Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

31 марта - Суббота Акафиста – это праздник, сугубо восхваляющий имя Пресвятой Девы Богородицы. В нашем храме прошло торжественное Богослужение с пением Акафиста Божией Матери на распев. Торжественной кульминацией стало всенародное коленопреклоненное пение 13 Кондака акафиста "О, Всепетая Мати".

Служба "Похвала Пресвятой Богородице", с одной стороны имеет исторически важное значение, т.к. напоминает о чуде избавления Константинополя от персов и скифов в 666 году, заступлением Пречистой Девы.

Однако важнее всего то, что данная служба, совершаемая в конце Великого Поста, показывает нам образ Богоматери как пример безграничной любви и терпения, укрепляя нас в вере и надежде воскресения.

"Радуйся, чудес Христовых начало…", - торжественно поем мы сегодня, обращаясь к Божией Матери. А уже через две недели Страстная Пятница, когда будет сбываться грозное пророчество Симеона Богоприимца: "И Тебе Самой оружие пройдет душу..." (Лк. 2, 35). Дева Мария будет стоять у креста, на котором умирает Ее Сын, и это будет начало Его главного чуда – Вокресения.

Умиления, Христе мой, образы даждь, поющим ныне канон Тебе великий!

Такими словами начинается чтение Синаксария на сегодняшний день – 28 марта. "Злых отбегати, и присно к Богу востекати покаянием, слезами и исповеданием" призывет нас Великий канон. Слушая его в храме в последний раз, еще более собираешься быть внимательней к своей душе и надеешься на то, что Светлое Христово Воскресение встретишь не тщеславным гордым сердцем, но сокрушенным, умягченным слезами покаяния. К такому сердечному расположению ведет и житие преподобной Марии Египетской, которое читается на Утрени Четверга 5 седмицы Великого поста. В народе это Богослужение называется "Мариино стояние".

По слову Синаксария житие святой дает утешение согрешающим, умиляет душу много прегрешившим и вразумляет неленостно потрудиться Господу, подобно святой Марии, за труды которой Господь все ее страшные грехи сделал не бывшими, и паче снега убелил душу преподобной.

Житие Мариино сладкогласно переплетается со словами Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского, который в этот день поется полностью, являясь покаянной кульминацией постовых Богослужений.

Возлюбите Бога, и обрящете благодать вечную!

Память учителя любви, земного ангела и небесного человека, преподобнаго Иоанна Лествичника совершает святая Церковь в 4 Неделю Великого Поста. Святой Иоанн получил такое наименование по той книге, которую он написал – "Лествица". Эта книга является настольной книгой не только монашествующих, но и каждого мирянина, особенно во дни великого поста.

Преподобный Иоанн видел мир духовный так, как мы видим окружающий нас мир. По сему пройдя множества суровых духовных испытаний он оставил нам свой опыт, чтобы мы могли руководствоваться им в трудах духовных.

Основание лествицы (по-русски "лестница") лежит здесь в жизни земной, окончание же ее в жизни Вечной, небесной. И тот, кто будет восходить по этой лествице, будет духом возвышаться "горце", т.е. к небесам. Причем по духовной лествице нельзя бегать или перепрыгивать, но необходимо терпеливо, смиренно, кротко преодолевать ступень за ступенью. Эта лестница не имеет перил и в любую минуту ты можешь быть низвергнут.

В Воскресной проповеди настоятель храма прот.Андрей не только охарактеризовал труд преподобнаго Иоанна, переплетая свой рассказ повествованием о самом святом, но и сугубо остановился на главе "Лествицы" о тщеславии, при этом зачитав отрывки из книги.

Сугубое внимание было уделено такой тенденции среди православных христиан как "ложное смирение", которое на самом деле не имеет под собой ничего, кроме гордыни и тщеславия. В результате появляются "великие грешники", которые общаются с Богом чуть ли не в режиме онлайн, при этом не зная святого Евангелия, и нередко рассуждая о вещах глубоко духовных и для нас во многом запредельных.

Заключением проповеди стал призыв к тому, чтобы мы читали "Лествицу" хотя бы для того, чтобы мы имели расположение к духовной жизни, имели стремление к совершению добрых дел.

Проповедь прот. Андрея о "Лествице".

Помозите ми во исходе души моея!

Усопшие сродницы наши во многих видениях подтверждали необходимость церковной молитвы об их душах. Одним из таких свидетельств является фрагмент жизнеописания святителя Феодосия Черниговского (1896).

Однажды, иеромонах Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, переоблачал мощи святого. Немного устав, он присел и задремал. В сонном видении он видеи перед собой святого, который сказал ему: "Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить литургию, упомянуть моих родителей"; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). До видения эти имена были неизвестны.

Спустя несколько лет после канонизации в монастыре, где св. Феодосий был игуменом, был найден его собственный помянник, который подтвердил эти имена, подтвердил истинность видения. "Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?" - спросил иеромонах. - "Да, это верно, - ответил св. Феодосий, - но приношение на литургии сильнее моих молитв".

24 февраля – последняя в Великом посту поминальная суббота. Приложим же наши усилия во спасение душ ближних наших с верою и надеждою на милосердие Божие.

Езером страстей обуреваемии, к вам четыредесятем Христовым воином прибегаем!

22 марта Святая Православная Церковь почитает память святых
40 мучеников Севастийских. В праздничной проповеди настоятель храма, прот.Андрей Шевчук, раскрыл подвиг святых мучеников не только в их историческом значении, но особенное внимание уделил и духовному смыслу праздника.

В данном событии все символично. Цифра 40 – это символ полноты благодати Божией и Веры Христовой. Это прообраз святой Четыредесятницы, которую мы все сейчас проживаем, как время сугубого подвига. Сорок севастийских мучеников на сем поприще являются для нас примером крепкой и непоколебимой веры, терпения и любви ко Христу Богу.

Наше сердце и душа чаще находятся в состоянии ледяного, замерзшего, очерствевшего озера, кишащего страстями. Последние же увлекают нас в баню соблазнов, как прообраз той бани, которую поставили на берегу Севастийского озера дабы каждый желающий из воинов мог выйти и согреться, при этом отрекаясь от Христа.

Баня является символом мира со всеми его благами и изобилием соблазнов. Похоть плоти, похоть очес и гордость житейская – это все то, что мы можем получить в избытке, не имея воздержания, веры, терпения и устремляясь к теплой, комфортной бане. Однако, войдя в нее, падает душа наша подобно тому воину, который выбежал из озера и пал замертво, только переступив порог бани. "Ибо дружба с миром есть вражда с Богом".

Каждый день дается нам возможность рождаться и умирать. Умирать для греха, быть исповедниками Христовой истины и правды — теми, кто готов принять смерть со Христом и готов отвергнуть жизнь, в которой нет Христа.

40 мучеников севастийских являются в этом выборе для нас примером и ходатаями пред Престолом Божиим, укрепляя нас немощных своими святыми к Богу молитвами.

"Темже имуще дерзновение, молитеся в мире достигнути нам в тридневное Воскресение Бога и спаса душ наших"

Проповедь прот. Андрея в день памяти Севастийских мучеников.

Кресте Христов, христиан упование!

18 марта положило начало Недели Крестопоклонной. На Всенощном бдении 17 марта богослужебные тексты, полиелей в алтаре, тихое и неспешное пение Великого славословия – все настраивало на ожидание чего-то долгожданного и дорогого: выноса Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Под удары Благовестника и пение Трисвятой песни Крест Господень был изнесен на середину храма для благоговейного поклонения молящихся.

Что новенького...

Мультяшки - Твой Крест

Герасима хвалю, яко венец плету

Автор канона преподобному Герасиму Иорданскому написал свое творение, благодарственно восхваляя жизнь, труды и духовный подвиг святого угодника Божия.

Преподобный Герасим – это пример сострадания и неперестающей Любви. Любви к Богу, которому он служил, подвизаясь в Иорданской пустыне, и любви к ближним. Ближними для Герасима были не только братия монастыря, но и животные, к которым он проявил не меньшую любовь и милосердие.

Известно, что святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность, лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого.

Животное не могло жить без источника любви. Нам же эта история тем более является примером и назиданием к тому, что мы должны непрестанно творить любовь, милосердие и сострадать каждому кто в сем нуждается, руководствуясь примером святого Герасима.

«Кто возлюбил, — говорит св. Григорий Богослов, — тот будет возлюблен, а кто возлюблен, в том обитает Бог».

 

Блажени, яже избрал, и приял еси Господи

10 марта - родительская суббота, день сугубого поминовения усопших. В этот день на вечернем Богослужении совершается Парастас, а по окончании Божественной Литургии – Панихида. Таким образом, Святая Церковь являет любовь и заботу к своим чадам, не только в земной жизни, но и по смерти.

В дни Великого поста установлены три родительские субботы – во 2-ю, 3-ю и 4-ю недели Четыредесятницы. Это говорит нам о том, что в дни Великого поста, дни особого духовного подвига, подвига покаяния — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершая в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы и выделены указанные субботы.

Святителю отче Тарасие, моли Бога о нас!

Святитель Тарасий Константинопольский, является небесным покровителем клирика храма Георгия Победоносца - иерея Тарасия.

В День Тезоименитства батюшки настоятель храма - прот.Андрей высказал теплые слова поздравления от лица всего прихода. С искренней благодарностью поздравляли о.Тарасия и прихожане храма, которых батюшка, не смотря на молодость лет, окормляет своей мудростью и отеческой любовью.

Сердечно поздравляем дорогого батюшку, иерея Тарасия, с Днем Тезоименитства! Желаем во всю жизнь иметь твердость в вере, светлую мудрость, апостольское Богогласие истинное, сердце преисполненное любви ко Христу Богу и ближним!

Многая и благая лета!

Перейти в фотоальбом ...

8 марта Святая Православная Церковь празднует первое и второе Обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сей праздник еще более подчеркивает дни святого поста, поскольку при земной своей жизни святой пророк Иоанн был проповедником Покаяния и ныне возвещает нам быть внимательными к своей душе и жизни.

Само же событие обретения Честной главы обличает нас в небрежении к святым вещам, научая быть к ним более благоговейными.

"По сути, святой Иоанн долгими годами и столетиями не мог (!) найти людей, которые были бы достойными хранителями его беззаконно отсеченной главы", говорит прот. Андрей Ткачев.

В честь праздника в нашем храме была отслужена сегодня Литургия Преждеосвященных Даров.

Перейти в фотоальбом ...


Страница 41 из 43


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.