Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви православной, - собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы - одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым? Иоанн Кронштадский

Паломнические поездки

В гостях у матушки Алипии Киевской

Матушка Алипия Киевская – одна из самых дорогих и любимых святых современности. К ней в молитвах, как к матери, прибегают и взрослые, и дети. Детишек она при жизни очень любила, щедро принимала, дарила гостинцы и наставляла на путь правый. К такой родной угоднице Божией поспешили и дети воскресной школы нашего храма. Вместе с мамами, папами, сестрами и братьями ребята отправились в паломничество в стольный Киев-град.

Ранним утром юные паломники собрались в храме на молебен о путешествующих и получили благословение от иерея Тарасия. В дороге детей сопровождал и духовно окормлял клирик нашего храма диакон Павел. Он читал утренние и вечерние молитвы, а также «Последование ко Причастию» для тех, кто на следующее утро приступал ко Святым Тайнам. Отец Павел, от души любящий детей, нередко забавлял самых маленьких паломников, играя с ними.

Во время длинного автобусного пути ребята смотрели видеофильмы,  знакомясь с житиями святых, которых им предстояло посетить. Большое удовольствие доставляло общение друг с другом. «Скучно нам не было!» - говорили дети.

По паломнической традиции, для подкрепления сил был сделан привал и приготовлена вкуснейшая гречневая каша. После трапезы путешествие продолжилось.

К обеду группа прибыла в Киев и направилась к первой святыне – Свято-Архангело-Михайловскому Зверинецкому монастрю. Эта святая обитель стоит на Зверинецких горах. В ее недрах располагаются уникальные пещеры, ставшие тихим пристанищем и местом подвига многих святых. Братия монастыря с трепетом и любовью хранят святые мощи подвижников, повествуя всем желающим о духовных подвигах святителей и преподобных.

Следующим пунктом паломничества стала Китаева пустынь. Необыкновенно живописное место. Озерная гладь, горный ландшафт и густая чаща леса. Они скрадывают обитель от современного мира, унося во времена Святой Руси, с ее аскетами, монашеской жизнью, затворниками и пещерниками.

Здесь ступали ножки преподобного старца Серафима, прося благословение на монашество у святого Досифея. Здесь нес подвиг юродства преподобный старец Феофил, житие которого поражает твердостью веры, искренним смирением, любовью, и являет собой чудо Божией милости о нас земных. Не укладывается в немощном человеческом уме подвиг святого старца Досифея – женщины, превозмогшей свое немощное естество и прожившей в маленькой пещере неподалеку от монастыря всю свою монашескую жизнь под именем мужским и наравне с преподобными затворниками.

День клонился к закату, и необходимо было ехать в долгожданную Голосеевскую пустынь, где наши дети оставались на ночлег в монастырской гостинице.

Голосеево – это еще один красочный уголок Киевской земли. Подобно Китаевой пустыни, здесь также все дышит подвижничеством и монашеским уединением. К этому располагают и густая чаща леса, и холмы, и отдаление от города, и святые источники: святителя Тихона Задонского, великомученика Пантелеимона и в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».

Голосеево можно по праву назвать домом матушки Алипии, так как здесь она долгое время подвизалась в последние годы жизни. На территории обители находилась ее ветхая келья, где подвижница щедро принимала многочисленных паломников. Здесь же теперь находится и ее могилка. В цокольном этаже монастырского храма покоятся и честные мощи матушки, которые ожидают официальной канонизации всей полнотой Православной Церкви. И хоть они сокрыты от глаз молящихся, люди в огромном множестве припадают к надгробию, прося помощи или благодаря за уже свершившиеся милости Божии по молитвам преподобной.

Вечер первого дня нашего паломничества завершился вечерней службой в соборном храме монастыря. Желающие имели возможность исповедоваться и подготовится ко Святому Причащению.

Новый день для юных паломников начался Божественной литургией, во время которой все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин. Далее нас ждали новые впечатления и новые, удивительные уголки святого Киева.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра – сердце Святой Древней Руси, а ныне и самого Киева, ранним утром осияла своими златоглавыми куполами паломнический путь наших детей. Мы сподобились посетить ближние и дальние пещеры, святые источники у подножия обители, подышать благодатным воздухом монастыря.

В Лавре произошло удивительное для одесситов событие. Его можно было бы назвать совпадением, но ведь мы знаем, что у Бога случайностей не бывает. Обходя храмы Лавры, наши паломники подошли к Успенскому собору Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где совершалось торжественное богослужение. Храм был переполнен. Службу совершал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Радость охватила нас, когда мы узнали, что совершается хиротония наместника Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрита Диодора (Васильчука) во епископа Южненского, викария Одесской епархии.

В течение дня наша группа посетила также один из старейших монастырей Киева – Флоровский Свято-Вознесенский женский монастырь, где покоятся мощи преподобной Елены Флоровской.

Свято-Пантелеймоновский монастырь в парке «Феофания» - еще одна женская обитель, которую посетили паломники. Для одесситов монастырь особенно дорог, так как связан с именем одного из  святых Одесской земли – святителя Иноккентия (Борисова).

