Святая Церковь не знает иноверцев и не поминает их, но, пока они живы, молится обще об обращении их. У иноверцев свои поминатели есть. Туда пусть обращается хотящий их поминать. Феофан Затворник

В обители преподобного Алексия Карпаторусского

Новый, 4 день нашего паломничества был освящен Божественной Литургией в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, во время которой многие члены группы сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии нас вновь ждал автобус и несменный гид – отец Владимир, для того, чтобы направить стопы наши в новые обители Карпатской Руси. На этот раз нам предстояло достаточно далеко отдалиться от Свалявы, в Хустский район Закарпатья, где находится Свято-Николаевский мужской монастырь.

На пути к обители мы посетили Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь, расположенный в живописном месте, среди гор и хвойного леса. В соборном храме монастыря находятся части дерева с изображением нерукотворных Крестов и частицей мощей преподобного Алексия Карпаторусского.

Есть в обители и домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги, святыней которого является резной иконостас, ручной работы.

Смотреть фотоальбом «Рождество-Богородичный женский монастырь»

Посетив Рождество-Богородичный монастырь, мы отправились в Николаевский мужской монастырь, в селе Иза-Карпутлаш, где почивают мощи преподобного Алексия Карпаторусского. В данной обители он был игуменом с 1921 года, после того как вернулся из концентрационного лагеря Талерхоф.

Преподобного Алексия по праву можно называть апостолом Карпатской Руси (Закарпатья), за его духовные подвиги во славу Божию и прославления Православной Церкви. Его почитают не только в Закарпатье, но и на землях Словакии, Румынии и Америки.

Деятельность преподобного Алексия (Кабалюка) выпала на тяжелые времена для Православной Церкви Закарпатья – период господства униатской Церкви, диктуемой властями Венгрии, в состав которой на тот момент входили земли Закарпатья. Однако, не взирая ни на какие трудности, преподобный Алексий взялся за организацию Православной Церкви в родной земле.

Днем и ночью святой переходил из города в город, из района в район, из села в село, укрепляя, ободряя и утешая всех желающих стоять в правой вере. Часто ночью в домовых церквях он служил Божественную Литургию. И все это не смотря на постоянный пристальный контроль властей, многочисленные аресты, обыски и даже изъятие личных вещей и церковной утвари.

Преподобный всегда пребывал в бодрости духа, но в то же время, глубоко скорбел душой о том, что дело Божие должно было совершаться в глубо­кой тайне и под страхом наказания.

В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 г. вернулись в Православие ок. 35 тыс. униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.

На сегодняшний день в монастыре открыт музей, посвященный преподобному Алексию, где хранятся его личные вещи и множество документов, описывающих жизненный подвиг святого и широко раскрывающих его труды во имя Православной веры.

Не смотря на то, что официальная канонизация преподобного Алексия Карпаторусского совершилась в 2001 году, уже задолго до этого на могиле святого происходили многие исцеления и разрешались проблемы, с которыми припадали к святому паломники в своих молитвах, о чем также свидетельствуют документы монастырского музея.

Посетив Никольский монастырь, мы сподобились приложиться к святым мощам преподобного Алексия, прежде послужив умилительный акафист угоднику Божию.

Смотреть фотоальбом «Обитель Алексия Карпаторусского»

Смотреть видео «Святой покровитель Закарпатья преподобный Алексий Карпаторусский»

На обратном пути в Сваляву, наша группа посетила святой источник в честь Нанковской иконы Божией Матери в селе Нанково.

Образ Богородицы был явлен в селе Нанково, в местечке «Полянка» (ныне Закарпатская область, Украина), в 1690 году. Согласно народному преданию, собравшийся перед явленной иконой народ решил на этом месте устроить часовню в честь Пресвятой Богородицы, но хозяин поля, где явилась икона, пожалел участок земли. Икону поставили на подводу, запрягли волов, но те встали, будто вкопанные. Запрягли ещё несколько волов. Когда волов стали подгонять, то случайно хлестнули кнутом по святому образу. От этого удара на нижней части лика Богородицы появился шрам, а из Её глаз потекли слезы. В народе икону стали называть «Прослезившаяся», а за такое неуважение к святыне род хозяев поля был наказан: будучи самой большим в Нанкове, он полностью выродился.

Вскоре на месте, где было явление святого образа, забил источник. Уже больше трёх столетий колодец, устроенный на месте источника, не высыхает даже в самые засушливые времена. Вода в источнике чудодейственная. Кто употребляет её с верой, тот вылечивается от душевных и телесных недугов. Сам же образ из Нанкова был вывезен. То, куда был отвезён и где сейчас находится оригинал Нанковской иконы – неизвестно. Это было время, когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи. Есть предположение, что икону могли отвезти в столицу государства – Вену, или же в Рим. Ныне в Нанковской Свято-Духовской церкви сохраняется список святой иконы.

Смотреть фотоальбом «Нанково»

Посещение святых обителей Закарпатья так вдохновило паломников, что весь обратный путь мы провели в непрестанном пении духовных песнопений, кантов, духовных стихов и народных песен.

На обратном пути, понемногу появлялось ощущения некоего завершения нашего путешествия, ведь подходил к концу последний день паломничества. Уже завтра к вечеру мы будем дома. Однако наступающий вечер внес в размеренную жизнь группы непредвиденные события и приключения.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00