Георгий Победоносец

День памяти святого великомученика Георгия Победоносца – престольный праздник нашего храма.

Житие великомученика Георгия очень краткое, но вместе с тем наполнено глубоким духовным содержанием. Известно, что будущий святой родился в Каппадокии и достигнув совершеннолетия был призван на армейскую службу, где проявил себя как мужественный, бесстрашный воин. Вскоре император Диоклетиан возводит юного ратника в высокую степень тысяченачальника и присваивает ему звание комита (доверенного советника кесаря по военным делам). Когда же римский цезарь воздвиг гонение на христианскую веру, святой Георгий вменил все эти земные почести в «уметы» и бесстрашно вышел на исповеднический подвиг, объявив себя христианином. И так же, как когда-то воин Георгий храбро сражался с врагами римской экумены, ныне доблестный воин Христов мужественно вышел на брань по защите своей веры. По обычаю того времени ослушника повеления императора принести жертву языческим богам вначале пытались «вразумить» страхом пыток и лишения всех званий. Мученика Георгия уговаривали отказаться от своих убеждений, а затем, не добившись этим успеха, начали предлагать еще большее повышение по службе и несметное богатство. Далее алгоритм мучений был строго регламентирован: на целую ночь исповеднику на грудь клали тяжелый камень, затем били воловьими жилами, далее следовало колесование, сидение в яме с негашеной известью и, напоследок, сапоги с гвоздями внутри. По мысли языческих изуверов эти страдания должны были сломить дух страдальца. Святой Георгий мужественно претерпел все предложенное ему с радостью и вышел из этой последней брани с врагом рода человеческого победителем, за что и поименован в православном народе как Победоносец. После восьмидневных мучений земной ангел Георгий отошел к желанному Христу в г. Никомидии в 303 г.

Слово мученик (греч. «мартирос») – означает «свидетель веры». Мученик это не только и не просто страдалец – это проповедник! Проповедник истины Христовой веры! Всего того, что сказал, совершил и обещал Господь наш Иисус Христос! И восклицательный знак в этом предложении ставят именно мученики – как представители высшей добродетели Неба, получившие золотые царские диадемы с красными рубинами и агатами высшего подвига веры. Когда мученики выходили на путь исповедничества, то они ликовали от переполнявшей их радости пострадать за Христа Спасителя мира, Подвигоначальника всех любящих Его. И эта блаженная радость в страшных пытках и страданиях, которая не вписывается ни в какие рамки земного мира, как раз и указывает на благодатную духовную силу, врачует немощное и восполняет оскудевшее. Мученики, укрепляемые Самим Богом, никогда не проклинали своих палачей, но более того по примеру Распятого, молились за них и даже подбадривали их. Это было необычайное, неземное зрелище, когда исповедник веры пел псалмы прославляя Бога, а истязатели изнывали от своих трудов строгая его тело железными копьями. Вот где настоящее торжество Христовой веры, которое не могло оставить никого равнодушным. Не случайно, что одним из показателей истинности мученического подвига является обращение ко Христу присутствующих на казни, тех кто удостоился увидеть проповедь о воскресшем Господе. Так свидетельство веры святого Георгия привело из язычества ко Христу жену императора Диоклетиана – царицу Александру. Ее сердца коснулась благодать Святого Духа, которая изобильно изливалась во время мучения Георгия. Она бросилась к его ногам прося великомученика простить грехи ее мужа-тирана. И Георгий, исполняя ее просьбу помолившись последний раз в земной жизни со спокойной улыбкой положил голову на плаху. Вслед за ним была казнена и царица Александра, тоже объявившая себя христианкой.

Все это свидетельство истинности нашей веры, которая запечатлена в Святом Евангелии, и особенно в заповедях нагорной проповеди, где блаженная радость о Духе Святом сплетается с исповедничеством, с трудным подвигом следования за Христом узким и тернистым путем мученичества. Духовная брань со своими «страстьми и похотьми», со своей падшей человеческой природой, награждается радостной победой стяжания благодатных даров Святого Духа: любви, мира и благости. И каждый христианин по призванию уже является мучеником, следующим за Первомучеником Христом в радость вечной жизни. Потому заключаются блаженные заповеди словами: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5, 12).

Великую небесную радость стяжал святой Георгий покровитель нашего храма и нашего Отечества, свидетель истинности нашей веры, великий пример евангельского благочестия.

Святой великомучениче Георгие моли Бога о нас!

Прот. Андрей Шевчук

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь