Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Древо Жизни у тебя на груди!

Воздвижение


- Но где сейчас Древо Жизни?
- У тебя на груди!

Таким маленьким диалогом можно было бы выразить всю суть праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

О Своем распятии Христос знал с самого начала, для этого Он пришел в мир (Мф. 16, 21). Об этом Он говорил, давая разуметь какою смертью умрет: «Когда вознесен буду от земли всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32-33).

Смерть Спасителя на Кресте – это знак раскрытых рук Бога зовущего к Себе. Крест обнимает, как любящий отец всю вселенную. В крестном страдании Сам воплотившийся Бог раскрыл объятия к страждущему человечеству. До крестной смерти Богочеловека, страдания каждого были индивидуальны, а теперь их разделяет Господь. Страдаешь в одиночестве – с тобою Он страждет, от болезни – и Он тоже, от скорби – и Он, в нужде – Господь с тобою. Все взял на Себя Распятый по любви к людям.

Крест повлиял не только на мир человека, но и на мир ангелов и бесов. В светильне праздника поется: «Крест ангелам слава и демонам язва».

Ангелов не касается Искупление человеческого рода, а они радуются. Почему?

Блаженствуя в славословии Бога, они знают, как это сладко и неизреченно. Они страдали от падения людей, так как любят Бога и любят людей. И когда ангельский лик увидел, что после мук и смерти Христос Воскрес, они восславили Бога, как когда-то на Рождество: «Слава в Вышних Богу и на земли мир» (Лк. 2, 14).

Ангелы радуются нашему подлинному счастью. Возвратились люди через Крест во власть Бога. Теперь Бог не только наш Творец, Он - наш Отец. Ангельская радость – это радость усыновления человечества Богу.

Почему демонов язва?

Потому что любящий Бог через Крест миллионы вывел из ада, а демоны жаждали, чтоб они вечно мучились там. Потому что Бог хочет всем спасения, а демоны каждого хотят погубить.

Крест имеет непобедимую силу отгонять всю силу вражию, потому что на нем пролилась Кровь Христа. Господь Силу Своего Божества соединил со Крестом.

Крест

Нас порой упрекают, что мы прославляем Крест: «Ведь он бездушен!». Да, но мы не говорим, что он субъект. Это аллегорические восклицания: «Радуйся Кресте» и др. Так учит нас, например прп. Иоанн Дамаскин в «Точном изложении Православной веры». Мы славим Бога за то, что Он нас искупил. И выбор Бога средства к Искуплению есть самый совершенный! Вот и хвалим мы Крест, как наисовершеннейшее оружие нашего освобождения от власти греха, смерти и диавола выбранное Богом.

Крест – это утроба матери, через которую мы получили сыновство. Подножие Креста достигает до ада, стороны – во все концы земли, а верх – до обителей рая.

И теперь мы поднимаем (воздвигаем и отсюда Воздвижение) Крест высоко-высоко, чтобы все видели.

И опять и опять привлекает Крест нас, к Распятому Богу...

Андрей Гавриленко.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.