Всякому водвизающемуся о своем спасении можно и должно сказать: несть ти потреба тайных (Сир. 3, 22); не ищи знать сокровенное или будущее. Для спасения нужно веровать, исполнять заповеди, очищать сердце, а не любопытствовать. Желать знать сокровенное - опасно, а желать открывать оное - еще опаснее. Митрополит Филарет (Дроздов)

ЗВЕЗДУ КАРПАТСКУЮ ПОЧТИМ!

21 октября, Святая Православная Церковь чтит память преподобного Алексия Карпаторусского.

Преподобного Алексия по праву можно называть апостолом Карпатской Руси (Закарпатья), за его духовные подвиги во славу Божию и прославления Православной Церкви. Его почитают не только в Закарпатье, но и на землях Словакии, Румынии и Америки.

Деятельность преподобного Алексия (Кабалюка) выпала на тяжелые времена для Православной Церкви Закарпатья – период господства униатской Церкви, диктуемой властями Венгрии, в состав которой на тот момент входили земли Закарпатья. Однако, не взирая ни на какие трудности, преподобный Алексий взялся за организацию Православной Церкви в родной земле.

Днем и ночью святой переходил из города в город, из района в район, из села в село, укрепляя, ободряя и утешая всех желающих стоять в правой вере. Часто ночью в домовых церквях он служил Божественную Литургию. И все это не смотря на постоянный пристальный контроль властей, многочисленные аресты, обыски и даже изъятие личных вещей и церковной утвари.

Преподобный всегда пребывал в бодрости духа, но в то же время, глубоко скорбел душой о том, что дело Божие должно было совершаться в глубо­кой тайне и под страхом наказания.

В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 г. вернулись в Православие ок. 35 тыс. униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.

Для прихожан одесского храма Георгия Победоносца, преподобный Алексий является дорогим сердцу святым Божиим угодником. Поскольку в паломнической поездке 2012 года в Закарпатье мы сподобились побывать у мощей святого в Николаевском монастыре села Иза.

В данном монастыре, святой Алексий был игуменом с 1921 года, после того как вернулся из концентрационного лагеря Талерхоф. В сей обители, и ныне почивают нетленные благоухающие мощи преподобного, к которым наши паломники сподобились приложиться, прежде послужив умилительный акафист угоднику Божию.

На сегодняшний день в монастыре открыт музей, посвященный преподобному Алексию, где хранятся его личные вещи и множество документов, подтверждающих жизненный подвиг святого и широко раскрывающий его подвиг во имя Православной веры.

Не смотря на то, что официальная канонизация преподобного Алексия Карпаторусского совершилась в 2001 году, уже задолго до этого на могиле святого происходили многие исцеления и разрешались проблемы, с которыми припадали к святому паломники в своих молитвах, о чем также свидетельствуют документы монастырского музея.

Будем и мы просить Всемилостивого Бога, чтобы по молитвам своего угодника Он укрепил в нас веру, утвердил надежду, преумножил в сердцах любовь, для того чтобы и нам быть наследниками вечной жизни со всеми угодившими Богу.

Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!

Рядовые Богослужения

Суббота
15:15 - Панихида по воинам за Веру и Отечество жизнь свою положивших и о всех усопших православных христианах*
16:00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8:00 - Молитвенное пение с чтением Акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу
9:00 - Божественная Литургия
11:00 - Воскресная школа для детей
12:00 - Воскресная школа для взрослых

Каждую среду
16:00 - молебное пение с Акафистом св. страстотерпцу Царю-мученику Николаю*

Каждую пятницу
12:00 - водосвятный молебен с Акафистом Пресвятой Богородице перед Ее образом "Воспитание"*

В праздничные дни
16:00 - Вечернее Богослужение накануне Праздника
9:00 - Божественная Литургия в самый день Праздника

*кроме праздничных дней

В нашем храме совершаются: Крещения, Венчания, молебны ...
Для неимущих требы совершаются бесплатно.

В будние дни храм открыт
с 09:00 до 17:00