Петр Ефимович Корнейчук

Новым героем рубрики «Линия жизни» стал поэт, прихожанин храма вмч. Георгия ПобедоносцаПетр Ефимович Корнейчук - человек широкой, добрейшей души и поэтический источник духовных откровений.

Рассказать о себе наш герой согласился не столько для того, чтобы его узнал мир, сколько с целью искренно поделиться осознанием присутствия Бога в жизни каждого человека, Его неперестающей к нам любви, милости и помощи даже тогда, когда мы ее еще не просили и не осознавали.

Наша беседа с Петром Ефимовичем началась, как бывает у старых знакомых, с воспоминаний. Но очень скоро время остановило свой бег, исчезли мысли о каких-либо суетных, земных, бытовых проблемах, и возник интерес к диалогу, который уводил в незнакомый, таинственный внутренний мир нашего героя, погружал в его мировоззрение и приоткрывал тонкую завесу его творчества.

Очень скоро остались в стороне внешние приметы судьбы и разговор перешел в ту сферу потаённого, погружение в которую как раз и отмечает подлинное общение от взаимной смены масок.

Линия жизни Петра Ефимовича обозначена крутыми поворотами, контрастными обстоятельствами, падениями и восстаниями, муками творчества и поэтическими взлетами, но главное, по свидетельству собеседника, – "действием Божественного Промысла в каждом мгновении".

В нашей беседе Петр Ефимович неоднократно подчеркивал, что в жизненном движении он ежеминутно и ежечасно ощущает Божественное мановение, действие руки Творца. В его поэтической душе это вызывает восторг, умиление, благодарность и слезы радости от понимания бесконечной любви Божией к нам, грешным.
Общаясь с ним ближе, можно было не раз заметить его по-детски счастливую улыбку и море эмоций от того, что выпал снег или идет проливной дождь. Лучшим комментарием к этому станут строки его поэзии:
«Январским снегом и дождем –
Благих посланников Небесных –
Летит на землю весть о Нем,
Как Снизошедшем в мир телесный».

Однако размышляя о личности Петра Ефимовича, его поведении, словах, все время возникала мысль: «Неужели такой полет и легкость души были у этого человека с детства? Ему словно чужды проблемы, заботы и неприятности? А может быть, настолько крепкой была в его мировоззрении вера и несомненность Православия?» Ответы на эти и другие вопросы мы получим из уст нашего героя прямо сейчас.

- Петр Ефимович, что стало основанием такого духовно-творческого вдохновения? Всегда ли Ваша жизнь носила духовный характер и была основана на Православии?

- Родился я 11 июля 1959 года, накануне праздника своего Небесного Покровителя – апостола Петра, в селе Сальница Винницкой области.

В детских воспоминаниях ярко выражен образ любимой заботливой бабушки-молитвенницыр.Б. Феодоры. Она была человеком искренне верующим и не смотря на запрет держать в доме иконы и духовную литературу, у нее все это было. Перед молитвой она доставала иконы, книги на старославянском языке и тихонько на коленочках молилась обо всех нас – детях и внуках, как я теперь вспоминаю и понимаю. Думаю, что по ее тихим молитвам Господь и хранил нас во все дни жизни и вел по пути спасения.

Каждое воскресение бабушка ходила в храм в соседнее село, поскольку наша сельская церковь была ликвидирована и перестроена в клуб.

ОтецКорнейчук Ефимий Сергеевич - ветеран Великой Отечественной Войны, человек добрейшей души и необыкновенной скромности. Однако он был, конечно, и человеком своего времени и советских идеологических устоев. Сегодня могу с уверенностью сказать, что когда в 1991 году появилась возможность открыто говорить о своих убеждениях,- стало ясно, что поведение людей того времени носило скорее лозунговый характер, нежели характер убежденности и принципиальности.

И все же в жизни отца вижу некую духовную закономерность, осознавать которую тяжело, но и умолчать было бы неправильно.