Как повествует летопись монастыря: «Роскошная природа, великолепное пустынное местоположение, уединенность Феофании и отдаленность ее от городского шума, обратили на нее особенное внимание преосвященного Иннокентия Борисова, викария Киевского и настоятеля Михайловского монастыря (от 1836 по 1841 г.). Все холмы, удолья, ручьи, пруды и дороги названы были епископом Иннокентием именами святих Евангельских мест: так, одна гора названа им Фавором, другая — Елеоном, один холм носил название Синая, другой — Хорива, один поток назывался Кедрским, другой — Силоамским, одной местности даже дано было название Иосафатовой долины. Ко всем этим местам в дни епископа Иннокентия были проложены среди леса просеки, а на известных местах устроены беседки, в коих в минуты вдохновения обдумывал и составлял преосвященный свои чудные сочинения и проповеди.

Ежегодно, с ранней весны и до поздней осени, до октября месяца, преосвященный Иннокентий проживал в Феофании в небольшом домике, прилегающем к Михайло-Архангельскому храму. В этом домике была особая светелка (мезонин по-современному). Восхитительный вид открывался из этой светелки! Вид этот, лаская взор красотами окружающей природы, бодрил дух и настраивал мысли к Богосозерцанию и Боговосхвалению. Теперь этой светелки нет, потому что весь прежний архиерейский дом понадобилось обратить в более обширный храм. Но название Иннокентием местностей в Феофании Евангельскими именами памятно и доселе инокам».

Не менее удивительной страничкой нашего паломничества стало посещение мужского Свято-Введенского монастыря, где именно 29 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, отмечали день празднования иконы Божией Матери «Призри на смирение». В праздничный день к лику Пречистой Владычицы сподобились приложиться и наши детки.

Проезжая по святым местам Киева, мы также успели осмотреть и сам город, с его красотами и культурными памятниками. Недалеко от Голосеевской пустыни, на ферме, поучаствовали в кормлении коней и пообщались с местными пернатыми, радостно обступавшими туристов, в ожидании лакомого кусочка.


День подходил к концу. Завершалось и наше благодатное паломничество. И хотя неимоверно ныли ноги, от усталости ломило тело, душа парила над суетой, окрыленная благодатью Киевских святынь. Это блаженное состояние не омрачали даже мысли о том, что уже утром придется идти в школу и втягиваться в повседневные заботы. Так наполняет душу благодать Духа Святаго Божия, приближая ее к Богу и духовному, чистому миру Небесного Царствия.

См. также фотоальбом "Киев 2013"

Паломничество к святому Иоанну Новому, Сочавскому

15 июня святая Православная Церковь чествует память святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Этот Божий угодник жил в XIV веке, «занимался торговлей, был благочестив, тверд  в Православии и милостив к бедным», - как  повествует нам его житие. После долгих мучений, которым святого подверг градоначальник Белграда Босфорского (современного города Белгород-Днестровского), Иоанн отошел с радостью в свое Небесное Отечество. Произошло это в 1330 году.

Для одесской земли этот святой угодник является не только покровителем торговли, как его часто именуют, но, прежде всего, небесным покровителем нашего края, который стал его последним земным пристанищем. Благодать от места захоронения святого, частиц его святых мощей, благодатного святого источника, непрестанно притягивают к себе множество богомольцев.

В день памяти мученика Иоанна дети Воскресной школы храма великомученика Георгия Победоносца также стали паломниками по святым местам Белгород-Днестровской земли. Данная поездка - первое путешествие учащихся школы по святым местам, которая положила доброе начало благочестивой христианской традиции.

Исходным пунктом паломничества стала, конечно же, молитва. Ранним субботним утром Клирик нашего храма иерей Тарасий отслужил для «путешествовати хотящих» детей, их мам, пап и учителей молебен, благословив в грядущий путь.

Время, проведенное маленькими паломниками в автобусе стало продолжением молитвенного правила, поскольку был прочитан акафист святому Иоанну Сочавскому и его краткое житие.  Так, почти незаметно, группа подъехала к первой святыне аккерманской земли – Вознесенскому кафедральному Собору Белгород-Днестровска.

Свято-Вознесенский собор является памятником архитектуры XX века и духовным центром города. В храме также находится частица мощей великомученика Иоанна Сочавского, к которым сподобились приложиться наши богомольцы после Божественной литургии.

 

В связи с тем, что в день памяти мученика Иоанна на его святой источник после праздничной литургии съезжается огромное множество народа, было принято решение незамедлительно посетить именно эту святыню.

К святому источнику великомученика Иоанна Сочавского наша группа подъехала в то время, когда неподалеку от купели служили молебен святому. Мы с удовольствием примкнули к общей молитве, после чего началось долгожданное погружение в святые воды. Несмотря на очень низкую температуру воды, в источнике окунулись абсолютно все дети, с молитвой, молча превозмогая свои немощи.

После окончания купания наша группа получила и еще одно утешение от святого – подкрепление братской трапезой. Здесь следует отметить необыкновенное гостеприимство, с которым встречали нас абсолютно во всех храмах, всякий раз приглашая к трапезе.

Хоть и жаль было покидать святой источник, однако впереди нас ждали другие бесценные святые места, связанные с подвигом Божиего угодника.

Стопы юных паломников устремились к Собору святого Иоанна Нового, Сочавского, где в день его памяти совершал Божественную литургию владыка Агафангел митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении местного и приезжего духовенства.

Не успел наш автобус доехать до Собора, как по дороге мы встретили Крестный ход, возглавляемый правящим архиереем. Выйдя из автобуса, наша группа присоединилась к молящимся, и мы продолжили уже пеший крестный ход к..... Вы не поверите. Снова к источнику святого Иоанна. Не взирая на палящее солнце, необыкновенную жару, дети мужественно достигли цели, вновь посетив источник угодника Божия. Вот так не просто бывает уйти от святых.

Древняя церковь XIV века в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна стала следующим пунктом нашего путешествия.

В живописном месте, на самом берегу Днестровского лимана стоит эта маленькая молитвенная лампада, вблизи которой расположено место захоронения святых мощей мученика. Еще совсем недавно сюда почти невозможно было попасть. Однако по милости Божией, молитвами святого Иоанна теперь каждый желающий может припасть к святой могиле, почти 70 лет скрывавшей в своих недрах драгоценные мощи.

 

После того как мы уже побывали и на святом источнике, и приложились  к мощам мученика, и поклонились его святой могиле, в храм его честного имени наша группа приехала как к кому-то знакомому и любимому.

Церковь святого Иоанна Нового, Сочавского с одной стороны является совершенно новой, т.к. до сих пор находиться в стадии строительства. Однако с другой стороны, он наполнен духом древности и старины, поскольку его святыни – это старинные и даже древние иконы, многие лики которых не привычны для современного взора. Так, например, глубоко тронул наших паломников образ Пречистой Божией Матери Казанской XVI века – список с явленного на Афоне образа Богородицы. Следует отметить, что старинные иконы находятся во многих храмах Белгород-Днестровска, т.к. этот город сам по себе являет нам живую историю, охватывая на сегодняшний день период в 2500 лет.

Далее нашим детям предстояли новые труды и впечатления, но яко подобает труженикам, сперва следовало бы и подкрепиться. Так, был организован настоящий пикник или семейная трапеза на чудесной летней лужайке, среди буйной зелени, разнотравья, под открытым голубым небом, на свежем воздухе, в окружении друзей, мам, пап, учителей и всевозможных вкусностей, приготовленных любимыми руками. А вокруг.... Вот уж было где разгуляться юным натуралистам.


Восстановив силы, мы поехали дальше. Теперь наша дорога пролегла в село Шабо, в храм трех Николаев, как его называют в народе. Такое забавное название шабский  храм получил от того, что первый Николай и главный – это, конечно же святитель Божий Николай, в честь которого и названа Никольская церковь. Второй Николай – это источник в честь святителя Николая, расположенный неподалеку от храма. Ну а третий Николай – это настоятель храма, протоиерей Николай, который радушно принимал приезжих, каждому преподавая свое пастырское благословение.

В храме святителя Николая дети приложились к чудотворному кровоточивому образу «Бичевание Иисуса Христа», на котором из ног Спасителя истекала, ныне запекшаяся кровь.

Постепенно день клонился к закату, и наше путешествие также подходило к концу. В наших сердцах горела теплая лампада благодати от святых мест города Белгород-Днестровска, от небесного благословения святого великомученика Иоанна Сочавского. Не укрылась от нашего взора и древняя белокаменная крепость – величественный пример средневековой замковой архитектуры. Однако предстояла обратная дорога домой. Это была короткая дорога, позади которой осталась маленькая жизнь, прожитая вместе одной большой и дружной духовной семьей. Пусть кто-то воспримет эти слова как высокопарные, однако они становятся совершенно обоснованными когда, анализируя пройденное, понимаешь, что дети стали ближе друг к другу, ближе к родителям и главное, ближе к Богу. Они оказались в нестандартных, тепличных условиях, а в атмосфере свободы, где отношения приобретают совершенно иной смысл.

Дети вместе долго и много молились, как не делали этого никогда прежде. Они вместе стояли у тех святынь, где стирается грань земной реальности, переходя в мир Небесный, укрепляясь тем самым духовно. Находясь в условиях жары, окунаясь в холодные воды источника, проходя пешком километры крестным ходом, простояв довольно продолжительные Богослужения, наши дети преодолевали самих себя, свои капризы, самолюбие, отказываясь от комфортных привычных домашних условий.  Конечно же, мы понимаем, что укреплял нас на этом пути Господь и его святой угодник – великомученик Иоанн Новый, Сочавский, чью святую память праздновала в этот день Святая Православная Церковь.

Моли Бога о нас, святый великомучениче Иоанне, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!

См. также фотоальбом "Паломничество к святому Иоанну Новому, Сочавскому"

Рядовые Богослужения

Суббота
15:30 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00

Календарь