Храм

panorama5 Церковная жизнь насыщена каждодневной заботой о человеческой душе. Божественные службы, воскресные школы, строительство храма - все заполнено молитвой о спасении страждущего от греха человека. Иной скажет: зачем строить новые храмы, если вокруг столько "недужных и в немощи лежащих" людей? - но если представить сколько человек участвует в строительстве церкви и сколько милости Божией изольется на эти души, сколько очистится сердец человеческих в церковных таинствах, которые будут совершаться в этом храме, то несоизмеримо ни с чем это великое дело.

Подробнее...

Внутри храма

Часовня

chasovnya360x220 Одесса со дня своего основания находится под особым духовным покровительством святого великомученика и победоносца Георгия. Его изображение присутствует на старом гербе нашего города. Многие выдающиеся одесситы и градоправители были Георгиевскими кавалерами.

Подробнее...

panorama6

Музей-Мемориал героической обороны Одессы

Музей мемориал 411я батарея Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать
акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

Подробнее...

Крестильня

panorama5

Следующая
Previous
 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Днесь, когда «всяка плоть веселится и радуется», сердечно поздравляем вас с Днем преславного Христова Воскресения!

Желаем всецело войти в радость Господа нашего Иисуса Христа и чистым сердцем прославить Его восстание из Живоноснаго Гроба. Лучезарный и спасительный свет Воскресения Христова да сопутствует во всех благих ваших начинаниях и да будет утешением в веце сем и в невечернем дни Царствия Его!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Современные аналоги Смутного времени

Неделя 22-я по Пятидесятнице в текущем году ознаменована празднованием Казанской иконы Божией Матери, которая по преданию помогала ополченцам в нелегкие дни освобождения Москвы, столицы Православной России, от польских интервентов-католиков. Не случайно вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.

Начиная с 2004 года, 4 ноября в России также является государственным праздником - Днем народного единства, который был установлен именно в память о событиях 1612 года – окончании Смутного времени.

В 2012 году эта дата является юбилейной, поскольку прошло ровно 400 лет со дня окончания эпохи Смутного времени. Времени глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, тяжелых испытаний для всего российского общества и для каждого человека.

Исторические события всегда являются для нас назиданием, а нередко и ключом к разгадке тех или иных событий современности. Чем же для нас показательна история Смутного времени? Глубокие размышления по данному вопросу находим в трудах Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

«И ныне время непростое в России - все то же смутное: смута в государстве, смута в душах и умах людей, смута в Церкви. Ведь смута - это измена народа своему историческому предназначению и, как следствие, – полный развал духовной, общественной и политической жизни государства.

«Смута, - пишет русский Златоуст ХХ века митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, - означает утерю народом, обществом, государством согласного понимания высшего смысла своего существования».

Как правило, смута начинается с цареубийства. В этом современная смута имеет поразительное сходство со Смутным временем XVII века, когда подвизался и пострадал священномученик Гермоген. «Не случайно обе величайшие русские смуты (начала XVII и начала XX веков) связаны с цареубийством, - пишет тот же автор. - В первом случае обезумевшая толпа, обманутая самозванцем, вломилась в Кремль, предав законного государя, сына Бориса Годунова Феодора Борисовича с матерью в руки безсовестных убийц, во втором - у Императора Николая II насилием и ложью было вырвано отречение от престола, в результате которого полтора года спустя вся Августейшая Семья пала жертвой убийц-изуверов».

Предательство Помазанника Божия вызвало праведный гнев Божий на наш народ, который в ХХ веке перенес множество скорбей и испытаний. «Наша нынешняя смута, – пишет владыка Иоанн, – закономерный результат того страшного духовного истощения, которое стало неизбежным следствием неимоверных испытаний, искушений и скорбей, перенесенных русским народом за последнее столетие».

Смута усугубляется вмешательством в русские дела иностранных и иноверных недругов России. «То, что происходит ныне на русской земле, - пишет владыка Иоанн, - не ошибка «верхов» и не случайность. Это - яростный порыв бесовщины уничтожить Святую Русь в самых источниках ее, в душах людей русских. Это - дьявольские дела, попытка сатаны и приспешников его упразднить дело Христово, дело спасения человечества от тьмы страстей и рабства греху».

Соборным покаянием и избранием на Царство Дома Романовых вышел русский народ из Смутного времени начала XVII в. Очевидно, что аналогичные действия необходимы нашему народу, чтобы выйти и из современной смуты.

«Смута начала XVII века дает нам хрестоматийный пример того, как народные нестроения и мятежи, омраченные цареубийством, едва не ввергли страну в окончательное и полное разорение, поставив ее на грань гибели и иноземного порабощения. Затем осознанное соборное покаяние в совокупности с соборным же действом по воссозданию державных устоев России - возродили ее буквально из пепла, на три столетия придав государству крепость и величие, о которых, казалось, обессиленная Русь не могла и мечтать. Возникающие при рассмотрении тех давних событий многочисленные исторические и духовные, нравственно-религиозные параллели могут многое прояснить нам в нынешних проблемах страны...» - наставляет нас приснопамятный митрополит Иоанн.

Так наши благочестивые предки указывают нам путь, по которому следует идти для того, чтобы выйти из нынешнего смутного времени.


Дорогие братия и сестры. На сайте открыт раздел Беседка, где вы можете задать вопрос настоятелю храма, прот. Андрею.

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь

Баннеры



Вы можете помочь нашему сайту, разместив у себя на сайте наш баннер.