При жизни отец некоторое время был заведующим сельского клуба, где проходили мероприятия, танцевальные вчера, показывали кино. Изначально это был храм, который в худших традициях советской власти перестроили в клуб. Однако, Правда Божия все равно восторжествовала и на сегодняшний день дом культуры обрел свое первоначальное призвание быть домом Божиим.

Вновь зажженная лампада – сельская Святыня и освятила последний путь моего отца, т.к. именно в этом храме (бывшем клубе) его отпевали. Так явно произливается милосердие всепрощающего Бога и Его Отеческая любовь к нам, грешным.

С глубоким трепетом Петр Ефимович воспоминал и о своей материр.Б. Марии, учительнице младших классов. «Последние полгода своей жизни, тяжело болея, она все время молилась и просила Божией помощи пережить недуг». Приехав на похороны мамы, сын находит ее последние стихи и «псалмы», которые она оставила в своем блокноте. «Это в буквальном смысле стихи-молитвы, которые я берегу как святыню», - рассказывает Петр Ефимович.

Так, из жизни нашего героя уходили дорогие и близкие сердцу люди. Однако, погружаясь в духовные размышления, Петр Ефимович понимает, что расставаясь с ними на земле, он обрел ходатаев о своей душе в Царствии Небесном. Именно их молитвами Господь хранил и направлял, и до сих пор не оставляет свое чадо, ведя его душу ко спасению.
Просим молитв о упокоении рабов Божиих: Феодоры, Ефимия и Марии.


- Cлушая Вас, действительно понимаешь и осознаешь великую силу молитв наших сродников и особенно матерей, благодаря которым Господь явно вел Вас как свое чадо, оберегая душу от всякой пагубы, даже когда Вы сами об этом и не задумывались. Но каким образом произошла сокровенная Встреча с Богом в Вашей душе?

- Не могу сказать, что я пришел к вере в какой-то определенный момент, но атеистом я точно не был.

Родившись в 1959 году, я был ребенком своего времени: октябренком, пионером, комсомольцем, членом КПСС, но при этом никогда не был фанатом какой-либо идеологии. Самое главное, чему научили меня родители, что я видел в их примере, о чем всегда говорили школьные учителя - это то, что всегда надо быть честным. Я считаю, что это даже положительный момент в мировоззрении того времени, не смотря на многие перегибы советской системы. И, к слову сказать, думаю, что осуждать людей советской системы ни в коем случае нельзя, поскольку нужно делать скидку на идеологические установки времени, за рамками которых многие люди и вовсе не знали что стоит, и даже не подозревали о тех ужасах, которые раскрылись гораздо позже.

Уже в зрелом возрасте, когда мне пришлось работать на идеологических должностях, при исполнении которых обязательно проводилась атеистическая, идеологическая пропаганда, я никогда не преследовал, не осуждал и не препятствовал тем людям, которые принимали Крещение или участвовали в каких-либо других церковных обрядах и таинствах.

Наверное, правильно было бы сказать, что вера была заложена в моей душе генетически, еще в корне семьи. И как мне кажется, в душе она жила всегда, а в моей жизни она просто выявилась в определенный момент времени, после различных испытаний.

Господь по жизни ставил меня на высокие должностные позиции: 1985-1989 гг. – второй секретарь Ильичевского райкома ЛКСМ Украины, 1989-1990 гг. – инструктор организационного отдела Ильичевского райкома Компартии Украины, 1990-2002 гг. – директор пансионата им.Леси Украинки ВАТ ОНВО «Холодмаш», 2003-2005 гг. – главный специалист отдела связей с политическими организациями Управления внутренней политики Одесского городского совета, 2006-2008 гг. – начальник автотранспортного цеха, заместитель главного инженера по АХД ЗАТ «Одесская киностудия», 2008-2009 гг. – заместитель генерального директора по АХД Одесского национального театра оперы и балета.

