детской воскресной школы, разнообразных творческих кружков и кружков рукоделия, а также организация молодежных встреч и концертных мероприятий. Все вышеперечисленные структуры в целом составляют миссионерскую деятельность прихода.

Необходимость создания церковного дома на территории храма Георгия Победоносца была обусловлена острой нехваткой вместительного помещения для занятий детской воскресной школы, которая до сего момента ютилась в цокольном этаже храма, а также потребностью в помещениях для столярной и швейной мастерских, классов рисования, помещения для работы ред.коллегии сайта.

Окончание сооружения дома с нетерпением ждали не только взрослые, но и дети, которые собственным трудом зарабатывали средства для отделки классов воскресной школы и актового зала. За два месяца до 17 июля 2012 года, когда на территории храма была проведена благотворительная ярмарка, юные непоседы и прихожане церкви кропотливо трудились для создания удивительных поделок, предметов декора, кухонной утвари, вязанных изделий и т.д.

Благодарностью за проделанную работу стали добрые слова посетителей праздника, которые были удивлены довольно большим ассортиментом товаров, разнообразием представленных работ, их неповторимостью и оригинальностью, ну и конечно материальные средства, с помощью которых впоследствии осуществлялся ремонт в классах новой воскресной школы.

И наконец, по великой Божией милости, новый очаг жизни нашей общины – церковный дом был открыт. 25 ноября 2012 года, по окончании Божественной Литургии, новый церковный дом был торжественно освящен настоятелем храма в сослужении духовенства церкви, в присутствии прихожан и многочисленных учащихся детской воскресной школы.

В цокольном этаже предполагается создание столярной мастерской для мальчиков. Первый этаж представляет великолепный актовый зал для проведения детский утренников, музыкальных занятий и творческих мероприятий, а также небольшую общественную трапезную.

На втором этаже находится просторная швейная мастерская, где проводятся кружки рукоделия для взрослых и детей. Класс оборудован всем необходимым инвентарем, в том числе и швейными машинами.

Третий этаж занимает просторный светлый класс для рисования, а также помещение для работы с интернет - ресурсами храма.

По словам настоятеля церкви, прот.Андрея,- «Создание новых просторных помещений станет основой для создания при церкви детских и взрослых кружков, способствуя тем самым привлечению людей к церковной жизни не только во время Богослужения, но и в свободное от служб время».

Просфорня

Раннее утро.. Возле иконы Божией Матери и преподобных Никодима и Спиридона, просфорников Печерских, возжигают лампаду! Слышаться слова молитв "на начало всякого дела"! Тихо, тепло и очень чисто. Так в храме Георгия Победоносца начинается выпечка просфоры.

Просфора – удивительная святыня, перед которой благоговеет и стар и млад. Без нее совершенно немыслима Божественная Литургия.

Просфора (η προσφορα) – переводится с греческого как "приношение". В первохристианское время просфоры служили даром прихожан в церковь. Принося их, верующие просили помянуть своих живых и усопших родственников.

Во время проскомидии из всех просфор вынимаются частицы, которые в конце Божественной литургии опускаются священнослужителем во святую Чашу со словами: "Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых твоих".

Подобно тому, как в первохристианские времена просфоры выпекались женщинами у себя в домах, в нашей церкви на сем послушании трудятся благочестивые прихожанки церкви.

День идет к вечеру.. Сладкий медовый запах от воска, которым натирали противни, сливается с душистым ароматом только что испеченной просфоры. Звучат слова благодарственной молитвы Богу! На душе тепло и тихо…

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00