Вторые блюда

Полента, или Жареная каша

Простая еда итальянских крестьян в дальнейшем стала основой различных популярных блюд. Несмотря на свою простоту, полента универсальна и может обладать совершенно разными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

Манная крупа – 250 г (на 1 л воды)
Соль
Растительное масло

Рецепт

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Манную крупу поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

В кипящую воду добавить соль и масло (по вкусу). Постепенно всыпать жареную крупу, не уменьшая огонь, чтоб не образовались комочки. Уменьшить огонь и варить 30 мин, постоянно помешивая.

Следить за густотой – полента должна легко отделяться от стенок кастрюли по готовности. Готовую кашу остудить. Подавать разрезанной на ломтики или в виде крема.

Рыбные тефтельки каччиаторе

Изначально метод «каччиаторе» предназначался для куриной грудинки. Наши же кулинары предлагают аналогичный постный вариант из рыбного филе.

Ингредиенты

Рыбное филе – 600 г
Рис отварной – 300 г
Лук обычный – 500 г
Лук белый салатный – 3-4 шт.
Печенье – 100 г
Корень сельдерея – 2-4 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Шампиньоны – 300 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Белое вино – 120 мл.
Консервированные помидоры – 1 бан.
Бульон (рыбный или овощной) – 250 г
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Мускатный орех – по вкусу
Соль, сахар, перец, специи – по вкусу

Рецепт

Лук мелко нарезать и тушить до золотистого цвета. Филе очистить от костей, пропустить через мясорубку. Смешать рис, тушёный лук и печенье (лучше всего использовать крекер «Нежный» или «Зоологическое») и также перемолоть. Соединить обе смеси и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать тефтели, слегка обжарить их в масле и выложить в ёмкость для выпекания.

Мелко нарезать салатный лук, сельдерей, болгарский перец (лучше взять разных цветов), шампиньоны и выложить в сковороду. Добавить чеснок и вино. Тушить на увеличенном огне, пока вино не испарится. Помидоры нарезать кубиками и добавить в полученную смесь. Залить бульоном, добавить масло, соль, перец, сахар, специи (паприка, орегано).

Залить соусом тефтели и тушить 15-20 мин. Довести до готовности в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью и маслинами.

Русский жульен (кокот)

Одна из самых известных и популярных горячих русских закусок, жульен, пришла к нам из Франции. Где, между прочим, её называют «кокот», и поэтому традиционно готовят в специальной посуде – кокотнице. Грибы – классическая основа для кокота и наш следующий рецепт покажет, как именно их готовить.

Ингредиенты:

грибы (шампиньоны) свежие – 200 г
лук – 1 шт. среднего размера
сметана – 100 г
натёртый сыр – 100 г
тонкая паста (лапша)
специи

Рецепт:

Лук измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить тонко нарезанные грибы. Тушить, добавляя сметану и специи по вкусу. Сварить лапшу. Выложить на дно керамических кокотниц. Сверху залить готовым соусом, посыпать сыром.

Запекать в духовке при 180 градусах, пока сыр не подрумянится

Картофель в сметане

Ингредиенты:

Картофель – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Лук – 4 шт.
Сметана – 0,5 кг
Сухие специи: кориандр, базилик
Соль перец
Растительное масло

Картофель нарезать крупными ломтиками в миску. Добавить специи и полить маслом. Тщательно перемещать. Выложить ломтики на противень и поставить в духовку на 15 мин. при 200 град. На сковороде обжарить лук полукольцами, добавить нарезанные грибы и тушить 7-10 мин. Вытащить картофель из духовки, выложить сверху грибы с луком и снова запекать 15 мин. Натереть морковь, посыпать её специями и солью, заправить маслом. Выложить морковь на картофель и поставить в духовку на 5 мин.

Достать, залить сметаной и готовить в духовке ещё 10-15 мин.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

Рыбный фарш
Перец душистый
Перец горошком
Крекер нежный или зоологическое печенье – 200 г.
Рыбные кости и кожа
Картофель – 2 шт.
Корень сельдерея
Корень петрушки

Заготовить «подушку» для котлет: на дно 5-литрового казана выложить рыбные кости. Сверху – порезанный толстыми кружочками картофель, корни сельдерея и петрушки, перец душистый и перец чёрный горошком. Всё это накрыть рыбной кожей. В оставшийся от фрикаделек фарш положить печенье. Хорошо вымесить. Руками, смазанными постным маслом, сформировать котлеты. Слегка обжарить в масле на сковороде и выложить в казан на «подушку». Залить котлеты до половины кипятком. После закипания посолить воду и плотно закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 40 мин.

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Ингредиенты:

800гр риса (Краснодарский, камолино или египетский)
800гр моркови
Лук
Морепродукты
100гр растительного масла
100гр сливочного масла
Головка чеснока
1 чайная ложка зиры
1 столовая ложка сухого барбариса

Приготовление

  1. Промываем рис и оставляем в подсоленной воде
  2. В казан кладем 100гр постного и 100гр сливочного масла и слегка подсаливаем.
  3. Крупными кубиками режем лук и обжариваем. Добавляем нашинкованную соломкой морковь (можно использовать корейскую морковку) и тушим пять минут.
  4. Кладем, замоченный заранее, сухой барбарис, затем морепродукты и тушим еще пять минут.
  5. Рис процеживаем и выкладываем сверху не перемешивая.
  6. Разбираем головку чеснока, и, не очищая зубчики, вкладываем их в рис. Посыпаем сверху зирой.
  7. Затем заливаем все медленно, по стенке казана, холодной водой, чуть выше уровня риса.
  8. Даем воде бурно закипеть, делаем маленький огонь, собираем рис горкой и накрываем металлической миской, по диаметру казана, а сверху крышкой или еще одной миской.
  9. Варим плов 20 минут, выключаем и еще на двадцать минут оставляем закрытым.
  10. Готовый плов выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью и зернами граната.

Ангела за трапезой!

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь