Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего

alt

«Сей нареченный и святый день» - воспевает в Пасхальном каноне Cвятая Церковь. «Просвещается Божественными лучами и Живоносными Воскресения Сына Божия и радости исполняется благочестивых собрание».

Вся Светлая неделя как единая пасхальная радость насыщена церковным богослужением. Каждый день этой седмицы празднуется как первый, дабы нам вдоволь насладиться духовной радости Пасхи Христовой. К этому святому празднику мы готовились воздержанием, чтобы принести Богу жертву для спасения своей души, плод взаимной к Нему любви, понимая, что Господь щедро вознаградит за эту человеческую любовь Своей милостью. В этом и состоит смысл Великого поста как подготовки к празднику духа, празднику нашей веры.

Печально, что многие из нас воспринимают время поста как добровольное заточение в темницу запретов и ограничений, а время праздника - как освобождение из тюрьмы. Теперь можно наедаться и напиваться до безумия, вдоволь смотреть телевизор и развлекаться без удержу. Другими словами: «Раздайся море и гуляй станица».

Митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «О вере и неверии» писал, что до революции семинаристы, оканчивая духовную школу, после экзамена по Закону Божию, с радостью освобождения от этой науки разрывали Евангелие и разбрасывали в разные стороны. Неужели мы тоже будем уподобляться этим безумцам, завершая Великий пост с одним желанием – освободиться от этих надоевших ограничений плоти.

«Что пользы, - говорит святой Амвросий Медиоланский, - от празднования Пасхи тем, которые празднуют ее только наружно, а не последуют внутреннему ее значению: не исходят из боготворимого ими Египта и не приходят от дел тьмы к делам света, «да всыновления восприимут» (Гал.4;5), чтобы таким образом возвратиться из страны своего пришествия в отечество небесное? Что пользы таковым, если они и участвуют в радости Агнца Пасхального, но все их радости только и вращаются около мяс египетских. Если они далее трапезы предлагаемых им и пития не возвышаются ни умом, ни сердцем; если придаются одним только чувственным удовольствиям, нимало не помышляя о своем прехождении на лучшее? Что пользы им от сего? Они достойны всякого сожаления и Церковь молится за них, да вразумит и наставит их на путь правый наш Господь Иисус Христос».

«Само собою, разумеется, - поучает святитель Димитрий Херсонский, - что истинная святая радость о Господе, как плод Духа Святого, есть радость духовная, а не плотская, и обнаруживается не в плотских делах тьмы, но в делах света и разума духовного, не в наслаждениях плоти и чувств, а в услаждении чистой совести. Осуществляется эта святая радость в делах любви и милосердия к ближним, которые приносят сердцу несказанное утешение и блаженство, когда радость благотворящего возрождается в тысячах радостей сердец – облагодетельствованных».

Почему у многих радость Пасхи, радость святого Христова Воскресения очень быстро проходит под натиском чувств земного характера? Потому что если работаешь дебелой плоти, то не можешь одновременно жить духом. Святое дело разговеться, но все хорошо в меру, чтобы и в радости было воздержание. Однако многие позволяют себе приступить к Святой Чаше Причастия после обильных «возлияний», не прочитав даже Последования ко Святому Причащению, объясняя свое поведение тем, что сила самого праздника очистит человека. Однако не следует забывать, что, во-первых, праздник этот не наш - мы лишь приглашены на него, а во-вторых, свидетельства святых Отцов и требования Церковного Устава предполагают умеренность в пище и исполнение необходимых молитвенных правил перед Причащением.

Касательно молитвенного правила перед Причастием в Светлую седмицу Церковный Устав говорит:

«Во все дни Пасхальной седмицы - первой недели после праздника Воскресения Христова - готовящиеся к Причастию вместо Покаянного канона ко Господу Иисусу Христу и Канона ко Пресвятой Богородице должны прочитать Канон Пасхи, а также Последование ко Святому Причащению» («О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи»).

«Обновитесь ныне, - проповедует святой Епифаний Кипрский, - и дух правый обновите в сердцах ваших, дабы уразуметь тайну нового и истинного праздника; дабы насладиться ныне веселием истинно небесным».

Протоиерей Андрей Шевчук


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.