Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Господь мой и Бог мой!

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28)


Имя Фома много веков было нарицательным, даже в атеистическом обществе, в произведениях детского писателя Сергея Михалкова. Таким оно остаётся и по сей день. Святое Писание ясно показывает, чем обоснована эта пресловутая трактовка. К сожалению, на устах многих людей, даже из числа верующих, имя Фомы принимает иронический и саркастический характер, а иногда и самому апостолу присваивается сомнительная репутация.

Однако не стоит забывать, что Фома был избран Христом в числе двенадцати апостолов, о чем свидетельствуют нам святые евангелисты. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. А святитель Иоанн Златоуст говорит: "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким". Святой апостол Фома принёс христианство Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Церковное Предание также сообщает, что он являлся основателем Церкви в этих странах.

По преданию, явившийся апостолу Христос велит ему отправиться к индийскому царю Гондоферу, который ищет искусного зодчего для постройки дворца. Несомненно, именно поэтому, святого Фому изображают на иконах с чертёжным угольником в руках. Апостол создал для индийского царя проект архитектурного шедевра - сказочно прекрасного дворца. Гондофер щедро наградил святого Фому и оставил его руководить строительством.

Святой раздает сокровища нищим и в отсутствие царя занимается проповедью слова Божьего. Узнав об этом, Гондофер заключает его в темницу. Но через три дня умерший брат царя Гад воскресает и рассказывает, что ангелы показали ему великолепный замок из золота, серебра и самоцветов, который Фома воздвиг на небесах для оказавшегося недостойным его царя. Ангелы возвестили, что Гад будет владеть замком, возместив брату деньги. Исполнившись раскаяния, царь просит прощения у святого апостола, и оба брата вскоре принимают Святое Крещение.
Проповедь Евангелия апостол Фома запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу...

В 1293 году Марко Поло посетил Индию. В своих записках он сообщил о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар. По преданию, в III в. император Александр переносит мощи святого в город Эдессу (предшественник современного города Шанлыурфа, Турция), который с этого времени становится центром почитания апостола.

Современные британские историки считают, что христианство в Индию принёс не апостол Фома, а Фома Канский в IV веке. Несмотря на это потомки древних христиан Индии называют себя «христианами апостола Фомы».

День памяти святого апостола – 19 (6) октября. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, так как он сам прошел это тяжкое испытание.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.