Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Символ Великой Победы

Не смейте! Слышите, не смейте!
...Георгиевской касаться ленты

И с колорадским сравнивать жуком.
В ней гордость нашего народа,
В ней память павших сыновей
И слёзы, не отмоленных у Бога,
Солдатских жён и матерей.
Вы все, кто так сейчас глумится
Над нашим символом Победы
Смогли на этот свет родиться,
Лишь потому, что вас прикрыли деды,
Мальчишки, что лежат в земле сырой...

Сегодня, 9 мая 2014 года праздник Великой Победы действительно проходит со слезами на глазах многих граждан Украины, с недоумением и сомнением прикрепляющих к своей одежде главный символ Великой Отечественной Войны – Георгиевскую ленту. Сложившаяся в стране ситуация привела к хаосу мнений, убеждений, искривлению исторических событий, в водовороте которых теряются самые рассудительные умы. Для многих Георгиевская лента стала знаком нападения и причиной кровопролитий, обрушившихся и на землю нашего Богоспасаемого града – Одессы. Напомним, что Одесса – это первый город, получивший статус города-героя. Город, истерзанный, но отстоявший свою свободу от фашистских захватчиков ровно 70 лет назад. И, к великому прискорбию, город, центральные улицы которого, 2 мая были окровавлены и засыпаны георгиевскими лентами, истоптанными людьми, презирающими отечественную историю.

Пока вопрос существования георгиевской ленты как символа Великой Победы решается государственными властями и отношение к ней неоднозначно в народной массе, мы хотели бы напомнить историю возникновения этого святого символа и тем поддержать память всех воинов павших за Отечество наше и за други своя.

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...". Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. По сути они стали символом военной доблести и славы.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

В наше время появилась традиция, прикреплять георгиевскую ленту к одежде в преддверии праздника Дня Победы, в знак уважения, памяти и солидарности с героическими советскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.