Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Простой закон психологии. Размышления в день Усекновения главы Предтечевой

Одной из самых любопытных категорий психологической науки является воля. Это свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Иными словами, сила воли — это способность человека выполнять то, что ему порой совершенно не хочется, бороться с инстинктами и желаниями. Она дает возможность управлять своей жизнью и воплощать все свои планы в реальность.

В наше время стало модно развивать силу воли в занятиях фитнессом и сидении на диетах, а также в бизнесе и самоорганизации, нередко встречаются тренинги, помогающие улучшить финансовую сферу и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности. Безусловно, во всех перечисленных сторонах жизни сила воли, как средство достижения цели, необходима. Однако мало кто задумывается о ее наличии по отношению к жизни своей души, качеств своего внутреннего человека, то есть в духовном ее значении.

Сегодня, 11 сентября 2013 года, Православная Церковь отмечает День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. История этого события известна многим, и мы не будем ее пересказывать. Отметим лишь то, что побудило Ирода Антипу – четвертовластника и тетрарха Галилеи, к убийству человека, который был для него безусловным авторитетом, советчиком и уважаемым проповедником. Причем Ирод прислушивался к советам Иоанна даже несмотря на его обличительные речи, направленные против самого Ирода и его любовницы Иродиады, состоявшей в брачных узах с родным братом правителя. Почему же Ирод допустил эту казнь? Как мог дойти он до такого состояния, что вопреки своим сердечным склонностям принужден был согласиться на страшное требование Саломеи – дочери Иродиады, и по ее приказанию отрубить голову Пророку? И какое отношение к этому событию имеет человеческая воля?

Итак, «дело начинается похотью, нечистою любовью к Иродиаде, снохе Ирода, жене его брата Филиппа. Нисколько не заботясь о том, чтобы остановить развивающуюся преступную страсть, Ирод скоро переходит к делу, легко переступает через первое препятствие и жену брата своего делает своей женой.

Победив первое препятствие, Ирод сейчас же встречается с другим – обличительною проповедью Иоанна Крестителя, который говорил Ироду: «Не должно тебе иметь жену брата твоего». Эти упреки, несомненно, имели для Ирода больше значения, чем неловкость перед братом и боязнь общественного мнения, которое, благодаря подобострастию его руководителей-фарисеев и саддукеев, легко было заставить молчать. Принудить к молчанию неподкупного Иоанна или заставить его смягчить прямолинейный тон обличений оказалось невозможным. Но, тем не менее, и это новое препятствие не могло принудить его переломить свою страсть.

Более того: он не только не отступает перед ним, но, подстрекаемый Иродиадой, берет под стражу пророка, которого уважает, и заключает в темницу — яркий показатель того, как далеко зашла его страсть. Наконец, в сцене с Соломией он уже почти совсем не владеет собою. Напряженное до последней степени сладострастие отуманивает его, и он дает свою безумную клятву. Он уже полный раб страсти!» (сщмч. Василий Кинешемский «Беседы на Евангелие от Марка»).

Данное повествование является ярким примером потери воли и погружения во власть страстей и порока. И показательно оно и по отношению к Ироду, и для каждого из нас, поскольку механизм овладения страсти человеком всегда одинаков. Один допущенный грех влечет за собой множество других, затягивая душу в бездну.

«В данном случае вслед за блудною похотью является вероломство по отношению к брату, кровосмесительное прелюбодеяние, несправедливость, жестокость, насилие по отношению к Иоанну, суетная клятва, тщеславие перед гостями, ложное самолюбие и, наконец, убийство», - пишет святитель Василий.

Такие аналогии мы можем встретить и в повседневной жизни. Например, человек, любящий вкусненько поесть, постепенно начинает есть больше, не соблюдая постов, а позже увлекается разнообразием блюд, услаждая свою страсть чревоугодия. Из античной истории мы знаем, до какого безобразия (блевотины) доходили пиршества знати.

Огромной проблемой нашего времени является алкоголизм – беда, а вернее, даже катастрофа многих семей. Хотя мне почти не встречались алкоголики, признающие свой диагноз – многоликую страсть. Как правило, слышишь, что человек либо бросает («завязывает»), либо и вовсе пропускает по стаканчику и не более того. Как гласит народная поговорка, "первая рюмка колом, вторая — соколом, прочие — мелкими пташечками". В итоге семья сгорает от горя, а сам человек от «зеленого змия».

Блудная страсть – кредо современного общества, часто осложняется жестокостью, переходя в садизм.

Однако суть нашей беседы состоит в том, как противостоять страсти, греху, пороку, соблазну, искушению!

Простой закон психологии гласит: «Воля человека укрепляется своими победами и ослабляется поражениями!»

Исходя из этого, в первую очередь мы должны поставить нравственную и религиозную цель. Без этого борьба совершенно невозможна, т.к. это фундамент и опора.

Во-вторых, следует сознательно избегать всего того, что может разжигать в нас страсть: соответствующего общества, посещение каких-либо пагубных мест, участие в разговорах.

Наиболее важным в борьбе со страстью является отсечение ее еще в области мысли. Именно помысел является корнем страсти. Об этом нам говорит святое Евангелие. «Извнутрь, из сердца человеческого, — говорит Господь, — исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство., гордость, безумство»(Мк. VII, 21-22).

Если же человек осознал страсть уже на стадии ее овладения собой, тогда необходимо противопоставлять ей нечто обратное (при этом учитывая два первых пункта). Некоторые психологи называют это «Доктором Наоборот», а у святого праведного Иоанна Кронштадского мы находим такие слова: «напала на тебя ненависть к ближнему, — скорей распни ее и тотчас возлюби ближнего; напала скупость, — скорей будь щедр; напала зависть, — скорей доброжелательствуй; напала гордость, — скорей смирись до земли; напало сребролюбие, — скорее похвали нестяжание и возревнуй о нем; мучит дух вражды, — возлюби мир и любовь; одолевает чревоугодие, — скорее поревнуй о воздержании и посте».

В борьбе со своей страстью все время испытываешь духовную и душевную слабость. Тогда скорой помощью пусть будет сердечная молитва к Богу, Который не праведников пришел спасти, но грешников. И, как говорят Святые Отцы: «Всегда помни! Как бы низко ты не пал, ниже тебя распростерты руки Христовы!»

К молитве всегда можно добавить и чтение духовной литературы и размышления о жизни святых Божиих угодников, как например, сия поучительная евангельская повесть об Усекновении главы Пророка Иоанна Крестителя и о его палаче Ироде, охваченном страстью и ею побежденном. Пусть эта история будет нам назиданием и стимулом к развитию истинной духовной силы воли для стяжания чистоты душевной и свободной от греха жизни во Христе Иисусе. Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.