Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Днесь, когда «всяка плоть веселится и радуется», сердечно поздравляем вас с Днем преславного Христова Воскресения!

Желаем всецело войти в радость Господа нашего Иисуса Христа и чистым сердцем прославить Его восстание из Живоноснаго Гроба. Лучезарный и спасительный свет Воскресения Христова да сопутствует во всех благих ваших начинаниях и да будет утешением в веце сем и в невечернем дни Царствия Его!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Объятия отеческие открыть мне поспеши

Одним из самых трогательных евангельских повествований является притча о блудном сыне, которую Святая Православная Церковь вспоминает 3 марта.

Умиляет в этой истории конечно же кульминационный момент, когда сын, преисполненный покаянным чувством, искренним сокрушением, благодарностью и любовью, возвращается после долгих лет скитаний и исканий к родному отцу, получая у него прощение и всевозможные милости.

Внимая  притче, невольно размышляешь о себе, своей душе, своей жизни и обнаруживаешь, что во многом история обо мне. Разница однако в том, что сын уже пришел к  отцу, вернулся в свой дом, поборол свои страсти и получил долгожданное пристанище, в то время как конец моей истории еще не ясен.

Ясно лишь одно:  каждый раз предаваясь своим слабостям, увязая в страстях и греховных наклонностях, душа уходит от Бога, от Божией благодати, от Его любви и милости Отеческой, шатаясь «по земле чужой», в поисках чего-то большего и лучшего. Но когда же начнется путь домой, путь к душе, путь к Отцу?

К сожалению, чаще всего человек начинает духовные поиски только тогда, когда ощущает пустоту в своей душе - чувство неопределенности, неудовлетворенности или неустойчивости в жизненном выборе.

Интересно, что даже человек, только идущий к вере, в  переломные моменты жизни ощущает свою душу  как некое естество, требующее не материального, а духовного насыщения. Иначе говоря, мы ощущаем душу не как что-то исчезающее, эфемерное, а как некую физическую материю.

Святитель Иоанн Златоуст о душе говорит так: «Душа - есть естество разумное и духовное, быстродвижное, непрестанно находящееся в деятельности, дражайшее всего мира, беспримерной и неописанной красоты, сущность, имеющая сродство с небесным,- отнюдь, впрочем, не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам».

Слушая слова святителя, с одной стороны, восхищаешься драгоценному дару, с другой, ужасаешься тому, что собственная душа самоуверенно и самодовольно бродит в греховных лохмотьях, далеко отстоя от чистоты небесных и бесплотных существ.

Как же признаться себе в собственном эгоцентризме, увидеть его, осознать и искоренить?

Здесь-то и наступает моменты борьбы с самим собой, с тем самым «я». Вопрос лишь в том, понимает ли это человек и хочет ли с этим бороться.

Часто уверенный в себе и своих силах человек застревает в состоянии озлобленности и обиды на весь мир,  при этом  понятия добра, милосердия,  смирения кажутся ему религиозной бессмыслицей.  И только освободившись от этой духовной «комы», он понимает, насколько черствой была душа, до боли походящая на каменного истукана.

Конечно же одна решимость измениться не приведет к одномоментному перерождению человека и исчезновению его природы. Нет.

Очевидно лишь то, что доброе намерение должно перерасти в осознанный принцип существования. Путь к этому долгий и упорный: через осознание своей порочности, покаяние  и постоянные усилия к тому, чтобы творить добро вошло в привычку и стало характером.

Подлинную ценность такая позиция обретает только тогда, когда она бескорыстна. Когда не ждешь одобрения или похвалы. Хотя забегая немного вперед, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что даже борющийся с собой человек чем больше трудится, тем больше замечает, что грех так глубоко укоренился в нашей природе, что как бы он не старался, что бы  ни делал – все самое доброе отравлено ядом тщеславия.

Так, увидев в себе себя, душа, содрогнувшись, опускается в поклоне. Сперва внутренне, невидимо перед Богом и людьми. Затем, потеряв чувство неудобства, следует и настоящее коленопреклонение. Теперь я не победитель, ни властелин земли, я – блудный сын. И душа моя, взирая на неиждиваемое богатство Божиих щедрот, вопиет:
«Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие... Ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою».

 


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.