Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Желающим нетления

Христианин должен прожить жизнь Христову и обязательно приобщиться к двум событиям Его земного пути – Крещению и Голгофе.

Как гром звучат в ушах два слова об этих таинствах: «Кто не родится от воды и Духа не войдет в Царствие Небесное» (Ин. 3, 5) и «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

Как видим цена двух событий – Жизнь вечная. Собственно цель ради которой и Пришел в мир Спаситель (Ин. 3, 15).

Утро, когда Христос пришел на Иордан, стало светоносным утром человечества. Из пустыни к водам Иордана явился Агнец Божий, Который берет на Себя человеческие грехи (Ин. 1, 29).

Христос прожил в безызвестности 30 лет и лишь только в Крещении ясно открывается, что Сам Бог стал Человеком, чтоб спасти людей. И не только это.

Сегодня, впервые в истории, Бог – Троица явился явно. Предтеча касается воплощенного Бога-Слова, видит в образе голубя Бога-Духа и люди слышат голос Бога-Отца (Мф. 3, 13-17).

Небеса опять отверзлись и Дух Божий, как когда-то во время творения (Быт. 1, 2) носится над водою. Это новое творение мира. Адам через грех затворил небеса, сейчас же Новый Адам – Христос отверзает их и человечеству открывается Бог-Троица. Все это происходит в водах Иордана.

Вода имеет центральную важность в жизни: человеческая жизнь для вечности начинается с крещения.

Символизм речной воды, в ее постоянном движении к морю – ее природному месту. Так и христианин должен всю жизнь двигаться ко Христу ни на минуту не останавливаясь.

Вода утоляет жажду. Когда физическая жажда утолена, все равно остается грусть, которую древние назвали «жаждой Бога» (Пс. 41, 3). Христос в одной из проповедей обратился к народу: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7, 37). Христос – Вода живая. Как-то довелось слушать одно наставление, где священник сказал: «Если вы думаете, что Христос это не то, чего ищет и ждет душа человека, вы ошибаетесь». Только Он может утолить нашу внутреннюю жажду.

Земля – синяя планета (70 % воды). Человеческий организм в первую очередь состоит из воды. Поэтому жизнь Христианина должна состоять из исполнения Христова учения в первую очередь. Необходимо по наставлению Бога прежде искать Царствия Небесного и правды его, а все другое приложится (Мф. 6, 33).

Вода готова чистить грязное. В таинственной жизни Церковь учит, что Крещение это совлечение греховного, грязного человека с себя и облачение нового, чистого человека во Христе. Это в водах купели делает Сам Бог. В стихире на Господи воззвах говорится, что в Иордане Господь «беззако́ніе мірско́е потреби́лъ eси́». То есть истребил, изгладил беззакония, которые в воде исповедали Иоанну люди, грехи которые были водою потоплены во всемирном потопе. Следовательно, Праздник Крещения – это призыв к Чистоте: «Плодопринесе́мъ Христу́ житіе́ чи́стое», - восклицает Церковь.

Крещение - это возвеличение человечества. Тот, Который покрывает небо облаками, нагим сходит креститься от человека. Христос по человечеству не нуждался в очищении от грехов, но исполняет всякую правду.

Вспомним, что все недужные, слепые, хромые, бесноватые, которые прикасались к Спасителю – исцелялись (Мк. 6, 56). Так исцеляется водное естество от прикосновения к Господу. Он благодатью очищает воду Иордана, и теперь мы принимаем водное крещение, которое меняет в нас ветхое на новое, греховное на святое, грязное на чистое и непорочное.

Господь усладил жизнь Крещением. Он даровал водам очищение и через воду крещения мы становимся христианами, Его детьми, и получаем жизнь вечную. Праздник указывает, что Бог «Просвѣще́ніе и очище́ніе ду́шъ яви́лся еси́ на Іорда́нѣ, исто́чникъ, Спа́се, му́дрости: воды́ жи́вы пи́щный пото́къ подава́я на́мъ, вода́ми погружа́еши на́ша грѣхи́».

В Крещении показывается смирение Господа ради нас. Он – Создатель приклоняет голову под руку Иоанна Предтечи – Своего раба, чтоб показать, что «ду́шъ очище́ніе гото́вится, просвѣще́ніе, рѣше́ніе лю́тыхъ пріи́де». В Крещении Господа готовится будущее просвещение человеческих душ.

Богослужение дает объяснение евангельских слов «надлежит исполнить всякую правду»:

1. Бог хочет нас освятить и очистить: «хощу́ бо испо́лнити естество́ земны́хъ освяще́нія и очище́нія»;

2. Очищение Он осуществляет посредством воды: «креща́ется отъ раба́ Влады́ка и очище́ніе водо́ю ро́дучеловѣ́ческому да́руетъ»;

3. Восстановить человечество после грехопадения: «Гряди́, омы́й Мя́ вода́ми, крести́ Мя, ны́нѣ снизше́дшаго, Ада́ма бо омы́ти пріидо́хъ отъ пе́рваго паде́нія».

Христос освятил воды. Через это освящение в воде Крещения сокрушается грех. Христос освятил естество водное и злых духов гнездящихся там победил. Как когда-то фараон был потоплен в воде со всем воинством, так теперь силою Божией уничтожается грех и диавол отец греха в святой воде крещения. Господь избавляет человечество от лести покорностью воли Отца. С этих пор через крещение мы становимся на путь нетления.

К Празднику необходимо готовиться. Церковь указывает на эту необходимость: «Гото́вися, Завуло́не, Неффѳали́ме, украси́ся, подыми́, Іорда́не, Зижди́теля всѣ́хъ и Бо́га, пло́тію къ тебѣ́ гряду́ща, на́ша грѣхи́ измы́ти хотя́щаго».

Встретим и мы Господа в жажде чистоты, правды.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.