Свято-Кирилло-Мефодиевский женский м-рь. г.Свалява

У подножья гор в Карпатском крае,
Там, где раньше был болотистый пустырь,
Куполами в Небо устремляясь,
Славит Троицу Святую монастырь.

Подходил к концу второй день нашего паломничества. Окрыленные благодатью Почаевской Лавры мы ехали, неустанно исполняя песнопения, посвященные Божией Матери. Теперь не существовало ни дискомфорта автобусной поездки, ни времени, ни сони километров дороги, ни усталости. Душа славословила Творца, устремляясь в Горняя.

Словно вторя состоянию души, изменялся и природный ландшафт. Постепенно степь переходила в холмы, а затем взору открылся величественный горный пейзаж - Карпаты-великаны, густо покрытые лесом, с очаровывающими взгляд долинами, пригорками, оврагами, утесами, горными реками, неустанно уносящими за собой каменные глыбы. И душа, и природа теперь пели в унисон, возвышаясь от мира дольнего к Небесной Вышине.

Уже к вечеру мы приехали в город Сваляву, где находится Свято-Кирилло-Мефодиевский женский монастырь, в котором нам предстояло пребывать все оставшиеся дни паломничества, лишь на некоторое время отъезжая в близлежащие селения, в которых располагаются святыни Карпатской Руси.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», говорит народная мудрость. Эти слова по праву можно отнести к Кирилло-Мефодиевской обители. Отправляясь в путешествие, мы, конечно же, были наслышаны об этом монастыре и потому примерно представляли и его благолепие, и внутреннюю атмосферу. Однако выйдя из автобуса, стало совершенно ясно, что человеческий язык очень скуден для того, чтобы описать увиденное.

Перед очами предстала тихая Обитель, окруженная со всех сторон каскадом Карпат, которые словно молчаливые великаны охраняют свою святыню. Обоняние мгновенно уловило сладкий цветочный аромат, исходивший от многочисленных клумб, газонов альпийских горок. Душистая хвоя вносила нотки лесной свежести. Водоемы, выложенные природным камнем руками сестер, витиеватые дорожки и зеленая гладь газона, все создавало ощущение какого-то иного мира, который «вся премудростию сотворил» Творец Вселенной.

В центре этой маленькой Вселенной есть сердце – соборный храм в честь Пресвятой Троицы, построенный руками совсем юных насельниц обители. Одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм сооружен в стиле древнерусского зодчества и напоминает церковь Покрова на Нерли и храмы Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

В целом, вся территории монастыря умиляет и восхищает паломника благолепием архитектурных форм, одновременно напоминая о строгости Церковного канона.

Свято-Кирилло-Мефодиевский монастырь является неугасимой молитвенной лампадой Закарпатской земли, которая с одной стороны согревает этот край, наполняя его любовью, добротой и благодатью, но что еще важнее – он просвещает земли Западной Украины светом Православной веры.

Не смотря на засилье греко-католической церкви, распространенной на Западной Украине, недоброжелательное отношение местных властей, материальные трудности, в Святой Обители подвигом добрым во славу Божию подвизаются 20 сестер, под мудрым духовным руководством настоятельницы - игумении Нины (Мизун).

Интересно, что основание Обители и назначение матушки Нины игуменией, связано и с нашим Одесским краем.

Когда матушка окончательно оказалась перед выбором, оставаться в Чумалевском монастыре, где она была насельницей или же принимать игуменский посох в Сваляве, она «взяла благословение у игумении Евгении на паломничество к святыням Одессы. Находясь в Свято-Успенском монастыре, она с глубокой верой молилась у мощей преподобного Кукши Одесского и во время всенощной услышала желаемый ответ. Некий голос троекратно отчетливо повторил фразу: «Хорошо подумай насчет Свалявы. Не спеши отказываться. Нужно осознать важность нового поприща и согласиться". Оглянувшись на окружающих, смущенная матушка поняла, что эти слова слышала только она.

Опасаясь бесовской прелести, побывала перед возвращением на родину в Киево-Печерской Лавре, поделившись своими сомнениями со своим земляком – отцом Никоном (Русин), который внимательно выслушав, благословил ей немедленно ехать к владыке Евфимию.

Когда она приехала в епархию и рассказала об услышанном, владыка, приветливо встретивший ее, нисколько не удивился и поведал, что все это время сугубо молился преподобному Куше. «Преподобный Кукша – мой покровитель, - сказал он. – Не захотели слушать архиерея, послушайтесь преподобного».

Так, 18 октября 1996 года владыка Евфимий подписал Указ о назначении монахини Нины (Мизун) настоятельницей Свято-Кирилло-Мефодиевского монастыря г.Свалява.”

«Потому узнают все, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Эти Христовы слова являются духовным кредо Обители. Много сил положила матушка игумения на то, чтобы в каждой из насельниц зажечь искру Христовой любви, которой так не хватает сейчас не только в миру, но и в монастырях.

Сердечная любовь сестер ощущается абсолютно во всем: и в терпеливом кропотливом труде, тяжесть которого значительно облегчается крепкой верой и горячей любовью к Богу и Обители, и в заботах о многочисленных животных, во множестве и разнообразии проживающих на территории, и, безусловно, к людям, которые посещают эту святыню. Поделились сестры теплотой своих душ и с нашей группой, оказав нам всевозможную заботу и опеку, за что приносим им самую сердечную благодарность.

Первый вечер в Обители был посвящен освоению монастырской территории. Помощником в этом увлекательном деле стала для нас монахиня Еликонида, которая по совместительству со многими послушаниями, которые она несет, выполняет еще и обязанности экскурсовода.

Под предводительством матушки Еликониды мы посетили храм святой Троицы, о котором было сказано выше, поклонились святыням Обители: ковчегам с мощами святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича), всех преподобных отцев Киево-Печерских, Федоровской иконе Божией Матери. А затем наши стопы направились на монастырский хозяйственный двор.

Вот уж диво дивное…. Итальянские петухи, цесарки, страусы, павлины и другие птицы экзотических парод, а также коровы, собаки и кошки, надолго приковали внимание наших паломников, причем от мала до велика… Бедные жители мегаполиса! Что мы можем видеть дома, кроме небоскребов, машин и супермаркетов? Забегая немного вперед, скажем, что посещая и другие монастыри, где можно было встретить осликов, лебедей и другую живность мы неукоснительно стремились ее покормить, подразнить или погладить.

Надо сказать, что больше всего повезло рыбам в монастырских прудах, которые ограничились лишь нашими восторженными окриками.

Так, совсем незаметно для восторженных паломников наступили сумерки. Завершен второй день путешествия. Поблагодарив матушку Еликониду за увлекательную экскурсию, мы отправились в свои гостиничные номера, которые по праву без преувеличения можно назвать если не царскими палатами, то, как минимум архиерейскими покоями. Кстати невозможно не упомянуть нескольких черепах, которые с превеликим любопытством разглядывают заходящих в корпус новых пришельцев.

См. фотоальбом «Карпаты»

См. фотоальбом «Кирилло-Мефодиевский монастырь»

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь