Всякому водвизающемуся о своем спасении можно и должно сказать: несть ти потреба тайных (Сир. 3, 22); не ищи знать сокровенное или будущее. Для спасения нужно веровать, исполнять заповеди, очищать сердце, а не любопытствовать. Желать знать сокровенное - опасно, а желать открывать оное - еще опаснее. Митрополит Филарет (Дроздов)

Летопись

alt

"Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, Победоносче Великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим".

Святой Георгий Победоносец, являясь покровителем Православного воинства, стал символом и всего нашего Отечества. Перед Престолом Царя Небесного он имеет особую благодать молитвы о нашем народе.

alt

Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и Победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были георгиевскими кавалерами. Однако в городе никогда не было церкви, носящей имя святого.

Мечта о создании храма-мемориала теплилась в душе настоятеля протоиерея Андрея Шевчука с тех пор, как он посетил село Прохоровку на Курской Дуге, где находится храм-памятник Георгия Победоносца, построенный в память всех павших за Веру и Отечество воинов.

Увидев на стенах церкви мемориальные плиты с именами павших воинов, «что-то ёкнуло в сердце и захотелось построить нечто подобное в нашем крае», - вспоминает о.Андрей.

Через некоторое время управил Господь встречу батюшки с Оксаной Степановной Дроган, депутатом Одесского городского совета, человеком деятельным и хранящим в сердце память о подвигах наших дедов и прадедов в ВОВ.

В результате беседы в день 9 мая 2005 года Оксана Степановна предложила о.Андрею воплотить в жизнь строительство храма-мемориала на территории 411-й батареи, став одним из меценатов строительства.

Возведение храма в таком памятном месте - символично, ведь Великая Отечественная война окончилась 6 мая 1945 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Вскоре свое архиерейское благословение на воздвижение новой церкви дал и правящий архиерей Одесской Епархии Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Так, в ознаменование 60-летия Великой Победы, на территории мемориала героической обороны Одессы, в 2005 году была построена небольшая церковь-часовня. 

Сооруженная в стиле древнерусского зодчества, устремленная резным куполом в Горняя, она наполнила этот музей под открытым небом духовным содержанием – молитвой о павших воинах. Отныне на этой земле, политой кровью наших солдат, будут возноситься литургические прошения о всех тех, кто душу свою положил за нашу Веру и Отечество.

Молитва – это дыхание жизни вечной. Без нее нет будущего, остывает память прошлого, останавливается земная история.

Первая Божественная литургия в деревянном храме великомученика и Победоносца Георгия была совершена в день праздника Вознесения Господня в 2005 году.

Указ о том, что в храме должны начаться богослужения настоятель протоиерей Андрей получил накануне в среду.

«Хорошо, что была подготовлена вся Церковная утварь, - вспоминает батюшка. Мы только все поставили на свои места, привели в порядок храм, и началось Всенощное бдение. Лил дождь, и мы думали, что никто не придет. Однако храм был полон прихожан, которых по приблизительным подсчетам было около 70 человек».

Всего лишь через две недели над храмом вознесся деревянный купол, сделанный руками прихожан - золотистая маковка из обыкновенного школьного глобуса, и Крест – непобедимое оружие православных христиан.

Впереди предстояло еще множество строительных работ и забот по благоустройству окружающей территории. Но главное - храм Георгия Победоносца уже стал местом, где во время богослужения церковь земная воинствующая соединяется в литургической молитве с Церковью Небесной – торжествующей.

"Время разбрасывать камни и время собирать камни" (Еклл.III,5), - говорит премудрый Екклесиаст. После долгих лет безбожного лихолетья настало время собирать камни и укладывать их в церковные стены. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? Но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело. "Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда" (Ин.12,8), - говорит ученикам Своим Христос.

Храм Божий – место особого присутствия Господня, место сугубой молитвы, место страшного таинства Благодарения. "Освяти любящие благолепие дому Твоего" - этими словами начинается и заканчивается Божественная литургия (вторая молитва антифонов и заамвонная). Строительство и умножение благолепия церкви всегда воспринималось христианами как великое и почетное дело, в котором может принять участие верующий человек. Труд и молитва, запечатленные на века в камне, взывают к Богу о милости, и не каждому выпадает честь быть ктитором святого храма Божия.

В середине девятнадцатого века на копейки нищего строился храм Христа Спасителя, и запрещалось брать пожертвования у богатых, дабы в благом деле смогла участвовать вся Россия. И этот храм стал отражением народной жертвы и благодарной любви к Богу. Построен он в память победы в Отечественной войне 1812 года, и на его беломраморных стенах золотыми буквами выбиты имена народных героев, "душу свою положивших за други своя" (Ин. 15,13). Такие знаковые для нашего отечества храмы построены в Севастополе - уникальный храм Святителя Николая Чудотворца на кладбищенской горе героев Крымской войны и на Прохоровском поле Курской Дуги - храм-память нашим отцам и дедам, которые, не щадя своей жизни, защищали свою Родину от фашисткой чумы.

Продолжая эту традицию, рядом с деревянной церковью-часовней был возведен каменный храм святого великомученика Георгия Победоносца в честь и память павших воинов Великой Отечественной.

9 мая 2007 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил закладку каменного храма великомученика и Победоносца Георгия, заложив в основу фундамента капсулу с мощами святого великомученика и Целителя Пантелеимона и других святых угодников Божиих, а также грамотой, в которой описана дата основания церкви и имена священноначалия совершающего данную закладку: Святейшего Патриарха Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира, Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и других. 

Перейти в фотоальбом "Закладка храма"

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь