Виталог. Лидия Сильвестровна Солодовникова

22 февраля 2012 года перешла в Жизнь Вечную старейшая прихожанка нашей церкви раба Божия Лидия (Солодовникова Лидия Сильвестровна) - настоящая христианка и человек высокодуховной жизни. Можно было-бы сказать много добрых слов в ее адрес, но Лидия Сильвестровна не любила панегирик. Она была тихая и скромная прихожанка. Никогда не привлекала к себе излишнего внимания, хотя ее духовная жизнь достойна подражания.

Прихожанкой нашего храма, в то время еще деревянного, Лидия стала с самых первых дней основания прихода. Налаживать приходскую жизнь было необычайно трудно. И вот тогда, такие подвижницы как Лидия Сильвестровна, не смотря ни на что, приезжали сюда издалека, чтобы принять участие в благоустроении церковной жизни.

Холодно, темно, далеко, неуютно,… Что руководило это женщиной? Она тихо и скромно несла свое послушание в храме: убирала, сажала цветы, помогала на кухне – пока были силы. Во время болезни, с трудом превозмогая физическую боль, Лидия терпеливо ходила на все рядовые и праздничные службы. Ее трудами и молитвенным стоянием созидался храм.

А как она молилась! Для нее не было ничего выше молитвы. Никаких развлечений, лишних разговоров, если и беседы, то только чтобы не обидеть духовную сестру, покрыть ее немощь любовью. Ее жертвенная любовь не имела границ. Она всегда боялась кого-то огорчить, чтобы не потерять мирный дух. Близкие ей люди подчеркивают, что она могла сказать серьезно, но настолько незлобиво, тихо и ласково, что обидеться на нее было невозможно.

При встрече Лидия Сильвестровна всегда желала Покрова Царицы Небесной и говорила немало добрых слов, которые могли укрепить, утешить или же наполнить душу радостью.

Регент хора Ирина вспоминает: "В силу занятости на своем клиросном послушании мы, хористы, редко общаемся с прихожанами храма. Однако каждый раз, видя Лидию Сильвестровну, я в душе улыбнусь и скажу: "Вот так бабушка Светлячок!" И вроде немощная, старенькая, но такая улыбчивая, светлая. Иногда пересечемся возле дверей, она и не замедлит сказать: "Девочки – соловушки наши! Укрепи вас Господь и Матерь Божия! Чтоб всегда у вас были силы и здоровье славить Господа всем сердцем!" И невозможно от этой любви вернуться к своему делу с ленью, нежеланием или без настроения. Ощущение такое, словно в тебе воскресили спящую веру, показав ее живой пример".

"Лидия Сильвестровна – это человек, который спешил делать добро" - вспоминают прихожане храма. После Причастия она подходила к детям, которых очень любила и каждому раздавала кому бубличек, кому апельсинку, но не оставляла без внимания ни одного "из малых сих". Дети, чувствуя ее любовь, сами спешили к ней и всегда по-детски искренне радовались, видя ее.

Она стремилась прийти на помощь каждому нуждающемуся делом, добрым словом, материальной помощью, но главное - молитвой.

Р.Б.Ольга вспоминает, что неоднократно наблюдала за тем, как Лидия Сильвестровна услышав о чьей-то беде, "отойдет, станет на коленочки и молится". Для самой Ольги Лидия Сильвестровна заменила мать, которая упокоилась несколькими годами ранее.

Они познакомились в маршрутке, разговорились и в результате беседы, Ольга поведала Лидии Сильвестровне о своем горе – болезни дочери. Она пояснила, что именно беда привела ее в храм. Однако в духовной жизни она еще ничего на тот момент не смыслила и даже не знала как вести себя в храме. С глубокой сердечной благодарностью Ольга вспоминает как внимательно и участливо Лидия Сильвестровна ее слушала. После того они стали близкими по духу людьми.

Лидия делилась с Ольгой всем самым дорогим для нее - верой в Господа, надеждой на Его великую милость, упованием на заступничество Божией Матери и молитвы святых угодников. Но самое главное – она подарила семье Ольги свою любовь. В трудные минуты она находила слова утешения и поддержки, забирала к себе дочь в период обострения болезни, помогала материально и непрестанно молилась о них. Одним словом чужая боль становилась для Лидии своей.

"Я поражался ее необычайным сердечным участием во всех жизненных обстоятельствах окружавших ее людей, и в тоже время ее сосредоточенной внутренней жизни, ее покаянным духом" - рассказывает настоятель храма прот.Андрей.

Мало кто знал о ее долгой и трудной жизни. Участник боевых действий, зенитчица, ветеран войны… Однако никто не видел ее боевых наград. Даже 9-го мая она их не надевала, так как не хотела выделяться. Прихожане храма обращали внимание на то, что даже в маршрутке она не показывала своего ветеранского удостоверения, не желая привлекать к себе внимания. Кто знал о ее заслугах перед Отечеством и ближними, тот всегда испытывал перед ней какое-то внутреннее благоговение и почтение.

Каждый, кто знал Лидию близко, скажет, что она поистине "в терпении стяжала свою душу". Никто не слышал от нее жалоб на здоровье. До последней капли сил она приходила в церковь. Уже болея неизлечимой болезнью, умирая, всего несколько дней позволила близким ухаживать за собой.

Конечно, нам будет не хватать нашей любимой Лидии Сильвестровны. Конечно, печально не видеть ее на церковной службе. Но мы не должны унывать. Теряя близких людей здесь, мы их не теряем в Вечности, в Божием мире, где все живы! Там мы встретимся и скажем: "Слава Тебе, Боже за все! Ты Творец! Ты Владыка! Ты все знаешь и ведаешь о нас и все творишь во благо"! Потому верим, что смерть - это только повод для будущей встречи с Богом, Иисусом Христом, к Которому так стремилась Лидия. И пусть эта Встреча принесет ей радость, а нам - ходатаицу о нас грешных у Престола Божия.

"Если пшеничное зерно пав в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12:24)

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь