Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Паломничество к святому Иоанну Новому, Сочавскому

alt

15 июня святая Православная Церковь чествует память святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Этот Божий угодник жил в XIV веке, «занимался торговлей, был благочестив, тверд  в Православии и милостив к бедным», повествует нам его житие. После долгих мучений, которым святого подверг градоначальник Белграда Босфорского (современного города Белгород-Днестровского), Иоанн отошел с радостью в свое Небесное Отечество. Произошло это в 1330 году.

Для одесской земли этот святой угодник является не только покровителем торговли, как его часто именуют, но, прежде всего, небесным покровителем нашего края, который стал его последним земным пристанищем. Благодать от места захоронения святого, частиц его святых мощей, благодатного святого источника, непрестанно притягивают к себе множество богомольцев.

В день памяти мученика Иоанна дети воскресной школы храма великомученика Георгия Победоносца также стали паломниками по святым местам Белгород-Днестровской земли. Данная поездка - первое путешествие учащихся школы по святым местам, которая положила доброе начало благочестивой христианской традиции.

Путешествие началось конечно же молитвой. Ранним субботним утром клирик нашего храма иерей Тарасий отслужил для «путешествовати хотящих» детей, их мам, пап и учителей молебен, благословив в грядущий путь.

alt

Время, проведенное маленькими паломниками в автобусе стало продолжением молитвенного правила: был прочитан акафист святому Иоанну Сочавскому и его краткое житие.  Так, почти незаметно, группа подъехала к первой святыне аккерманской земли – Вознесенскому кафедральному собору Белгород-Днестровска.

Свято-Вознесенский собор является памятником архитектуры XIX века и духовным центром города. В храме также находится частица мощей великомученика Иоанна Сочавского, к которым сподобились приложиться наши богомольцы после Божественной литургии.

 

alt

В день памяти мученика Иоанна на его святой источник съезжается огромное количество народа, поэтому было принято решение поторопиться посетить именно эту святыню.

К святому источнику великомученика Иоанна Сочавского наша группа подъехала в то время, когда неподалеку от купели служили молебен святому. Мы с удовольствием примкнули к общей молитве, после чего началось долгожданное погружение в святые воды. Несмотря на очень низкую температуру, все дети окунулись в источнике, с молитвой, молча превозмогая свои немощи.

После окончания купания наша группа получила и еще одно утешение от святого – подкрепление братской трапезой. Здесь следует отметить необыкновенное гостеприимство, с которым встречали нас абсолютно во всех храмах, всякий раз приглашая к трапезе.

Хоть и жаль было покидать святой источник, однако впереди нас ждали другие бесценные святые места, связанные с подвигом Божьего угодника.

Стопы юных паломников устремились к Собору святого Иоанна Нового, Сочавского, где в день его памяти совершал Божественную литургию владыка Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении местного и приезжего духовенства.

Не успел наш автобус доехать до Собора, как по дороге мы встретили крестный ход, возглавляемый правящим архиереем. Выйдя из автобуса, наша группа присоединилась к молящимся, и мы продолжили уже пеший крестный ход к..... Вы не поверите. Снова к источнику святого Иоанна. Не взирая на палящее солнце, необыкновенную жару, дети мужественно достигли цели, вновь посетив источник угодника Божия. Вот так не просто бывает уйти от святых.

alt

Древняя церковь XIV века в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна стала следующим пунктом нашего путешествия.

В живописном месте, на самом берегу Днестровского лимана, стоит эта маленькая молитвенная лампада, вблизи которой расположено место захоронения святых мощей мученика. Еще совсем недавно сюда почти невозможно было попасть. Однако по милости Божией, молитвами святого Иоанна, теперь каждый желающий может припасть к святой могиле, почти 70 лет скрывавшей в своих недрах драгоценные мощи.

 

После того как мы уже побывали и на святом источнике, и приложились  к мощам мученика, и поклонились его святой могиле, в храм его честного имени наша группа приехала как к кому-то знакомому и любимому.

Церковь святого Иоанна Нового, Сочавского -  из вновь построенных. Строительство ведется до сих пор. Однако несмотря на новизну она наполнена духом древности и старины. Ее святыни – это старинные и даже древние иконы, многие лики которых необычны для современного взора. Так, например, глубоко тронул наших паломников образ Пречистой Божией Матери Казанской XVI века – список с явленного на Афоне образа Богородицы. Следует отметить, что старинные иконы находятся во многих храмах Белгород-Днестровска, ведь этот город сам по себе являет живую историю, охватывая на сегодняшний день период в 2500 лет.

alt

Далее нашим детям предстояли новые труды и впечатления, но яко подобает труженикам, сперва следовало бы и подкрепиться. Так, был организован настоящий пикник, или семейная трапеза, на чудесной летней лужайке, среди буйной зелени, разнотравья, под открытым голубым небом, на свежем воздухе, в окружении друзей, мам, пап, учителей и всевозможных вкусностей, приготовленных любимыми руками. А вокруг.... Вот уж было где разгуляться юным натуралистам.

alt

Восстановив силы, мы поехали дальше. Теперь наша дорога пролегала в село Шабо, в храм трех Николаев, как его называют в народе. Такое любопытное название шабский  храм получил от того, что первый Николай и главный – это, конечно же святитель Божий Николай, в честь которого и названа Никольская церковь. Второй Николай – это источник в честь святителя Николая, расположенный неподалеку от храма. Ну а третий Николай – это настоятель храма, протоиерей Николай, который радушно принимал приезжих, каждому преподавая свое пастырское благословение.

В храме святителя Николая дети приложились к чудотворному кровоточивому образу «Бичевание Иисуса Христа», на котором из ног Спасителя истекала ныне запекшаяся кровь.

Постепенно день клонился к закату, и наше путешествие подходило к концу. В наших сердцах горела теплая лампада благодати от святых мест города Белгород-Днестровска, от небесного благословения святого великомученика Иоанна Сочавского. Не укрылась от нашего взора и древняя белокаменная крепость – величественный пример средневековой замковой архитектуры. Однако предстояла обратная дорога. Это была короткая дорога, позади которой осталась маленькая жизнь, прожитая вместе одной большой и дружной духовной семьей. Пусть кто-то воспримет эти слова как высокопарные, но они становятся обоснованными когда, анализируя пройденное, понимаешь - дети стали ближе друг к другу, ближе к родителям и, главное, ближе к Богу. Они оказались в нестандартных тепличных условиях, а в атмосфере свободы, где отношения приобретают совершенно иной смысл.

alt

Дети вместе долго и много молились, как не делали этого никогда прежде. Они вместе стояли у тех святынь, где стирается грань земной реальности, переходя в мир Небесный, укрепляясь тем самым духовно. Находясь в условиях жары, окунаясь в холодные воды источника, проходя пешком километры крестным ходом, простояв довольно продолжительные богослужения, наши дети преодолевали самих себя, свои капризы, самолюбие, отказываясь от комфортных привычных домашних условий.  Конечно же, мы понимаем, что укреплял нас на этом пути Господь и его святой угодник – великомученик Иоанн Новый, Сочавский, чью святую память праздновала в этот день Святая Православная Церковь.

Моли Бога о нас, святый великомучениче Иоанне, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!

См. также фотоальбом "Паломничество к святому Иоанну Новому, Сочавскому"


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.