"Господи Боже наш, изволивый и на сем камне создатися Тебе Церкви,.."

6 мая 2009 года Его Высокопреосвященство митрополит Агафангел освятил новый каменный храм великомученика и Победоносца Георгия. Краснокаменная церковь святого Покровителя Православного воинства (красный цвет – символ мученической крови) золотым куполом устремилась в бездонное небо.

После торжественной встречи Владыка совершил чин освящения нового Престола. Благословив своих сослужителей, он окропил святой водою столпы престола, а затем полил его углы кипящим воскомастихом. Воскомастих, иначе мастика (т. е. состав из воска, мастики, толченого мрамора, росного ладана, алоэ и других благовонных веществ), служа вместе с деревянными гвоздями средством для прикрепления доски престола, в то же время знаменует те ароматы, которыми помазано было тело Спасителя, снятое со Креста. После краткой молитвы о том, чтобы Господь сподобил «неосужденно совершить освящение храма», Владыка окропил святой водою верхнюю доску престола с двух сторон, после чего она была положена на престольных столпах при пении псалмов. Потом архипастырь окропил четыре деревянных гвоздя и, вложив их в углы престола, забил их камнями.

После утверждения престола Владыка прочитал пространную молитву, в которой, подобно Соломону, просил Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный Жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного осенения.

После утверждения Владыка и сослужащие священнослужители омыли престол розовою водою, смешанною с красным вином (родостамною) и растерли губками родостамну, втирая ее в верхнюю доску престола.

После омовения престола митрополит Агафангел помазал его святым миром и совершил троекратное обхождение вокруг престола с дискосом, на котором была положена залитая в воск частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Воздав честь святым мощам поклонением и каждением, архиерей помазал их святым миром и положил их в ковчежец с воскомастихом, как бы при погребении. Затем по благословению архиерея наместник Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря архимандрит Виктор (Быков) и благочинный 1-го Одесского округа протоиерей Павел Полещук укрепили ковчежец в основание нового престола. После этого престол был облачен в одежды, окропленные святою водою. Так как престол знаменует гроб Христов и Престол Царя Небесного, то на него и возлагается две одежды: нижняя — «срачица» и верхняя — «индития». Надев на престол нижнюю одежду («срачицу»), архимандрит Виктор по благословению Владыки опоясал престол вервию (веревкой) так, что на каждой стороне его образовался крест. Затем священнослужители возложили и верхнее позолоченное облачение престола. В завершение на новый престол возложили красивое покрывало, плащаницу, антиминс, Евангелие, дарохранительницу, напрестольные кресты и илитоны.

После освящения престола митрополит совершил помазывание икон, стен алтаря и храма святым миром, а затем отслужил первую Божественную Литургию на новом престоле.

Сооруженная на месте, где в 1941 году шли самые ожесточенные бои за оборону Одессы, она стала еще одним символом нашей памяти о павших в боях за Отчизну, которые жизни свои отдали, а не покорились фашистам. Защитники Одессы похоронены здесь, в этой земле, как когда-то мученики за Христа. И за наших павших отныне здесь будет возноситься постоянная молитва ко Господу.

Спроектированная (архитектор Мелехов А.А.) в традициях древнерусских храмов, она напоминает зажженную на кануне свечу о павших воинах Великой Отечественной войны. Золотыми буквами на мраморных скрижалях храма навеки запечатлены их имена.

Горят на солнце купола.
Зажженные пред Богом свечи.
Взывает к горнему душа,
С Творцем своим желая встречи.

См.также новости на епархиальном сайте

Новости на сайте Ильинского монастыря

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь