Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Неделя святых отец

В неделю перед Рождеством Христовым, посвящённую памяти святых отцов, Православная Церковь как любящая мать предоставляет для нашего назидания Евангельское чтение, в котором мы слышим перечисление множества имён. Это родословие Господа и Бога нашего Иисуса Христа по плоти. Звучат различные имена: и знакомые нам, и те, которые впервые слышим. Многие из них мы знаем по святости жизни их обладателей, таких как псалмопевец Давид, царь Соломон и других. Однако встречаются имена, которые, к сожалению, омрачены грехом. Наряду со святым Авраамом, присутствует имя израильского царя Ахаза, обесчестившего себя кровными жертвоприношениями. Есть здесь и Вооз, явившийся причиной смерти великого пророка Божия Исаии. Он же был идолопоклонником и чародеем. Также встречается поражённый проказой Ооз, Раав-блудница, Вирсавия, жена воина Урия Хеттеянина, которую царь Давид хитростью взял себе в жёны, и Руфь-чужестранка. Всё они - разные люди, различных сословий и духовных состояний.

Для чего же мы слышим именно сегодня эту историю, якобы земную?Что нам до каких-то родственников по плоти, предков Спасителя?

Апостол Матфей в своём Евангелии говорит о родословии Господа прежде всего, чтобы доказать первым христианам, что Христос происходил из колена Давидова, что Он – потомок Авраама, истинный Мессия, а не ложный. Для нас же на сегодняшний день это родословие является объектом для более глубоких, внутренних, духовных размышлений.

Отметив различия в духовно-нравственном состоянии перечисленных в Священном Писании лиц, мы, конечно, задумаемся: для чего это нужно нам? Что мы должны извлечь из этого? Наверное, то, что Господь наш Иисус Христос стал по плоти родственником как праведникам, так и грешникам. Тем более что в духовном смысле он близок и тем, и другим. Он Сам в Священном Писании говорит: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию(Матф. 9:13)». В этом и заключается смысл нынешнего Евангельского повествования.

В сегодняшнем апостольском чтении мы с вами слышим от апостола Павла, каким образом святые праотцы достигли праведности, за какие подвиги мы их вспоминаем. Многие люди лишены заслуженной памяти, о них когда-то помнили, а теперь они забыты. Ради чего сохраняется память святых отцов через столько веков? «Ради той веры, – говорит апостол Павел, – с которой они жили». Ради данного Богом обетования человеку о пришествии в мир Спасителя. И верою в это событие святые отцы совершали множество чудес и дел в своей жизни: укрощали зверей, в том числе львов, угашали огонь, побеждали врагов, даже воскрешали мертвых. И всё это - верой в грядущего Мессию. Вот оно величие дел, сопутствующих вере.

Мы же, видя духовными очами это событие, зная наверняка, что Мессия пришёл, тем более должны восхищаться этим. Святые праотцы несмотря на праведность и великие чудеса, совершённые ими до Воскресения Христова, не получили достойной награды – пребывания в Царствии Небесном. Апостол Павел говорит, что мы, чада Христовы, сподобимся стать причастниками той Славы и удостоимся обещанного воздаяния вместе с ветхозаветными праотцами. Они должны стать нашими путеводителями в Царствие Небесное. В этом великая и неизреченная любовь и благость Божия ко всем нам грешным.

А часто ли мы проявляем к Богу хотя бы сотую часть той любви, которую Он явил к нам? Наверняка очень редко. Мы часто забываем о Боге и, даже являясь людьми церковными и верующими, не испытываем жертвенной любви к Богу, не можем поступиться собственными амбициями, собственным мнением или житейскими делами ради Бога. У нас вечно находятся дела важнее богослужений. Всегда есть обстоятельства, которые выше исполнения заповедей. А ведь исполнение заповедей – прямое действие по отношению к Богу. Мы сами своим грехом отдаляемся от Бога, противимся Ему и часто не задумываемся над этим.

Поэтому сегодня всем нам, взирая на пещеру с Богомладенцем Христом, в преддверии великого праздника Рождества Христова, необходимо задуматься о великом милосердии Божием, о жертве, которую Он принёс ради нас. И насколько мы достойны, насколько мы послушны Богу, настолько наша вера соответствует вере праотцев, которые ею творили великие дела.

Сегодня нам всем необходимо стяжать любовь, показать достойные плоды веры своими делами: милосердием, кротостью, воздержанием, всеми своими чувствами и помышлениями, в чём да поможет нам Господь Иисус Христос, приходящий ныне в мир. Аминь.

Прот. Андрей Костов


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.