"Чечевичная похлебка" от Евросоюза. Прот. Андрей Шевчук

В этой статье мы не будем рассматривать вопросы, связанные с мнимыми экономическими, политическими и социальными выгодами, которые как нам обещают, посыпятся после подписания договора о вступлении в ЕС словно из «рога изобилия». Мы поговорим о самом главном – о духовном смысле процесса евроинтеграции.

В творениях святых отцов Церковь часто сравнивается с кораблем, который плывет по многобурному и многомятежному морю. Конечным пунктом плавания этого судна является тихая гавань обетованной земли, сиречь Царство Божие. Кормчий – Сам Сын Божий, и все насельники этого ковчега являются смиренными послушниками главного Рулевого. По сути, христианином является тот, кто несет послушание Христу, его святым заповедям; тот, кто видит смысл земного существования в проявлении послушания перед Богом, в исповедании любви Своему Творцу и своим ближним. Только в этом случае временная земная жизнь имеет вообще какой-то смысл. Это главный курс земного плавания приводящего к той черте, за которой начинается вечность.

Церковь всегда заботилась о главном – о духовном смысле жизни и в свете этого главного рассматривала и все остальные вопросы человеческого бытия: экономические, политические или социальные. Понятно, что не бывает чистой экономики или модульной политики, всегда есть духовая составляющая, нравственная подоплека.

На корабле можно что-либо переставить, недоделать, везде присутствует человеческий фактор. Кок пересолил суп, а боцман с командой плохо выдраили палубу, но при этом нельзя нарушить курс корабля, т.к. в этом случае теряется весь смысл путешествия. Если судно сядет на мель или разобьется о рифы, то не поможет ни чистая палуба, ни вкусная еда.

Во главу угла условий вступления в ЕС поставлены чуждые нам моральные принципы. В данном случае имеются в виду принципы, обязательные для всех членов сообщества, такие как: признание гендерного равенства, ювенальной юстиции, педофилии, инцеста, эвтаназии для несовершеннолетних и т.д. в том же духе. При этом нашему народу обещают какие-то виртуальные экономические и социальные выгоды. Другими словами, нас самих хотят заставить помыть палубу, приготовить себе вкусную пищу, но при этом настойчиво требуют уступить место на капитанском мостике и повести огромный корабль совсем в другом направлении.

Под предлогом принятия призрачного экономического благополучия нам предлагают поменять заповеди евангельские на заповеди бесовские. Но такие предложения уже поступали от врага рода человеческого, когда дьявол, искушая Христа, предлагал все царства мира в обмен на поклонение. Однако он получил достойный ответ: «Отойди от меня, сатана, ибо написано: Господу Богу Твоему покланяйся и Ему одному служи» (Мф. 4:8-10). Нам предлагают поменять христанскую цивилизацию на вертуальную западную чечевичную похлебку, на цивилизацию дьявола. Иными словами, сменить курс и поменять ориентиры.

В Священном Писании есть пример экономически благополучных городов, которых объединяло в единый союз одно греховное начало. Названия этих ветхозаветных центров ЛГБТ сегодня звучат как имена нарицательные: Содом и Гоморра. Что случилось с этим союзом гендерного равенства, мы все хорошо знаем. Также печально закончились и глобализационные процессы постройки Вавилонской башни. По причине морального разврата распалась могучая римская эйкумена.

Не видеть и не понимать этого является явным обманом или просто безумием. Неудивительно, что для проведения своих планов, модераторы европолитики используют студентов, которые по определению не могут быть глашатаями воли народа, т.к. они не сформировались по сути как личности и являются на сегодняшний день иждивенцами для своих родителей и государства в целом. Понятно, что их просто используют для силового давления на государственную власть, что уже само по себе говорит о нечистоплотности руководителей этих митингов. У писателя Николая Носова в его «Незнайке» есть такой эпизод: веселый шалун с упоением катается на каруселях, связаных с механизмами, работающими для пользы главного злодея. Когда Незнайку пытаются образумить, чтобы он не раскачивал эти лукавые качели, то герой рассказа говорит, ставшие сегодня классическими, слова: «А что мне до того? Весело, да и ладно».

Не понимать всей пагубности вступления Украины в ЕС это значит активно участвовать в уничтожении духовных основ жизни собственного народа. Это путь в никуда. Еще в XIX веке Федор Михайлович Достоевский писал о том, что конец этого мира наступит тогда, когда заповеди бесовские заменят заповеди евангельские. Не хотелось бы, чтобы мы стали свидетелями этого пророчества.

Прот. Андрей Шевчук

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь