Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Богослужение готовит нас к Великому Посту

В неделю о мытаре и фарисее в храме начинают петь песнопение «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче». Эти слова - поэтическое изложение к темам трех подготовительных недель к Великому Посту:

Недели «О мытаре и фарисее», которая показывает подлинное покаянное чувство.

Недели «О блудном сыне», что раскрывает глубину падения человека и безграничную высоту Божьей любви и милосердия.

Недели «О Страшном Суде», которая напоминает о воздаянии за дела всему человеку с душой и телом.

Приведем полный текст песнопения. Просим потрудиться вникнуть и в церковнославянский текст и в предложенный русский перевод.

Первая стихира подчеркивает тему недели «О мытаре и фарисее»:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюетбо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.

Перевод: Податель жизни! Открой мне двери покаяния, ибо душа моя с рассвета стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как сострадательный, очисти его по Твоей безмерной милости.

Вторая стихира раскрывает глубину падения человека. Когда душа насмерть замерзает во грехах вся надежда только на Бога. Мы просим Богородицу умолить Его. Стихира содержит в себе указание на смысл недели «О блудном сыне»:

И ныне и присно и во веки веков, аминь: На спасения стези наставимя, Богородице, студнымибоокалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

Перевод: Богородица! Наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел легкомысленно; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.

Третья стихира посвящена последней подготовительной неделе к Посту – «О Страшном Суде». Стихира в начале и в концевоспроизводится с припевом 50-го Псалма. Этим повторениемобнаруживается усиленная надежда человека на Бога. Показывается, что крик покаяния вырывается как бы из двойного бытия человека: духовного и телесного. Душу и тело может помиловать лишь Бог:

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Перевод: Боже! По великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.

Церковь дает, как видим большую глубину для духа. Открывает ему полет покаяния. Но при этом она не забывает и о телесной стороне жизни человека. Со стороны жизни тела Церковь поступает очень мудро.

Чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение своему посту, Церковь в эту неделю отменяет пост в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной седмицей». Этим, давая понять, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце.

Раскрывая милосердие Божие к блудному сыну, Отец его кормит лучшей пищей: «Принесите лучшую одежду и заколите откормленного теленка». Поэтому Церковь не сразу начинает пост, а утверждает неделю мясопустную, где еще вкушается мясо.

Показывая, что к Страшному Суду необходимо себя готовить, не только душевно, но и ограничивать себя телесно, Церковь в неделю сыропустную ограничивает употребление пищи, исключая из рациона верующих мясопродукты.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.