Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

«Вкусите и увидите, как Господь Благ»

Лед в лучах теплого весеннего солнца тает. Такой закон природы.

Ветхий Завет исполняется в Новом. Такой замысел Божий.

Священное Писание – это не простая книга. Это ключ, которым мы открываем себе замысел Божий о человеке и человечестве. А Церковь – это не просто общество, а общество Святой Троицы. Здесь Христос – Глава, Св. Дух – воспитатель («наставит вас на всякую истину» - Ин. 16, 13), а Отец – податель Любви. Потому что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь вечную» (Ин. 3, 15).

Одно из условий получения Жизни вечной – это, по словам Господа, вкушение Его Тела и Крови. Христос об этом говорил в связи с манной небесной (Ин. 6).

Манна – это вопрос. Когда израильтяне проснулись утром и увидели ее впервые, с изумлением вопрошали: «Что это?». В переводе на еврейский этот вопрос так и звучит – «манна?».

Манна – это хлеб небесный. Выходит, что странствующие евреи вопрошали о хлебе небесном.

Но истинный Хлеб – это Христос. «Я Хлеб живый, сшедший с небес. Ядущий Хлеб сей будет жить вовек… ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 51; 54).

Евреи ели манну и умерли. Ядущий Тело и Кровь Господа будет жить вечно.

Но необходимо подобно древним евреям задавать вопрос: «Что Это?». И искать ответ.

И узнаем, что «Это Хлеб сшедший с небес, чтобы кто Его вкушает не умирал, но жил вечно. Потому что Кто дает Его – больше Моисея вымолившего манну. Бог Сам стал манной, принял плоть и вочеловечился для того, чтоб смертные стали бессмертными, бедные стали богатыми, несчастные – блаженными».

Если Бог заботится о народе в пустыне давая ему еду и воду – этим Он Благ.

Но если Бог заботится о человечестве даруя уже не манну, а Свое Тело; не воду, а Свою Кровь – это уже не благость. Это Любовь!

Любовь выше добра. Дать мятый гривник – это добро. Отдать жизнь – это Жертва. Это высшая степень Любови.

Он дает нам больше чем евреям. Что больше, крупа с неба или Тело и Кровь Бога? Сравнение страшное… Тут мы доходим до безумия…

Да, наша вера, по словам ап. Павла и есть безумие (1Кор. 1, 19-21). Но это безумие необходимо, чтоб излечить сумасшедший мир, преодолеть смерть бессмертным Телом Христовым, раскрыть уже на земле внутри нас Царствие Небесное.

Новозаветная манна - это и есть Пища Бессмертия.

Невозможно прикоснуться к нетленному и остаться тленным. Невозможно прикоснуться к Бессмертному и остаться смертным. Невозможно вкусить живой воды и продолжать жаждать воды из лужи. Или мы останемся в духовной шизофрении или приобщимся Жизни вечной.

Пост – время частого Причащения. Ветхозаветная манна тает, когда появляется Солнце – истинный Хлеб Христос. И всякий лед души растает, когда мы через Причастие принимаем истинное Солнце. Будем его хранить…

Один старец говорил: «Если бы мы только могли хранить То, что мы приобретаем в Причастии…».

Бог – Благ и Он – Любовь: «Вкусите и увидите, что Господь Благ». И храните, храните Его!

Канд. богословия Гавриленко А.С.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.