Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Днесь, когда «всяка плоть веселится и радуется», сердечно поздравляем вас с Днем преславного Христова Воскресения!

Желаем всецело войти в радость Господа нашего Иисуса Христа и чистым сердцем прославить Его восстание из Живоноснаго Гроба. Лучезарный и спасительный свет Воскресения Христова да сопутствует во всех благих ваших начинаниях и да будет утешением в веце сем и в невечернем дни Царствия Его!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Соцветие впечатлений

Пятница первой недели Великого поста. С ноткой грусти осознаешь, что утекает от тебя что-то такое дорогое-дорогое.... и уже надолго. Что это? Первая неделя Великого поста? Постовые службы? Тихое пенье? Земные поклоны?.. Да, нет. Язык человеческий по скудости своей не может объяснить самой сути того, что пережито в эти благодатные и незабываемые дни.
 
Смирилась душа. Ей хочется тишины, молитвы, Богослужения, покаяния. Исповедь, как никогда, пишется сама, на скрижалях сердца, а глаза все так и норовят расплакаться. Наконец в голове звучит только одно – «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
 
Каждый день недели был дорог, и хотелось бы все осознать, отложить в памяти, запечатлеть в душе. Однако немощный ум человеческий не успевает, не может всего вместить. Что уж говорить о сегодняшнем дне, о Пятнице, в которой переплелось столько впечатлений, что можно составить настоящий букет. Попробуем все расставить на свои места.
 
Колокольный звон пронизывал хмурое, серое, дождливое утро призывом на последнюю постовую утреннюю службу этой недели. Настоятель храма начал чтение Двупсалмия. В голове все как-то крутилась мысль о том, что сегодня будет простая Утреня, с самыми обыкновенными канонами. Жаль что это не Великий покаянный канон святителя Андрея. Как вдруг...
 
«Тристаты крепкия, рождейся от Девы, безстрастия во глубине, души тричастное потопи, молюся, да Тебе яко в тимпане, во умерщвлении телесе победное воспою пение», - запел хор канон. Слово «тристаты» как-то особенно заинтриговало. К сожалению, признаешься себе в том, что очень плохо знаешь Священное Писание. Благо, что сейчас пост. Есть стимул остановить ежедневную гонку и хоть немного приоткрыть запылившиеся книжечки.

«Тристаты» — слово из греческого перевода Библии, вошедшее и в ее церковнославянский перевод. Этим словом обозначались команды боевых колесниц, состоявших из трех бойцов: кучера, стрелка и щитоносца. Именно такие колесницы гнались за евреями и были потоплены Божественной силой на дне Красного моря (Исх. 15). Но причем здесь «тричастное души потопи, молюся»? С чем сравнивает автор канона крепкие колесницы, потопленные в Красном море? Объяснение нашлось у Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

С «крепкими тристатами» здесь сравниваются недуги души — «тричастное души» - три главных порока души: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская(1 Ин. 2: 16). Сколько вопиял об этом Великий канон Андрея Критского! Уже казалось, где же еще теперь услышишь огненное слово об этих трех язвах души? И вот уже сегодня мы в ирмосе призываем «Рожденного от Девы» (т.е. Господа Иисуса Христа) утопить наши пороки души в «глубине бесстрастия», чтобы, имея умерщвленную плоть (и похоть плоти), как на тимпане (музыкальный инструмент), мы воспели Богу песнь.

После Утрени, Часов и последования Изобразительных началась вечерня, переходящая в Литургию Преждеосвященных Даров, которую возглавил настоятель храма в сослужении клириков прихода. Еще один драгоценный момент, ведь в Великом Посту Литургия совершается лишь в Среду, Пятницу, Субботу, Воскресенье и еще некоторые особые дни.

Трепетно говели люди всю неделю в ожидании долгожданного Причастия. Кто хоть раз приступал к Святым Тайнам в первые дни поста, знает, какой это драгоценный момент для души, смирившейся строгим воздержанием пищи, чтением Великого Канона, проповедями священнослужителей и неоднократно склонявшейся в земных поклонах, слушая молитву святого Ефрема Сирина.

Богослужение Пятницы первой недели Великого поста примечательно еще и освящением колива, которое принесли сегодня для освящения хозяюшки-прихожанки нашего храма. Большие и маленькие разноцветные композиции с мармеладовыми или изюмовыми Крестами, пахнущие лимонной цедрой и сахарной пудрой каждый год не перестают удивлять и умилять. Однако суть этого явления глубоко духовна, поскольку связана с житием вмч. Феодора Тирона и имеет богословскую символику.

«
Пшеница
– это символ жизни. Ее зерно хранит в себе еще нераскрытую жизнь, которая еще только должна проявиться. Так и каждая христианская душа, которая живет в этой земной жизни, таит в себе жизнь Вечную, которая раскроется во всей полноте тогда, когда человек перейдет через Небесную границу и войдет в Вечность.


Мед (в житии вмч.Феодора сказано о том, что христиане должны были сварить пшеницу и полить ее медом) – это сладость вечной жизни, сладость райского блаженства», - раскрывал смысл колива в словах проповеди настоятель храма – протоиерей Андрей.

Таким насыщенным было утреннее Богослужение Пятницы первой недели Великого поста в нашем храме. Оно закрепило в душе и мелодию покаяния, и радость Воскресения, и вселило надежду в Вечную жизнь, о которой Апостол Павел говорит, что «око не видело и ухо не слышало того, что уготовал Бог любящим Его»( 1 Кор; 2:9)

Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.