Монастыри Закарпатья

Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь - следующий пункт нашего паломничества.

Он расположен на северной окраине города Мукачево Закарпатской области, на склоне Чернечьей горы, вершина которого покрыта вековым дубовым лесом.

Обитель была основана в XI веке, когда пришли в эти земли монахи Киево-Печерского монастыря. Выкопав на склоне горы пещеры, подобные киевским, они поселились здесь, основав таким образом Мукачевский монастырь.

В монастыре находится много чтимых Святынь. Среди них Икона Божией Матери Скоропослушница, Иверская икона Богородицы, привезенная со святой Афонской горы и рака с частицей мощей Преподобного Моисея Угрина.

Слово «угрин» в переводе на русский язык означает «венгр». Это говорит о том, что Преподобный Моисей Угрин был родом из Угорских (Венгерских) земель, в состав которых входила территория Закарпатья в XI веке. Именно отсюда он и его братья Ефрем и Георгий отправились в Киев для будущего монашеского подвига. Летописи сохранили данные о Родине святого и потому, в 1996 году, архиеископом Мукачевско-Ужгородской епархии Евфимием часть нетленных мощей Преподобного Моисея Угрина была перенесена на историческую родину, где почивают и поныне, в Свято-Николаевском женском монастыре.

Наш визит в Мукачевскую обитель был в определенной степени удивительным, поскольку именно 8 августа, в тот день, когда мы приехали в монастырь, Церковью празднуется память преподобного Моисея Угрина.

К моменту нашего приближения к Обители в монастыре начался торжественный Крестный ход вокруг Соборного храма с мощами святого, участниками которого мы неожиданно для себя сподобились стать. Словно сам Преподобный Моисей привел нас на свой праздник, где царила атмосфера торжества Православия и духовной радости. По окончании Крестного хода все желающие имели возможность приложиться к бесценному сокровищу Обители - святым мощам.

Смотреть фотоальбом «Мукачево»

Получив благословение Преподобного Моисея, мы отправились в Свято-Покровский мужской монастырь в селе Ракошино.

Монастырь был основан совсем недавно, в 2004 году. Однако Соборный храм монастыря был основан гораздо раньше, в 1921-1925 годах. Строили его русские эмигранты, которые покинули территорию России и пришли на территорию Чехословакии, в состав которой входило Прикарпатье с 1920 по 1944 года. Среди эмигрантов был священник - Всеволод Коломацкий, который и возглавил строительство храма. Причем необычной для Закарпатья была форма храма в виде Креста, в то время как по традиции Карпатской Руси храмы строились в форме корабля, что символизировало Церковь как корабль спасения, на котором христиане достигают Царства Небесного.

Жизнь отца Всеволода складывалась в дальнейшем довольно сложно. Внезапно уходит из жизни его маленькая дочь, а затем и матушка, который было 28 лет от рождения. Вскоре меняется власть. В Прикарпатскую Русь приходит советская власть. Имея маленького сына на руках, батюшка осознавал, что их не оставят в живых и принимает решение покинуть приход и Закарпатье. Так Покровский храм оказался в руках советов, которые, недолго думая, устроили в его помещении музей атеизма.

Однако все на земле изменяется и лишь Бог остается той же во веки. Одна власть сменяла другую, пока не пришло время расцвета. В 1999 году храм вновь был отдан Православной Церкви. Ныне в монастыре проживает 14 насельников во главе с архимандитом Митрофаном.

В Покровской обители хранятся удивительные святыни: Иверская икона Божией Матери и слезоточащая икона Богородицы «Умиление».

Слезоточащая икона начинает плакать лишь тогда, когда повышается уровень воды и окрестным селениям угрожает затопление. Когда это происходит, братия оповещает всю окрестность и уже на наступающую ночь никто не остается в поселке. Сколько не пытались объяснить данное явление ученые, тщательно исследуя Образ, вывод был лишь один – это чудо Божие.

На территории монастыря располагаются некоторые хозяйственные здания. Занимательно то, что напротив монашеского корпуса построен небольшой загон, в котором живут ослики. Их проживание на территории обители на первый взгляд кажется забавным. Однако как объяснил наш бесценный гид, протоиерей Владимир,- появление животных было совсем неслучайным.

Из Евангельского повествования нам известно, что именно на осле въезжал Господь наш Иисус Христос в Иерусалим перед Крестными страданиями. «Ослик же шел и думал: «Как меня все любят, как уважают!» Хотя на самом деле люди кланялись Спасителю», - рассказывал отец Владимир. Так вот для того чтобы монахи не гордились и не превозносились, думая что кланяются им, а не Господу, образ которого они несут, настоятель обители – архимандрит Митрофан расположил перед входом в корпус добродушных осликов.

Наша группа с преогромным удовольствием покормила осликов хлебушком, имея возможность оказать милым животным всевозможные знаки внимания.

Смореть фотоальбом «Покровский монастырь»

Последней точкой третьего дня паломничества стал женский Спасо-Преображенский монастырь в селе Домбоки, где мы поклонились чудотворному образу Богородицы «Скоропослушница».

Образ Божией Матери «Скоропослушница» - один из самых любимых в среде Православных христиан. Многие копии Афонского Образа находятся в самых разных уголках Земли, в том числе и в Домбоковской Обители, куда Он прибыл из Афонского монастыря Дохиар.

Образ Пречистой расположен в тихом углу Успенского храма. Множество лампад, тихий огонек пламени, теплота, исходящая от Преблагой Царицы, создают тишину, в которой с Пречистой Девой и Ее Всевышним Сыном говорит лишь душа.

Среди святынь монастыря есть также частицы Животворящего Креста Господня, частицы мощей святителя Григория Богослова и его брата Кесария, Патриарха Константинопольского Нифонта, а также мучеников Кирика, Маманта, преподобномучеников Игнатия, Акакия и великомученика Пантелеимона.

Смотреть фотоальбом «Домбоковский монастырь»

Наполненные впечатлениями от посещения Карпатских святынь, окрыленные исходящей от них благодатью, мы спешили возвратиться в Кирилло-Мефодиевскую обитель к вечерней службе.

Всенощное Бдение накануне празднования памяти великомученика и целителя Пантелеимона стало торжественным окончанием третьего дня нашего путешествия. Впереди у нас еще много новых открытий, но пока следует впитать и обдумать все то, к чему сподобил нас сегодня прикоснуться Всемилостивый Господь.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь