Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

По святым местам

Молебен перед дорогойПаломничество — древний вид христианского благочестия, и предназначена эта добродетель для стяжания благодатных даров Духа Святого. Церковное предание повествует нам о том, что первых паломников, идущих поклониться святым местам, отличали от других странников по пальмовым ветвям, которые благочестивые люди несли в своих руках. Отсюда и само название — «паломник». Сегодня, отправляясь в путешествие к православным святыням, мы не берём в руки пальмовые ветви, однако, обязательно берём с собой молитву, смирение и любовь, а также терпение ко всем тяготам и лишениям, ожидающим нас в пути. 

Раньше паломничесaltтво было сопряжено с невероятными трудностями. Достаточно вспомнить древнее описание путешествия в Иерусалим игумена Даниила, преподобного Давида Гариджийского и множество других православных пилигримов, «калик перехожих», русских подвижников благочестия. Холод, голод, разбойники, разнообразные опасности и сама смерть поджидала смельчаков. Иной раз богомольцы шли пешком не один год. В наше время уже частично утеряна добродетель подвига, жертва любви ради Христа (не случайно в древних епитимийниках за тяжкие преступления значилось - пойти в Иерусалим и поклониться гробу Господню). Мы же пытаемся совместить приятное с полезным — погружаемся в плюшевое кресло «Неоплана» и требуем от водителя прибавить кондиционер. И даже малое неудобство отзывается в сердце раздражением. Немощствует плоть — немощствует и душа. Порой мы забываем, для чего вообще мы предприняли это путешествие. Безропотное, добровольное несение неудобств ради Христа вменяется в добродетель смирения, через которую Бог обещал вспомоществующую благодать.

Пpalom20163аломничество — это одна из форм молитвы, одно из средств этого дыхания жизни вечной. Когда человек отрывается от своей будничной, суетной жизни, тратит деньги, чтоб в этих сложных условиях посвятить себя молитве. Жертва материальная и физическая ради стяжания благ духовных.

И потому, не количество посещений святынь, монастырей, чудотворных икон определяет цель паломничества, а стяжание любви, борьба со страстями, принесение своей жертвы Богу. И Господь всегда готов ответить взаимной любовью.

Конечно, нельзя забывать и о том, что немаловажная ценность совместных поездок — возможность ближе узнать, понять других людей.

«Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс. 132; 1)

Глубокий смысл паломничества ощутили прихожане нашего храма, отправившись по святым местам Киева, Почаевской Лавры и Закарпатья.

Киев. Церковщина

Первым местом нашей поездки стал «Скит Пречистой» в пригороде Киева. Название хутор Вольный, как, впрочем, и урочище Церковщина, ни о чем не говорит даже коренным киевлянам. А проезжающие каждый день по новообуховской трассе автомобилисты не имеют ни малейшего понятия о том, что за железным забором скрывается удивительное место с богатой историей. Еще во времена Киевской Руси на Церковщине был построен Гнилецкий монастырь. Его история практически повторила историю развития Лавры – сначала монастырь существовал в пещерах, а затем был частично перенесен на поверхность, где построили каменную церковь. После монгольских набегов от церкви остались лишь руины – так появился топоним «Церковщина». Благодаря свт.Иннокентию Херсонскому (Борисову) в 1835-м году для паломников обустроили вход в пещеры, а в начале ХХ в. в «Церковщине» был создан «Скит Пречистой». Сейчас это - мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, на территории которого находятся уникальные пещеры XI-XII века. На берегу небольшого озерца, стоит, зеркально отражаясь в воде, белоснежная Свято-Никольская церковь. Несмотря на близость трассы – вокруг тишина и покой. На территории монастыря мы — единственные паломники.

kiev cerk 1kiev cerk 2kiev cerk 3kiev cerk 4kiev cerk 5kiev cerk 6

Мы заходим в церковь, здесь много икон и красивые расписные потолки. В храме хранятся частички мощей великомученика Георгия Победоносца, равноапостольной Марии Магдалины, мученика Трифона а также многих печерских святых. Из алтаря выходит батюшка и помазывает нас лампадным маслом от чудотворной иконы Божией Матери «Пантанасса». Вскоре приходит молодой монах и мы идём в пещеры, которые расположены сразу за церковью. Освещая путь свечами, медленно пробираемся по темному лабиринту и слушаем рассказ монаха.

Основоположником этих пещер был преподобный Феодосий Печерский. Внутри довольно холодно и без свечей абсолютно ничего не видно. С потолков бывших келий, где жили святые подвижники, свисают корни растений. В середине малюсеньких помещений только высеченные из пещерной породы лежанки и кое-где столики. Затем мы осмотриваем пещерную церковь, сейчас в ней проходят богослужения. Общая длина открытой на сегодня части пещер – около 380 метров. После революции в урочище устроили колонию для несовершеннолетних, а во времена оккупации Киева немцами - концлагерь и санаторий для раненых офицеров.

kiev cerk 7 kiev cerk 8kiev cerk 9kiev cerk 10kiev cerk 11kiev cerk 12kiev cerk 13

Возле церкви – купель для монахов. Неподалеку – Богородичный источник с удивительно вкусной водой и могила Владимира Добронравова – доктора медицинских наук, который после смерти завещал скиту свой капитал. У монахов есть свой небольшой огородик и фруктовый сад. А само место просто утопает в зелени, которая скрывает монастырь и его жителей от чужих глаз.

Продолжение следует...

 


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.