Свято-Успенская Почаевская Лавра

Пока живым паломник будет,
В устах молитва не замрет -
Святой он Лавры не забудет,
И как "елень к истокам вод",
Так к Лавре он тянуться будет
Из дня на день, из года в год!

Лавра Почаевская никого не оставляет равнодушным. Побывав здесь однажды, человек всю жизнь будет хранить тепло этого святого места, где Пречистая Богородица никого не оставляет безутешным.

Наша группа прибыла в монастырь уже к окончанию вечерней службы, но к началу братского крестного хода.

Где-то издали слышались песнопения, затем показалась группа священников и людей, а затем нас буквально снесло в общем потоке и мы, уже не замечая усталости, пели, кланялись благословляющим иконам и бежали дальше.

Казалось, что Крестный ход действительно бежал, невзирая на узкие проходы в галереях, на резкие подъемы и спуски. Однако братия совершенно синхронно успевала благословлять четыре стороны света и одновременно петь песнопения, в которых было понятно абсолютно каждое слово. По сему, наверное, мы не бежали, а, просто радостно летели, оторвавшимися от суетных оков душами.

Все в Лавре возвышает душу и архитектура, и богослужение, и конечно окружающий пейзаж, который можно созерцать неустанно, замечая его великолепие в любое время суток.

Следующее утро началось по Лаврскому уставу в 5 часов утренними молитвами и Полунощницей.

Темный Свято-Успенский Собор. Лишь изредка мерцает позолота на иконостасе и хоросе. Богомольцы стоят с опущенными долу головами. Чтец завершает молитвы и тихо-тихо, словно и не на земле льется братское пение «Се Жених грядет в полунощи»…. Каждое слово вливается в самую глубину души, твоей собственной души, той самой к которой обращены слова ангельского хора: «Блюди убо, душе, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зувущи: Свят, Свят, Свят, еси, Боже наш, Богородицею помилуй нас».

Это незабываемые сокровенные моменты в жизни человека, которые уходят в самую глубину души на всю жизнь.

Все в Лавре дорого сердцу и служба с пением братского или академического хора, и чудотворный образ Почаевской Богородицы, и цельбоносная стопочка, которая словно вбирает в себя горячие молитвы нескончаемого потока богомольцев всех времен, и пещерный храм, где покоятся мощи преподобных отцев Иова и Амфилохия Почаевских.

Сколько бы раз ни посещал Лавру, каждый раз попадая в пещерку преподобного Иова или даже стоя рядом с ней, всем сердцем приклоняешься подвигу святого. Ведь о его жизни мало что известно. О ней и расскажет лишь пещера, куда ползком и по сей день может залезть только худой человек, и где невозможно ни сесть, ни лечь, вытянув ноги. В ее тишине слышишь лишь вздох преподобного с молитвой: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» (по словам ученика святого – инока Досифея, Иисусова молитва – это единственное что можно было услышать из уст преподобного Иова).

Укромным уголочком Почаева является, конечно же, братское кладбище и Свято-Духов скит, куда мы также сподобились попасть, а некоторые даже присутствовали и на Божественной Литургии.

Наше пребывание в Лавре постепенно подходило к концу, и надо было отправляться в дальнейший путь. Не смотря на короткое время пребывание в Почаеве, каждый из нас был окрылен благодатью сей святой Обители. Всех Матерь Божия приняла под свой Покров, утешила, успокоила, наполнив сердца добротой, тишиной, миром и готовностью трудиться во славу Божию. И прав поэт в том, что каждый паломник как "елень к истокам вод", так к Лавре он тянуться будет из дня на день, из года в год!

Смотреть фотоальбом «Почаевская Лавра»

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь