Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Православия день празднующе, православные людие!

Первое Воскресение Великого поста ознаменовано празднованием величия и соборности Православной Церкви, по сему и названо оно Неделей Торжества Православия.

По окончании Божественной Литургии в храме был совершен молебен – Последование Недели Православия. По сложившейся в нашем храме традиции молебное пение совершается всем приходом едиными устами и единым сердцем. Словно весь мир в унисон громогласно воспевает истины веры Христовой.

Перейти к видео

Недавно пришедшие в храм люди с восторгом и трепетом в голосе говорили о том, что ощутили чувство Соборности как духовного единения христиан и неотъемлемого качества Православной веры.

Торжественным дополнением праздника стала и проповедь настоятеля храма прот.Андрея.

Перейти к видео

"Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера всю вселенную утверди".

Общая исповедь

4 марта, в первое Воскресение Великого поста наш Храм был переполнен прихожанами. Сотни людей пришли сегодня для того, чтобы принести первый в этом посту плод воздержания – покаяние. По установившейся традиции в этот день в нашем храме совершается Общая Исповедь, которую проводит настоятель – прот.Андрей Шевчук.

Каждый слушающий Исповедь, составленную монахами Почаевской Лавры, а вместе с этим и комментарии о.Андрея, имел возможность разобраться в сути многих грехов, рассмотреть их в своей душе и глубже осознать их в духовном контексте.

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!

2 марта в Пятницу Первой недели Великого Поста в нашем храме совершался чин Пассии – чтения Евангелия о Страданиях господа Иисуса Христа. Настоятелем были прочитаны 26 и 27 главы Евангелия от Матфея, которые повествуют нам не только о крестных страданиях Спасителя, но прежде всего о Его Божественной любви к человечеству.

В Великом посту человек особенно остро задумывается над тем, зачем он ходит в церковь, зачем постится, молится и совершает всевозможные духовные труды. Ведь все это было бы бесполезно, если бы Господь не воплотился и не взял бы грехи человечества на себя.

"Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом", говорят святые Отцы. Он воплотился для того, чтобы мы могли соединиться с Его Божественным естеством, очистившись от всякия скверны.

Грех отравляет все наши составляющие: тело, душу, всю жизнь. И Спаситель взял все на себя до самого предела. Какие скорби Он претерпел? Свой же народ не только не принял Его, но и предал. "Распни! Распни Его!", - кричали люди. А потом.. оплевания, избиения и в итоге – Крест.

Страданиями Господь показал предел любви. Он показал кто Он – Любовь. Бог есть любовь.

Голгофа – символ всего мира. Человек – участник искупления. Каждый человек несет Крест. Он мучается от своих страстей, лишений, унижений, болезней, искушений, а затем – смерть. И никто не избежит этой участи, так как он рождается богоборцем. Он – поврежденное существо, отравленное ядом гордости. От того и мучается и не может примириться.

О! Море, где гады и змеи преплавают! Это душа человеческая.

Как уйти от этого? Господь говорит: "Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим... Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть"
(Мф. 11, 27-30).

Станем и мы одесную Христа. И вместе с благоразумным разбойником скажем: "По делом приемлем! Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!"

Молебен святому великомученику Феодору Тирону

2 марта в нашем храме была отслужена вторая на Первой неделе поста Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день Церковь установила по окончании Божественной Литургии совершать чин молебного пения святому великомученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – поминальное блюдо из вареной пшеницы, орехов и меда.

Прихожанки нашего храма всегда старательно и творчески подходят к изготовлению колива. У каждой есть свой неповторимый рецепт. На поверхность блюда мастеровито выкладывают Крест из марципанов и фруктов, а после освящения по-семейному делятся своими шедеврами с окружающими.

Чин освящения колива связан с историческим событием, когда святой мученик Феодор в IV веке явился Антиохийскому епископу Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью, по приказу римского императора Юлиана Отступника. Таким образом император пытался помешать христианам соблюдать пост. Святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо. Таким образом, муч.Феодор стал покровителем всех постящихся, оберегая их от искушений и соблазнов.

