Человек, хотящий почувствовать в себе действие Святого Духа прежде исполнения заповедей, подобен купленному рабу, который - как только его купили - хочет, чтобы вместе с уплатой денег подписали ему свободу. Марк Подвижник

«Что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф.25, 40)

Каждый день из телевизоров и различных информационных носителей мы слышим о том, что надо стремиться к благополучию, финансовому и карьерному успеху, позитивно мыслить, ко всему относиться легко и желательно с юмором, ни о чем не беспокоиться, жить на широкую ногу в свое удовольствие. В свое время ямайский певец и композитор Боб Марли уже создал гимн этой мегасчастливой жизни в песне «Don't Worry, Be Happy» («Не волнуйся, Будь счастлив!»). Многие поколения подхватывали эту идею. Постепенно мы пришли к тому, что любыми путями мы избегаем негатива!!!

Под негативом в наше время принято понимать не просто отрицательное отношение к людям и жизни, а ко всему тому, что вызывает чувство сострадания, напоминает о смысле человеческой жизни, о Боге, и, тем более, о смерти. Все реже мы видим открытый гроб, который несут по улице, напоминающий нам о духовной ответственности за свою душу.

Нередко можно услышать разговоры о том, что менять памперсы детям – дело необычайно занудное и грязное. Лучше ведь служить в конторах и быть успешной женщиной!

«Больные дети?! Где они? Что вы? У нас здоровая нация!» - цинично подводят статистику журналы и газеты. На самом деле такие дети в психушках, в домах инвалидов, в онкобольницах и других домах отчуждения. И этих детей в наше время огромное множество.

Очень модно в наше время стало отдавать пожилых родителей в дома престарелых. Зачем нести эту ношу. Опять-таки менять памперсы, кормить с ложечки, терпеть старческие странности? Лучше изредка навещать их в доме милосердия. И так можно продолжать до бесконечности.

Стремительно оскудевает в наше время любовь. Мы забываем о главном, что все до единого мы дадим ответ на Страшном Божием Суде. В главе 25 от Матфея Господь совершенно ясно говорит нам о том, что ждет всех тех, кто не исполняет заповедь о помощи ближним. В Притче о Страшном Суде говорится:

« Когда Сын Человеческий придет в своей славе и с Ним все ангелы, тогда Он сядет на престоле своей славы.
Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов.
«Овец» Он соберет по правую сторону от себя, а «козлов» – по левую.
Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам еще от создания мира.
Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом.
Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня»
.
Тогда праведные скажут: «Господи, когда мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться?
Когда мы видели Тебя без приюта и приняли Тебя, или видели нагим и одели?
Когда мы видели Тебя больным или в тюрьме и навестили Тебя?»
Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».
Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов.
Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня;
Я искал приюта, и вы не пустили Меня в дом; Я был наг, и вы не одели Меня; Я был болен и в тюрьме, и вы не навестили Меня».
Они тоже спросят: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или нуждался в приюте или в одежде, или был болен, или в тюрьме, и мы не помогли Тебе?»
Он им ответит: «Говорю вам истину: все, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне».
И они пойдут в вечное наказание, а праведники – в вечную жизнь» (Мф. 25 32- 46).

Кем быть «овцами» или «козлищами» выбирать нам. Во дни Святок, когда весь народ ликует о Богоявлении Господа, трудно себе представить, что где-то в застенках есть люди, нуждающиеся в теплом слове, радостном взгляде так, как жаждущий желает пить. Клирики нашего храма в эти святые дни посетили КУ "Гериатрический дом милосердия им.св.Целителя Пантелеимона" по ул. Валентины Терешковой.

Батюшки прошли по палатам, исполняя рождественские колядки, благословили всех бабушек и дедушек пастырским благословением, подарили подарочки. Однако самое главное – это радость. Детская искренняя радость, изливающаяся из блеклых старческих глаз. Может быть, вот так просто, душа человека встречается с Христовою любовью, которая «никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь