Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Днесь, когда «всяка плоть веселится и радуется», сердечно поздравляем вас с Днем преславного Христова Воскресения!

Желаем всецело войти в радость Господа нашего Иисуса Христа и чистым сердцем прославить Его восстание из Живоноснаго Гроба. Лучезарный и спасительный свет Воскресения Христова да сопутствует во всех благих ваших начинаниях и да будет утешением в веце сем и в невечернем дни Царствия Его!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче

24 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Это одна из подготовительных недель перед спасительным Великим постом, святой Четыредесятницей.

В канун Воскресения, на Всенощном бдении началось пение Постной триоди. После чтения святого Евангелия, в котором мы слышали благую весть о Воскресшем Спасителе, вдруг зазвучало песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

На первый взгляд может показаться, что здесь происходит какая-то уставная нестыковка. Ведь на лицо столкновение двух совершенно разных состояний души. С одной стороны - радость о Воскресении, о вечной жизни, что может быть важнее? С другой стороны - состояние глубокого сокрушения о своем падшем естестве («храм носяй телесный весь осквернен»), о своей греховной, безобразной жизни («студными бо окалях душу грехми»), о том, что я «в лености все житие мое иждих». Однако просвещенные Духом Святым отцы Православной Церкви видели в этих моментах неразрывную связь.

Услышав весть о Воскресении, каждый должен задуматься о себе, о состоянии своей души, которым будет определено ее место в Будущей жизни. Заглянув внутрь себя, мы, как правило, содрогаемся от увиденного и начинаем взывать подобно пророку Давиду: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей».

Нередко, осознав свою духовную немощь и нечистоту, готовы бы рыдать и плакать, но черствое сердце молчит и в глазах - ни слезинки. Тогда и взываем ко Господу: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Таким образом, в том, что пение «Покаяния» установлено не только в дни Великого поста, но и в подготовительные недели, можно видеть мудрое попечение Матери Церкви о своих чадах. Еще есть время растопить черствое сердце и омыть душу слезами, предуготовив их тем самым к встрече весны покаянной.

«Каждая неделя перед постом дана нам для того, чтобы подготовить нас к должному восприятию того духовного делания, к которому мы все вскоре приступим. К деланию воздержания, молитвы, поста и вообще всякого доброго евангельского дела. И здесь важно, чтобы мы правильно располагали свою душу к этим добрым делам. Чтобы они действительно стали евангельскими и не стали медью звенящей и кимвалом звяцающим. Чтоб это были те дела, которые меняют человеческую душу, обновляют ее, смывают струпья греховные, преображают ее и человек становится истинным христианином», - взывал к пастве настоятель нашего храма, прот. Андрей.

Каждая из подготовительных недель будет иметь глубокий духовно-нравственный смысл.

Сегодня Неделя о мытаре и фарисее. Самая, пожалуй, обличающая евангельская повесть. Во всей наготе предстают перед нами такие человеческие качества, как отсутствие любви, лицемерие, тщеславие, лукавство, формальное исполнение закона.

Фарисей входит в храм, молится Богу. Он уверен, что все происходит точно по закону. Он и постится, и молится, и дает десятину. Он твердо знает, что все, кто не живут так, как он – «грабители, обидчики, прелюбодеи, или как тот мытарь»,  то есть он не видит оснований осудить себя.

В мыслях сразу возникает ассоциация: «Хожу в храм, читаю каждый день каноны, акафисты, пощусь, молюсь, причащаюсь». В то же время в доме, в семье, в рабочем коллективе все готовы убежать от такого «великого грешника». Почему? Где справедливость? Ведь все по правилам, по закону!

«Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение», - говорит святой Исаак Сирин.

Оказывается, все дело в том, что нет любви. А если нет любви - нет и Бога, ибо Он есть любовь. Возможно, мы чаще видим или воспринимаем Бога как закон, а не как Личность. А значит, и не видим Его Отеческой заботы о нас и любви, превращая взаимоотношения своей души и Бога в духовную «сделку». Стоит задуматься.

Сегодня в «Покаянии» поем: «Утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему». Это значит, что от самого рассвета стремимся к храму Божию, к молитве. Но будет ли эта молитва искренной, честной, угодной Богу, зависит только от нас. Посему, в унисон песнопению восклицают сегодня и святые отцы:
 

«Не помолимся фарисейски, братие: ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны Боже, грешныя».

Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.