Работа на подобных должностях - это довольно сложное испытание для человека, т.к. он вынужден быть в неоднозначных рамках государственного самоуправления, нередко сталкиваясь с тяжелыми испытаниями, с несправедливыми и даже беспринципными, бесцеремонными ситуациями. Однако, рассматривая все пережитое, понимаю, что и в самые тяжелые моменты жизни, когда тебя предают друзья, уходят близкие, отворачиваются те, на кого можно было бы надеяться (хотя теперь понимаю, что «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия»), тебя не оставляет только Господь. Он внимательно следит за тобой, укрепляя и ниспосылая свою помощь.

Если раньше я искал защиты и справедливости в судебных органах, то теперь мне достаточно открыть Священное Писание, Святое Евангелие и я нахожу исчерпывающие ответы абсолютно на все интересующие меня вопросы.

Так, постепенно я стал понимать, что обращаться за помощью могу только к Богу. И эта помощь приходила. Душа моя воскресала, испытывая радость от ощущения любви Божией. Ибо по слову Господню: «Кого люблю, того и наказую».

Прошедшие события оставались только в стихах, а я понимал, что нужно идти дальше, без обид, досад и злобы, смиренно, оставляя все в прошлом и не возвращаясь к нему. Так, каждый раз после тяжелейших испытаний, в моей жизни все заканчивалось положительно и начинался совершенно новый виток.

- Как Вы стали прихожанином нашего храма?

- Самое интересное, что в храм я заходил еще будучи студентом Киевского автомобильно-дорожного института, который находился прямо возле Киево-Печерской Лавры. Почему-то, не смотря на особенности советской идеологии, перед экзаменом было принято приходить в Лавру и ставить свечку.

Уже в Одессе я стал посещать Свято-Троицкий греческий Собор. Затем долго ходил в храм Марии Магдалины, где и познакомился с о.Андреем Шевчуком – настоятелем нашего Свято-Георгиевского храма.

Через некоторое время, на территории Мемориала 411 батарея, рядом с которым живу, я увидел строящуюся деревянную часовню. После службы, возглавляемой о. Андреем, я подошел к нему и в разговоре выяснилось, что батюшка является настоятелем строящегося нового храма. С тех пор храм Георгия Победоносца является моим духовным домом, где я пишу много стихотворений, где меня на их создание вдохновляет абсолютно все: и дубовая роща, и колокольный звон, и церковное пение.

- Какое значение для Вас имеет поэтическое творчество? Как рождаются стихотворения? Что является для Вас вдохновением?

- Сейчас я живу тишиной, храмом и созданием стихотворений. Я считаю, что именно Господь мне помог подняться во весь рост и дал силы идти, даровав при этом поэтический дар.

Способность писать я воспринимаю только как дар Божий, как проявление благодати. Стихи приходят сами по себе, в разных количествах и на различные темы. Это и гражданская, и военная, и философская, и духовная, и любовная, и пейзажная лирика. В целом уже создано более 3000 стихотворений, многие из которых вошли в поэтический сборник «Обнимаю Одессу стихами».

В стихах я делюсь каждым прожитым мгновением. Создавая стихи, я чувствую себя счастливым. И понимаю, что все пережитое нужно было претерпеть хотя бы ради того, чтобы в последствии писать.

Очень надеюсь, что читая мою поэзию, у кого-то промелькнет в душе что-то светлое и доброе, давая надежду на лучшее и укрепляя веру в благого и любящего Бога.

Мои стихи – это благодарность Богу за все, что имел и имею. Сейчас я абсолютно счастлив.

Завершая беседу с Петром Ефимовичем, вспоминались последние торжествующие строки жития святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!». Это чувство искренней благодарности Богу хоть и не проявилось открыто в словах нашего героя, но явно светилось в его эмоциях и горящих от счастья глазах.

Данная история может стать для многих поддержкой на жизненном пути, опорой в своих духовных исканиях и утверждением веры в великую Божию милость и любовь к Его чадам.

  

Петру Ефимовичу приносим сердечную благодарность за откровенность, искренность и доверие. Желаем духовного возрастания, стяжания христианских добродетелей, Божией помощи во всех начинаниях, творческого вдохновения и многих лет жизни!

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00