Проходящий путь сей не должен внимать посторонним слухам, от которых голова может быть наполнена праздными и суетными помыслами и воспоминаниями; но должен быть внимателен к себе. Преп. Серафим Саровский

Выпечка

Профитроли

Профитроль в переводе с французского значит «приятная мелочь». В зависимости от начинки, профитроли можно подавать не только как десерт, но и в качестве закуски. Именно такой вариант – несладкий – выбрали для своего урока наши кулинары.

Ингредиенты:

очищенная или кипячёная вода – 1/2 стакана
молоко – 1/2 стакана
сливочное масло – 100 г
мука – 150 г
куриное яйцо – 3-4 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.

Рецепт:

Воду размешать с молоком в кастрюле. Поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь, добавить соль, сахар, сливочное масло. Варить, помешивая до образования густой смеси.

Добавить просеянную муку и тщательно. Снять с огня, продолжая перемешивать. Когда тесто станет однородным, проварить на медленном огне до образования плёнки на дне кастрюли. Снять с огня, дать остыть.

После того, как тесто остынет, вбить в него яйца, строго одно за другим, тщательно перемешивая после каждого. Готовое тесто не должно прилипать к ложке.

Постелить на противень пергамент или бумагу для выпекания. Из теста сформировать шарики величиной с крупный грецкий орех. Расположить комочки на противне на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Духовку разогреть до 200-220 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180, не открывая духовки, выпекать ещё 10-15 минут. Затем выключить духовку и не вытаскивать профитроли 5 минут.

Остывшие профитроли разрезать и наполнить начинкой.

Начинка

В качестве начинки можно использовать сыр, сгущёнку, заварной крем. Для данного рецепта был использован селёдочный наполнитель.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты:

Мука – 400 г
Маргарин или сливочное масло – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Молоко холодное – 200 мл.

Муку просеять дважды. Маргарин или масло натереть на крупной тёрке и аккуратно смешать с мукой. Когда смесь станет однородной, собрать её горкой, сделать углубление. В чашке взболтать яйцо с солью и сахаром, долить молоко, уксус. Влить смесь, размешать вилкой. Собрать тесто в комок, затем руками сформировать шар. Уложить шар из теста в пакет, оставить в холодильнике на ночь.

Готовое тесто разделить на шарики и раскатать каждый в корж по размеру противня. Выпекать в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Готовность проверить, проколов вилкой. Готовые коржи сложить один на другой.

Приготовление крема

Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Яйца – 8 шт.
Сахар – 2 ст.
Ванильный сахар – 2 пакетика.
Сливочное масло – 1 пачка
Мука – 3 ст.л.

Молоко довести до кипения, отлить 250 мл. Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить муку, тщательно размешать до исчезновения комочков. Добавить отделённую часть молока и снова тщательно размешать или взбить миксером.

Оставшееся молоко поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, влить в него приготовленную смесь. Продолжать помешивать, следить за тем, что смесь не пристала ко дну. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с огня, продолжая помешивать ещё несколько минут.

Дать крему немного остыть. Белки взбить с 3/4 стакана сахара в «крутую» пену. Добавить поочерёдно порезанное на кусочки сливочное масло, ванильный сахар и взбитые белки. Аккуратно перемешать снизу вверх. Дать крему остыть полностью.

Обильно смазать коржи остывшим кремом, укладывая их на блюдо. Последний корж не смазывать, размять и посыпать края и верх торта. Торт накрыть миской или поместить в упаковку для торта. Поставить в холодильник на 10-12 часов.

Пирожки, жареные в масле

Тесто: дрожжевое постное тесто из предыдущих рецептов (см. пироги из дрожжевого теста).

Начинка:

1) Стакан гороха сварить, приготовить пюре, 3 луковицы нарезать, потушить. Смешать горох с луком, добавить соль и перец.
2) 500 г картофеля отварить, приготовить пюре, 3 луковицы нарезать, потушить. Смешать горох с луком, добавить соль и перец.
3) 500 г яблок очистить от кожуры, нарезать кубиками, потушить, добавить сахар и корицу.

Тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырезать стаканом кружочки. Выложить на каждый 1 ст.л. начинки. Слепить пирожки, присыпая руки мукой. Оставить на 10-15 минут на деревянной доске доходить.

Налить в казанок масло и жарить на среднем огне до готовности.

