Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Димитриевская родительская суббота

«Пришел ордынский князь Мамай с единомышленниками своими, и со всеми прочими князьями ордынскими, и со всеми силами татарскими и половецкими, наняв еще к тому же войска бесермен, армен, фрягов, черкасов, и ясов, и буртасов. Также собрался с Мамаем, единомыслен с ним и единодушен, и литовский князь Ягайло Ольгердович со всеми силами литовскими и польскими, и с ними же заодно Олег Иванович, князь рязанский. Со всеми этими сообщниками пошел Мамай на великого князя Дмитрия Ивановича и на брата его князя Владимира Андреевича. Но человеколюбивый Бог хотел спасти и освободить род христианский молитвами Пречистой Его Матери от порабощения измаильтянского, от поганого Мамая, и от сборища нечестивого Ягайла, и от велеречивого и ничтожного Олега Рязанского, не соблюдшего своей веры христианской.»

(Летописная повесть о Куликовской битве)

Как только не называют одно из величайших сражений в истории Руси. Куликовская битва, Мамаево побоище, Донское сражение. Любое из этих названий передаёт мощь и размах военных действий, развернувшихся 8 (16) сентября 1380 года на Куликовом поле (нынешняя Тульская область), между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. Куликовская битва стала решающей в многолетнем противостоянии Руси татаро-монгольскому игу, побудив на действия хана Тохтамыша, вызвав разрозненность Орды и последующий её развал. Это ярчайшее событие показало непоколебимость русского духа, на примере маленького в то время Московского княжества, его огромной силы и величия князей его.

Прошла ещё сотня лет, прежде чем Русь окончательно освободилась от влияния Золотой Орды. Однако именно эта битва удостоилась великой памяти и благоговейного почитания её полководцев. А в день 1000-летия Крещения Руси благоверный князь Димитрий Донской был причислен к лику святых, ведь кроме своих превосходных полководческих качеств, князь известен как хранитель благочестия, защитник Веры, великий «держатель Русской земли» (летопись). Свидетельством этого, как мы знаем из исторических фактов, выступает благословение преподобного Сергия Радонежского, игумена Троицкой обители (ныне Троице-Сергиева Лавра), которое благоверный князь получил вместе с двумя иноками - Александром Пересветом и Андреем Ослябей. Памятуя об их гибели, князь Димитрий, перед днём своего тезоименитства, постановил совершить поминовение всех погибших.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан. Название этого дня происходит от наименования покойников «родителями», то есть принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли. Родительские дни, как правило, являются субботами, потому что во все седмицы года поминовение усопших бывает преимущественно по субботам — день субботы, как день покоя, есть наиболее приемлемый для моления об упокоении умерших со святыми.

Но для Димитриевской родительской субботы день памяти святого Димитрия Солунского выбран не случайно. По преданию, святой великомученик Димитрий был воин и правитель Солуни и изображается на иконах, подобно святому великомученику Георгию Победоносцу, верхом на коне и с копьём в руке. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников. Службу совершал обычно сам патриарх в присутствии царя. В старинных русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем.

В 1197 году была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Эта икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а в 1380 году, при великом князе Димитрии Ивановиче, о ком рассказано выше, перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.