Зерна колива символизируют также и будущее Воскресение, а мед или сахар -  блаженство будущей жизни.




Помилуй мя, Боже, помилуй мя

Вечные слова Великого покаянного канона святого Андрея Критского, читаемого в первые четыре дня Великого поста, дороги для каждого верующего человека. В эти дни сердце переполняется высокой печалью, плачем и сокрушением с одной стороны, но с другой - все более и более преисполняется надеждой на милость Божию.

Слова Канона раскрывают события священной истории, где переплетаются образы Адама и Евы, рая и грехопадения, Ноя и всемирного потопа, Давида и многих других. Но эти образы и события показаны как символы и прообразы жизни современного человека, себя самого. Трагедия греха – как моя личная трагедия.

"С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?" - восклицает преподобный Андрей – автор канона. А ведь эти слова может сказать и каждый из нас, внимательно присмотревшись к своим поступкам и качествам души.

Великий покаянный канон, тропарь за тропарем, раскрывает продолжающуюся до наших дней трагедию отношений человека и Бога. "Я потерял Божественные дары. Я осквернил одежду моей плоти, осквернил то, что было, Спасе, по образу и подобию. Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей. Ныне я разодрал первую мою одежду, которую мне вначале соткал Зиждитель, и поэтому я наг…"

И так в течение четырех вечеров девять песней канона говорят о духовной истории мира, которая в то же время – история моей души.

Дополнением к содержанию канона служат проповеди священников нашего храма: прот.Андрея и иерея Тарасия. Их слова звучат как проникновенный рассказ о жизни души, с одной стороны; с другой, они являются назиданием и увещанием каждому православному христианину к тому, чтобы быть внимательными и ответственными в деле спасения своей души.

Простим вся Воскресением!

Каждый год с замиранием сердца слушаешь Стихиры Пасхи в Прощеное Воскресение. В этот день они звучат как-то особенно трепетно. Наверное потому, что с одной стороны это отголосок Пасхальной радости, предчувствие Воскресения Христова. С другой стороны они словно взывают: "Смиритесь! Простите! Очиститесь покаянием и сокрушением! Обымите друг друга радостно!"

Пасхальные стихиры звучали сегодня в нашем храме наряду с "Покаянием" и другими песнопениями, завершая Чин Прощения на Вечерней службе.

"Когда ж, о Господи, в моей душе больной, повеет Святый Дух Животворящий ликующей духовною весной?..."

"Духовной весной" называет преп.Варсонофий Оптинский благодатные и спасительные дни Великого поста. Как воскресает весной природа, так преображается и человеческая душа, очищаясь через труды покаяния, сугубой молитвы и поста. Проходя такое "училище благочестия", как еще называют пост, душа преображается для воскресения со Христом Господом в Жизни Вечной.

О необходимости поста как телесного воздержания указывает нам и библейский момент изгнания Адама из рая, которое вспоминает сегодня Святая Церковь. "От пищи ниспадeние Адaмово", указывает нам Евангелие от Матфея.

Время поста – это попытка освобождения от страстей и похотей, которым мы служим как раб своему господину. Господь же ждет от нас сыновней любви, которую мы можем стяжать только лишь, принося труды любви.

"Не будем рассматривать ингредиенты в продуктах и при этом поедать своих ближних!", - взывал к прихожанам нашего храма настоятель - прот.Андрей. "Да! Будем учиться поститься без послаблений. Но при этом делая акцент на помощь ближним, терпение, милосердие и смирение!"

Во время Богослужения для всех прихожан храма коленопреклоненно были прочитаны "Молитвы в начале поста святыя Четыредесятницы".

Желаем всем хотящим потрудиться во дни святаго Великого Поста помощи Божией, терпения, искренней и крепкой веры, очищения души и сердца, чтобы в день Христова Воскресения мы всем миром едиными устами и единым сердцем воскликнули: "Воистину воскрес Христос!"