Творожные пончики

Творожные пончики

Ингредиенты:

250 г муки
250 творога
2 ст.л. сахара
1 яйцо
щепотка соли
0,5 ч.л. соды

Приготовление:

  1. Творог растираем с сахаром, яйцом, щепоткой соли и негашеной содой.
  2. Добавляем смесь в муку и замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки и из них делаем шарики.
  4. Обжариваем пончики в большом количестве масла или фритюре и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пончики дрожжевые

Пончики дрожжевые

Ингредиенты:

12 ст.л. муки
3 желтка
1 ст. л. сахара
1 пачка дрожжей
200 г молока
Немного сливочного масла
Ванильный сахар

Приготовление:

  1. Готовим опару. В молоко кладем 1 ст.л. сахара, пачку дрожжей, 1-2 ст.л. муки.
  2. Готовую опару вливаем в муку. Добавляем 3 желтка, ванильный сахар и масло.
  3. Раскатываем тесто на колбаски и придаем им форму бубликов.
  4. Обжариваем пончики в большом количестве масла или фритюре.
  5. Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой.

Пироги из постного дрожжевого теста

Пироги из постного дрожжевого теста

Ингредиенты:
Для теста: 0,5 л теплой воды
2 ст. л. сахара или 3 ст.л. меда
1 ч.л. соли (без горки)
2 ст.л. растительного масла
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей (11 гр)
Крахмал

Начинка может быть любая (вишня с сахаром, толченая черника с сахаром, варенье, тушеные грибы с луком (для этой начинки сахара в тесто надо класть приблизительно 1 ст. л.)

* Если начинка из ягод, то заранее их можно перемешать с небольшим количеством крохмала, тогда во время выпекания начинка не пустит сок.

Приготовление:

1. Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль, сахар или мед. Аккуратно размешиваем и накрываем полотенцем. Через 15-20 минут должна появиться пенка - значит опара готова.

2. Необходимо трижды просеять муку.

3. Делаем в муке углубление и выливаем осторожно опару. Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, потом рукой. Добавляем растительное масло и размешиваем тесто до однородной массы. Затем ставим в теплое место, накрываем полотенцем приблизительно на час, чтобы оно подошло. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой.

4. Когда тесто увеличилось в объеме, его еще раз вымешиваем, предварительно смазав руки постным маслом, и оставляем снова на 20-30 минут.

5. Когда тесто готово делим его приблизительно на 4 равные части и раскатываем части на большие овалы. Выкладываем начинку и заворачиваем.

* Можно не заворачивать, а сделать по краешкам теста симметричные надрезы, которые затем соединяем внутрь с обеих сторон. Выйдет красивая плетенка.

6. Смазываем противень маслом и выкладываем пироги.

7. Сажаем пироги в заранее разогретую до 150-200 градусов духовку приблизительно на 25-30 минут.

8. Во время выпечки следует периодически доставать пироги из духовки и смазывать СЛАДКОЙ ЗАВАРКОЙ (сахар дает пирогам золотистую корочку!!!

9. Готовые пироги вынимаем, накрываем полотенцем и выдерживаем 10 минут, чтобы они отошли после духовки и остались мягкими.

Ангела за трапезой!

Медовые булочки

медовые булочки

Ингредиенты:

Для теста: 300 мл теплого молока (в пост воды)
3 ст. л.меда
0,5 ст.л. соли
2 ст.л. растительного масла
60 гр муки
Пакетик сухих дрожжей (11 гр)
Начинка может быть любая (мы делали из вишни с орехами и яблоками)

Приготовление:

1. Готовим опару. В теплом молоке или воде разводим дрожжи, добавляем соль, мед, растительное масло и 1 ст.л. муки. Аккуратно размешиваем и накрываем полотенцем. Через 15-20 минут  должна появиться пенка - значит опара готова.
2. Необходимо трижды просеять  муку.
3. Делаем в муке углубление и выливаем осторожно опару. Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, потом рукой. Когда тесто становиться однородным ставим в теплое место, накрываем полотенцем приблизительно на час, чтобы оно подошло. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой.
4. Когда тесто увеличилось в объеме, его еще раз вымешиваем, предварительно смазав руки постным маслом, и оставляем снова на 20-30 минут.
5. Когда тесто готово делим его приблизительно на 16 равных частей и раскатываем части на прямоугольники. Выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик.
6. Смазываем противень маслом и выкладываем рулетики швом вниз. Накрываем полотенцем и даем им подрасти 15 минут.
7. Пока булочки подходят готовим смесь для смазки. Для этого взбиваем 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 50 мл молоко (если пост - смазываем сладкой и крепкой заваркой).
8. Сажаем булочки в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 30 минут. Готовые булочки вынимаем, накрываем полотенцем и выдерживаем 10 минут.

Приятного аппетита!

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00