Соль земли

"Вы – соль земли", говорит Господь своим ученикам. В библейском значении соль – это суть. В чем суть? А суть в нашей вере, в нашей христианской жизни и любви. Есть люди, по смерти которых не хочешь рассказывать о том, как они умирали, но неустанно хочешь говорить о том, как они ЖИЛИ!

22 февраля 2012 года перешла в Жизнь Вечную старейшая прихожанка нашей церкви, раба Божия Лидия – участник боевых действий, зенитчица, ветеран войны, а перед Богом настоящая жена-мироносица. Это действительно Соль, которая не только не потеряла силу, но и преисполнила ею других - силой искренней веры, надежды и неиссякаемой любви.

Виталог

Помощник и Покровитель бысть мне во спасение!

Долгожданные каждому православному сердцу слова Великого канона преп.Андрея Критского прозвучали в нашем храме в канун Недели о Страшном Суде. Слыша воспоминания о втором пришествии Господа «никто же леностно поживет!», говорят святые Отцы.

Все мы ожидаем день Суда. Когда будет сие пришествие никто не знает. Ясно лишь то, что «как мы стоим сегодня в Храме, так будем стоять перед Богом и на Страшном Суде. Там, мы будем слушать Божественную справедливость о нашей участи. И главное то, что этот приговор будет последний» - подчеркнул в Воскресной проповеди настоятель храма.

Это есть настоящая реальность, к которой мы относимся часто легкомысленно, думая, что еще успеем заняться спасением своей души. Однако все это миражи нашего сознания. Главным для нас должно быть то, что мы делаем на данный момент. И ближний наш есть тот, кто находиться в это время рядом с нами. Так мы учимся приносить плоды любви. Об этой безграничной любви непрестанно говорит Господь в Евангельской проповеди. И о ней же свидетельствует притча о Страшном Суде. «Как вы служили ближнему своему, так вы послужили Мне!»

Притча о Страшном Суде призывает нас в наступающее время Великого Поста со всяким усердием и любовью потрудиться Господу, послужить нашим ближним с терпением и вниманием, принося духовные плоды смирения и покаяния.

Будем стремиться служить Богу во всяком деле, которое совершаем, будь то работа, семья или помощь ближним. Если же не будет хватать душевных и телесных сил для трудов наших, тогда воззовем ко Господу: «Помощник и Покровитель! Господи! Ничего без Тебя не могу! Научи мя, Спасе, творити волю Твою!»

Благочестно от века преставльшихся память творяще!

18 февраля – Вселенская родительская суббота (мясопустная). В субботу поминовение усопших установлено не случайно, так как по-еврейски этот день означает «упокоение». В сей день Православная Церковь  совершает память всех «от века благочестно скончавшихся человеков».

Умиляет сердце безграничная христианская любовь, с которой божественнейшие отцы указывают нам приносить молитвы за всех усопших знаемых и незнаемых. За всех тех, кто в «странствовании смерть прияли, в море и горах непроходных, стремнинах и пропастех, и пагубах, и гладех, и запалениях, и ледах, и бранех, и студенях… Равно же и убогие, и немощные, и тех, кто песней памяти не получиша!»

Получив апостольский завет, святые отцы передали его нам. Потому в этот день в нашем Храме, так же как и во всех Православных Церквах, возносились сугубые молитвы за усопших сродников наших. Накануне в песнопениях Парастаса, утром же за Божественной Литургией и последующей Панихидой.

Усиливает в этот день наши молитвы еще и ожидание Недели о Страшном Суде. Как мудро установила Церковь память всех усопших накануне этой недели. Ведь если мы ожидаем с трепетом пришествие Господа, то как этого ждут наши сродницы, надеясь на наши немощные молитвы и милосердие Божие, в ожидании своей вечной участи! Мы, живые, будем возносить свои молитвы за всех ближних наших, ибо в этом наша к ним любовь.


Господь же пусть в праведных селениях своих их учинит,

и нас помилует яко Един Безсмертен. 

Аминь


Страница 42 из 43


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.